О чем мечтают педагоги новых регионов и как сможет им помочь профсоюзная организация мы узнавали у Владимира Гайворонского, председателя Ростовской областной организации Общероссийского профсоюза образования. Наш собеседник принимал активное участие в двух мероприятиях, проходивших на территории Запорожской области. Первым, в Мелитополе, была учредительная профсоюзная конференция по созданию запорожской областной организации Общероссийского профсоюза образования, а позже в Бердянске на базе федерального образовательного центра «Маяк» Гайворонский встретился с молодыми педагогами и учеными ДНР. Встречи были не первыми и далеко не последними – глава Ростовской профсоюзной организации отныне, как профсоюзный секретарь по Южному Федеральному округу, будет курировать профсоюзные организации на новых территориях.

Возрождение профсоюзов

Профсоюз как традиционный институт поддержки и помощи Украине был абсолютно не нужен. По словам Владимира Гайворонского, режим Зеленского развалил профсоюз полностью. Правительство не было заинтересовано в работе с ветеранами, с молодежью.

«Они, наоборот, разделяли людей, чтобы каждый был сам за себя. Зачем думать о других, зачем объединяться, зачем решать какие-то вопросы коллективно? Да и коллективы – зачем? Пусть каждый будет сам за себя, а мы будем вами управлять, – такой был подход, – говорит наш собеседник. – Мы сейчас возрождаем наше движение на новых территориях. В ЛНР и ДНР уже несколько лет существуют региональные профсоюзные организации. Еще с тех времен, когда они былисамостоятельными субъектами. Мы уже тогда с ними дружили: у нас заключены договоры о сотрудничестве, проводились совместные конференции, выезды. В Херсонской области региональная профсоюзная организация была создана только в 2023 году. А в Запорожской области – буквально две недели назад, в октябре 2025 года. Сами люди попросили создать такую организацию, потому что Центра обработки проблем, жалоб, разрешения всевозможных ситуаций, вопросов, – его, как бы, не было. Конечно, есть министерство, которое отвечает за политику в области образования (за кадры и так далее). Но люди хотят неформального общения, потому что иногда бывают проблемы, которые требуют не только юридического вмешательства, а психологической поддержки. Иногда человеку не хватает общения, не хватает сопереживания».

К тому же, люди просто соскучились по живому общению между собой. Педагоги хотят совместных встреч, совместного проведения спортивных мероприятий. Хотят вернуться к практике проведения туристских слётов, фестивалей, педагогических спартакиад. Мечтают вернуться к обычной мирной жизни.

Проблемы региональной системы образования

Понятно, что проблем в системе образования на новых территориях немало. И главная – острая нехватка кадров. Произошла убыль населения, многие педагоги постарались уехать, как они говорят «в Большую Россию», чтобы спокойно заниматься своим любимым делом в мирных регионах. И теперь на местах – некому работать. Да и с теми, кто остался, предстоит огромная работа.

«Многие педагоги не проходили курсы повышение квалификации. Сейчас там предпринимаются меры, чтобы переобучить преподавателей, поставить все на русские рельсы. Многие учили по украинской системе образования, по стандартам другого государства, – говорит Гайворонский. – Но переобучить – не проблема, только кого? Людей не хватает».

Немало проблем и со школьной инфраструктурой. Особенно в прифронтовых районах, где учебные заведения нужно еще восстанавливать, организовывать заново всю систему. Но пока идут бои и совершаются прилеты – все это затруднено.

«Дети хотят учиться, хотят получать качественное образование. Но в приграничных зонах, где идет соприкосновение воинских подразделений, естественно, речи о полноценном обучении не идёт, – говорит наш собеседник. – Я имею в виду контактную работу учеников с учителями. Дистант, конечно, выручает, но, к сожалению, качество образования при таком режиме очень сильно падает. Так что и учебники есть, и желание есть у детей, но проблема –¬ в фронтовой близости и отсутствии преподавателей».

Профсоюз может помочь

По словам Владимира Гайворонского, и педагоги, и ученики устали от бомбёжек, от беспилотников, от бытовых неурядиц.

«На новых территориях школьные учителя задают нам при встрече совсем другие вопросы: как восстановить крышу после бомбёжки или как застеклить балкон у учителя, потому что зима приближается и холодно. У них совсем другие проблемы и образовательных учреждениях: чтобы не была нарушена инфраструктура, чтобы подавалась вода, подавалось тепло, – рассказывает профсоюзный лидер. – С другой стороны, именно эти сложности, связанные с военными действиями, обнажили, можно так сказать, душу. Люди там с обострённым чувством справедливости. Они по-другому рассуждают. У них немножко другая система ценностей, больше человечности. Наши преподаватели чаще задают вопросы профсоюзам о каких-то материальных благах, а там – больше о том, что нас объединит. Очень хочется помочь этим людям. И мы можем выступать как дополнительный социальный бюджет для региональной и муниципальной власти. Как фонд поддержки на случай какой-то беды. Неожиданно может случиться прилёт, нужна какая-то финансовая помощь: приобрести стройматериалы, сделать ремонт ветерану, поддержать молодую семью».

В профсоюзе существуют программы по поддержке деторождения, брака, инвалидов, ветеранов педагогического труда. Не забываем и про оздоровительные программы: теперь на Черноморское побережье Кавказа, в Крым, Кавминводы могу поехать отдохнуть и педагоги Донбасса и Новороссии.

Все будет, говорит Владимир Гайворонский, главное, чтобы закончились военные действия и люди вернулись в мирную жизнь.

Фото: архив Владимира Гайворонского