Общество

Эксперт: на Кубани демонтировали скандальную табличку Гарегину Нжде

История с памятной табличкой Гарегину Нжде, которая находилась в Армавире Краснодарского края на территории церкви Верапохумн Сурб Аствацацин получила неожиданное продолжение. Редакция "Южной службы новостей" получила документы подтверждающие демонтаж мемориальной доски.

- Ситуация с памятной табличкой Нжде в Армавире получила свой логический конец, - отметил специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. - Это общая победа российских и азербайджанских властей, которые чтят и помнят ВОВ.

Как отметил Евгений Михайлов мемориальной доске человеку, который сражался против своих же армян, воевавших за СССР, нет места ни в России, ни в Азербайджане. 

Отметим, что для Армении Гарегин Нжде национальный герой и борец за независимость, но в СССР его судили за сотрудничество с нацистской Германией во время ВОВ.

Напомним, депутат городской думы Армавира Михаил Виноградов закрасил черной краской памятную табличку Гарегину Нжде.

Ранее местные жители просили убрать монумент. 

Позже Виноградов прокомментировал свой поступок тем, что местное отделение «Союз Армян» в двухнедельный срок должно было демонтировать табличку, но не сделали этого.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников поддержал муниципального депутата и отметил, что «памятная табличка в честь Гарегина Нжде — это как красная тряпка. Пока ее не ликвидируют, я не успокоюсь».

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, который с честью вспоминает солдат ВОВ, отметил, что героизация фашистского пособника не приемлема.  Во время саммита стран СНГ в Ашхабаде Алиев напомнил о памятнике Нжде в центре Еревана и отметил, что он до сих пор не демонтирован и напоминает о фашизме.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в «попытке субъективной интерпретации» истории.

Отметим, что ранее МИД РФ в своем докладе отмечал, что в отношении Нжде «имеется информация о его сотрудничестве с нацистами».

Президент Владимир Путин отметил, что героизация фашистских деятелей не приемлема.

Современную армянскую молодежь власти пытаются убедить в том, что Гарегин Нжде — герой, который боролся за независимость от советской власти и умалчивают о том, что он сотрудничал с нацистами.

Если придерживаться такой политике, то можно героизировать любого генерала Власова, Гитлера, Петра Порошенко, которые тоже хотел для своего народа сделать «лучше». Но все знают, чем все это закончилось.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий