В семье Чимида Джангаева четыре медали «За отвагу». Первую медаль получил дед Чимида, за оборону Сталинграда. Вторым отмеченным наградой «За отвагу» в роду Джангаевых стал дядя Чимида, отличившийся в боях при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. И еще две награды принес в семейную коллекцию Чимид: одна – за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, другая – за участие в специальной военной операции на территории Украины.

Дух народа-победителя

«У нас одна история, одна судьба – это служение государству российскому. Четыреста лет назад наши предки пришли из глубины Азии и добровольно подписали договор о том, что взяли на себя обязательство охранять юг России. Так было, и так есть по сей день. Бог решил, что мы рождены калмыками, и если так – надо служить, – говорит наш собеседник. – Наши предки приняли такое решение, и мы этого придерживаемся».

Калмыки – опытные воины. Происхождение калмыцкого этноса связано с формированием военно-политической аристократии в монгольском мире. Род Джангаевых ведет свою историю от телохранителей Чингисхана. На протяжении веков калмыки, и Джангаевы в том числе, вели такой образ жизни, чтобы можно было быстро собраться и ответить врагам. Даже воспитание детей шло в спартанском духе, маленький калмык – маленький воин.

«Воспитание патриотизма в калмыках не требует огромных усилий, у нас он в крови. И еще – дух победителей. Каждый россиянин – потомок тех солдат, которые победили самое страшное на земле – фашизм. И этот дух победителей живет в нас, в наших детях и наших внуках. Я прошёл путь от курсанта учебного подразделения разведчиков до заместителя командира группы специального назначения «Снайперская». Непростой путь для простого парня-степняка. И сейчас каждый мальчишка может повторить этот путь. Главное ­ увидеть и поддержать интерес молодежи к этому направлению деятельности, это я вам как руководитель «Юнармии» говорю. Трудно западникам что-либо противопоставить духу народа-победителя», – уверяет нас Чимид.

Страна воюет – казаки воюют

Предназначение калмыцкого народа, о котором говорит Чимид Джангаев стало как никогда востребованным во время СВО. Маленькая южная республика восприняла войну на Украине как свою боль: многие мужчины ушли на фронт, оставшиеся ­ изо всех сил помогают своим фронтовикам. Тут-то и вышли в первые ряды калмыцкие казаки.

«Калмыцкие казаки – исторически сложившаяся общность людей. Когда Калмыкия вошла в Россию, сталоясно, что цель у казаков и калмыков едина – защита отечества. Понятно, что калмыки стали частью Всевеликого войска донского, вписав в его историю свои яркие страницы. Вспомните, хотя бы флаг донского казачества. Желтая полоса на нем обозначает калмыков! Но воины Калмыкии были и в Яицком казачестве, и в Астраханском, и в Волжском. Конечно, многое изменилось, но и сейчас казаки – реальная боевая сила, – говорит глава калмыцкого казачьего округа Чимид Джангаев. – Порядка 60000 казаков прошли по фронтам специальной военной операции. Около 10000 на данный момент находятся на линии боевого соприкосновения. У нас 12 героев Российской Федерации, 1000 орденоносцев. Даже избрание меня атаманом калмыцкого казачьего округа – тоже результат специальной военной операции. Потому что было мирное время, был один атаман, пришло время войны, и казаки избрали атамана воюющего, имеющего опыт. Сейчас казачество это не песни-пляски, это служение стране. Так сложилось, что в калмыцком казачьем округе очень много участников СВО. Мы накопили определённый багаж знаний боевого характера и сейчас активно им делимся. Страна воюет – казаки воюют. Калмыкия становится опорным регионом в плане боевой подготовки казаков. Мы еще и споем и станцуем, но когда закончится специальная военная операция».

Команда и побратимы

– Как вы успеваете заниматься таким количеством дел: и Юнармия, а казачество, и депутатская деятельность в Народном Хурале?

«Сейчас не время расхолаживаться, надо идти с гордо поднятой головой. Вперёд, вперёд, вперёд. Не время нам раскачиваться. Моя команда это казаки, которые рядом стоят, это побратимы, с кем вместе воевал. На кого, если не на них опираться? И все успехи это, безусловно, работа команды», – говорит Джангаев.

И еще помогает собраться калмыцкому атаману в такое непростое время ощущение своего предназначения, служения своей стране и гордость за свой народ воинов.

«Честно, я никогда не задавался вопросом – можно ли меня назвать человеком юга? Понятно, что Калмыкия – южная республика, и мы, наверняка, отличаемся от жителей того же Мурманска, к примеру. Безусловно, мы брендированные, Богом отмеченные люди, у нас – особый разрез глаз, и это наш особый предмет гордости, – говорит Чимид Джангаев. – Но это внешне, а по характеру… Наверное, более эмоциональные, горячие, открытые. Это хорошо, что все мы разные. На севере – одни, на юге – другие. Но всех нас объединяет Россия».

Фото: личный архив Чимида Джангаева