Цена заверениям гаранта украинской конституции

Украина 22 декабря 2017, 14:35

Александр Нетёсов

811
0

На Украине набирает обороты третий майдан, стартовавший под лозунгом «Вынеси козла». Тот , кому собственно предназначено это обидное и нелицеприятное прозвище, в это самое время поспешил, под благовидным предлогом,  покинуть её столицу, чтобы в зоне АТО сделать очередное лживое заявление, предназначенное для сугубо внешнего употребления. 22 октября гарант конституции и верховный главнокомандующий ВСУ президент Пётр Порошенко , находясь с визитом в Авдеевке, на временно оккупированной потомками «древних укров», территории Донецкой области, пообещал, в который раз, ни много ни мало сделать всё от него «зависящее , чтобы наконец на украинскую землю пришёл мир. Мир, в котором очень нуждается Украина». 

По его мнению, растиражированному пресс-службой главы украинского государства, скорое разрешение вооружённого конфликта на Донбассе невозможно без прямого участия миротворческого контингента ООН. Как сказал Порошенко, он давно, ещё с 2015 года стремился к тому, «чтобы миротворцы были на Донбассе. И это означает, что на Донбассе прекратят стрелять. Это значит, что мы с вами совместными усилиями принесли мир на Донбассе». На этом скоротечный президентский визит в зону АТО закончился , но осадок остался. Непонятно только с какой целью он был совершён. Хотя  разгадка его лежит на поверхности.

Если учесть то, что под занавес этого протокольного действа сотрудники СБУ ожидаемо, отрапортовали о раскрытии якобы готовившегося здесь же покушения на жизнь гаранта конституции. По горячим следам было заявлено, что в качестве заказчиков фигурируют некие деятели набирающей обороты «революции козлов». Что, в общем-то, вполне понятно, учитывая весь тот грандиозный политический спектакль, который без перерыва на антракт, длится уже более трёх лет. И конца ему пока не предвидится.

Но жители ДНР давно уже не верят каким-либо обещаниям Порошенко, лживость и цинизм, которого просто зашкаливает. Взять хотя бы совсем недавно сорванные украинской стороной «хлебное» и «школьное» перемирия, речь о которых пойдёт ниже. Прискорбно, но факт, военнослужащие ВСУ, даже не считает территорию Донецкой и Луганской областей своей, а их жителей рассматривает исключительно как граждан вражеской страны. Многочисленные факты, юридически зафиксированные и соответствующим  образом оформленные сотрудниками СУ ГП ДНР, позволяют судить именно так, а не иначе. Особенно когда речь идёт о преступлениях украинской военщины против мирных граждан. Таковых фактов, по которым возбуждены уголовные дела (как же иначе) с момента начало АТО у донецких правоохранителей набралось превеликое множество, но мировая правозащитная общественность не спешит с ними ознакомиться.

Ей нет никакого дела, например до трагической участи супружеской пары Колесниченко Валерия Владимировича (14.06.1960 года рождения) и Горбенко Людмилы Викторовны (23.04.1960 года рождения), проживавших по адресу: Донецкая область г. Иловайск, ул. Пролетарская, 36 и погибших 28 августа 2014 года от руки мародёров, военнослужащих ВСУ, позарившихся на их личное имущество: хорошо обставленный частный дом с подворьем и автомобилем. Эти, с позволения сказать, до зубов вооружённые горе-защитники Украины, удирая из Иловайского «котла» от плохо оснащённых донецких ополченцев, напоследок бросились грабить дома местных жителей, в том числе и домовладение упомянутой супружеской пары. По свидетельским показаниям соседей и уцелевших родственников супругам каким-то образом удалось вырваться из рук украинских вояк-мародёров и спрятаться в подвальном помещении, вход в которое глава семейства забаррикадировал собственным телом. Но это их не спасло от расправы. Как гласят строчки из уголовного дела № 0101-2015-000105, возбуждённого по п. «б» ч. 3 ст. 229 УК ДНР («Терроризм») в отношении неизвестных лиц из числа военнослужащих ВСУ и национальных батальонов « Горбенко Л.В. и Колесниченко В.В. скончались на месте от многочисленных огнестрельных ранений». 

Бывая у себя на родине и соприкасаясь с множеством подобных примеров, я невольно ловил себя на мысли, что нечто подобное здесь уже происходило  более 75 лет назад во время Великой отечественной войны в период  немецко-фашистской оккупации. Тем более,  что в самом начале сентября 2017 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела против целого ряда высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Украины, в деяниях которых усматриваются признаки преступлений, подпадающих под действие ст.356 и 357 УК РФ («Применение запрещённых средств и методов ведения войны», «Геноцид»). По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко речь идёт о преступных деяниях военнослужащих ВСУ, направленных «против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины». В связи с тем, что «преступления продолжают совершаться по сей день», как явствует из вышеупомянутого заявления, Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака и его заместителей , а также ряда сотрудников Генерального штаба во главе с начальником ГШ Виктором  Муженко. Кроме того, таковые меры предприняты и против высокопоставленных военнослужащих ВСУ осуществляющих оперативное руководство военной разведкой, сухопутными войсками и ВВС. Всего в данном заявлении СК РФ значится 20 фамилий влиятельных должностных лиц Минобороны Украины, против которых выдвинуты обвинения в военных преступлениях.

Правда, от этого вышеназванным персонам ни жарко, ни холодно. Они не устают удивлять окружающих своими заявлениями о том, что готовятся к проведению на Донбассе широкомасштабной операции по хорватскому сценарию. Для чего в зону АТО продолжает поступать тяжёлая техника и вооружение к линии соприкосновения. Так накануне моего приезда в Донецк  в расположение 53 омбр ВСУ, расквартированной в районе населённого пункта Артёмовск (север Донецкой области) прибыло пополнение в виде 15 гаубиц калибра 152 мм с 10 грузовиками, нагружённых под завязку боеприпасами в сопровождении 50 военнослужащих. А в район Докучаевска (юго-запад Донецкой области) прибыло 6 снайперских групп ВСУ из состава 28 омбр под руководством инструкторов из США. Подготовкой снайперских пар под присмотром иностранных специалистов-наёмников из стран НАТО  осуществляется здесь же на полигоне Великоанадольский,  при этом контроль над означенными учебно-боевыми мероприятиями возложен на командование 28 омбр. 

Эти данные были озвучены пресс-службой Минобороны ДНР на местном голубом глазу. Кроме того, военная разведка ВС Донецкой республики установила присутствие на Донбассе в рядах ВСУ свыше 900 иностранных наёмников. Достоверно известно о пребывании здесь 129 инструкторов из США, Канады, Великобритании, Турции, Алжира, Литвы и Латвии. Кроме них имеются 60 польских снайперов и артиллерийских наводчиков. На донецком и мариупольском направлениях замечены следующие группировки иностранных нацистов: Грузинский национальный легион и венгерский батальон «Мадьяр» общей численностью до 500 бойцов. Сюда же следует добавить пару сотен человек, представляющих подразделения нескольких международных частных военных компаний. 

Согласно сводкам Минобороны ДНР с 26 сентября по 6 октября сего года украинская сторона 278 раз нарушала режим прекращения  огня. Обстрелу со стороны ВСУ подверглись 25 населённых пунктов, в результате чего погиб мирный житель, ещё один получил ранение, повреждено 20 домов. При этом погибло двое и ранено трое военнослужащих ДНР. А буквально за два дня до моего визита на свою малую родину, в Донецк то есть 10 октября потомки «древних укров» из всех видов доступного им оружия обстреляли 19 населённых пунктов, в ходе которых повреждено 3 объекта частной недвижимости при этом погиб военнослужащий ДНР, ещё один получил ранение. Всё это указывает на то, что украинская сторона не отказалась от силового варианта разрешения возникшего гражданского конфликта на Донбассе. Лично я в этом убедился, когда провёл очередной свой отпуск на своей малой родине.

В Донецк я приехал накануне празднования одного из почитаемых на Руси православных праздников, Покрова Пресвятой Богородицы, ежегодно отмечаемый 14 октября. На Украине с некоторых пор в этот день принято на государственном уровне праздновать очередную годовщину УПА (формирований украинских коллаборационистов – пособников германских нацистов времён Второй мировой войны). Зная об этом , я внутренне был готов к самым неожиданными поворотам судьбы. Тем более, что, как показала практика, военнослужащие ВСУ буквально входят в преступный раж именно  во время знаковых православных праздников. Несколько дней до того стояла тишина, которую мои старые знакомые назвали зловещей. Городская атмосфера буквально была насыщена предчувствием грядущей беды, которая захватила и мою душу.

И оно  меня не обмануло. Вечером 13 октября, ближе к ночи, после 23 часов, когда во всех православных храмах закончилось всенощное бдение, с северо-западной стороны (район Авдеевки) раздались ухающие залпы крупнокалиберных орудий. Я ещё тогда подумал, не иначе как из 122 мм орудий бьют по Донецку (учитывая расстояние и силу звука) и сразу же мне вспомнился февральский обстрел Макеевки, которую вояки ВСУ накрыли из 203 мм орудий самоходок «Пион» (САУ 2С7). Ранним утром следующего дня 14 октября обстрел повторился. Начался он в шесть часов, когда во всех местных православных приходах церковный причт и верующие готовились к совершению божественной литургии. 

В этот день в одном из первых новостных выпусков на республиканском ТВ официальный представитель Минобороны ДНР полковник Эдуард Басурин сообщил о том, что таким образом ВСУ поздравили горожан залпами из «Гвоздик» (САУ 2С1). Естественно мне захотелось более подробнее узнать о творящихся здесь военных преступлениях , совершаемых украинскими карателями чуть ли не каждый день. Тем более, что мои бывшие школьные друзья, насельники кабинетов в республиканском Доме правительства, предоставили такую возможность. Для меня стало откровением тот факт, что помимо собственно обстрелов украинская сторона старается любыми другими путями дестабилизировать обстановку в крупных населённых пунктах ДНР, в первую очередь конечно же в столичном мегаполисе Донецке. С этой целью, по примеру германского Абвера (военной разведки вермахта) периода Великой Отечественной войны, украинские силовики массово забрасывают сюда целые диверсионные группы с заданием уничтожения объектов обеспечения жизнедеятельности городского хозяйства, особенно такого крупного города, как республиканская столица. Что в условиях наступающих холодов может привести к весьма тяжким последствиям, в том числе и вызвать недовольство гражданского населения, я уже не говорю о детях и стариках, которые в подобных случаях страдают больше всех. При чём подготовкой диверсантов украинская сторона особо не занимается, руководствуясь всё тем же абверовским принципом, брать не качеством, а числом. Поэтому зачастую правоохранители ДНР не могут взять в толк, как классифицировать выловленных без всяких документов «защитников Украины». Из-за чего порой возникают разночтения между сотрудниками местных МГБ и МВД , в деле определения их окончательного статуса. Так как , на поверку под их личиной зачастую скрываются обыкновенные уголовники, порой многократно судимые, к услугам которых не брезгует прибегать украинская сторона. Наверно все-таки прав был глава Абвера адмирал Канарис, когда  обронил как-то свою самую сакраментальную фразу, что в его ведомстве нет отбросов, а только кадры.

Чтобы уяснить всю глубину происходящих на Донбассе событий не нужно иметь семи пядей во лбу. Стоит только обратиться к  фактам, относящимся к периоду так называемых перемирий: «хлебного» и «школьного», которые были заключены противостоящими сторонами в ходе переговоров контактной группы в Минске. В первом случае речь шла о времени уборочной страды, когда начиналась пора сбора урожая на полях Донецкой области , в которой несмотря на ужасы гражданской войны и блокады, её жители продолжают добывать уголь, варить сталь, и растить хлеб. «Хлебное» перемирие устанавливалось  с 24 июня 2017 года. И было нарушено украинской стороной спустя два часа после вступления его в силу.

Выступая на брифинге 28 августа, заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР полковник Басурин по сему поводу сказал следующее: «За июль и август этого года имеется множество фактов, подтверждающих то, что ВСУ наносят ущерб гражданам Республики путём целенаправленного поджога их домов и объектов инфраструктуры с использованием осветительных мин по принципу зажигательных боеприпасов и трассирующих патронов. При этом украинские боевики всячески препятствуют тушению возникающих очагов пожаров. Достаточно вспомнить несколько вопиющих случаев, произошедших недавно. Это обстрел пожарной цистерны, а также убийство одного и ранение двух сотрудников МЧС ДНР, прибывших для тушения пожаров, возникших в результате обстрелов со стороны украинских боевиков по окраинам города Донецка».

По словам полковника Басурина для этих целей, то есть для «нанесения максимального материального ущерба» украинская сторона задействовала в массовом порядке беспилотные летательные аппараты, с помощью которых вояки ВСУ корректировали огонь своей артиллерии. Только за последние две недели августа военнослужащими ДНР было сбито 6 бпла. А всего за период так и не наступившего «хлебного» перемирия» «подразделения ВС Украины в ходе обстрелов уничтожили 161 домостроение, более половины, из которых сожжены именно в результате умышленных поджогов» - подчеркнул официальный представитель ВС ДНР. Кроме того, по его данным с конца июня под занавес августа в результате огневого воздействия от рук военнослужащих ВСУ погибло 30 и ранен 41 человек. Среди погибших 5 мирных жителей и 26 военнослужащих республиканской армии. Ранения различной тяжести получили 21 житель и 20  военнослужащих. Ничуть не лучше картина, относящаяся и к «школьному» перемирию.

Его название говорит само за себя. Но и здесь радость первого школьного звонка была омрачена военными преступлениями украинской военщины. Данное перемирие вступило в силу 25 августа, и также было согласовано в Минске, в преддверии нового учебного года участниками контактной группы, отчего и получило такое название. Но и его постигла та же участь. Уже на следующий день 26 августа ВСУ выпустило по территории 121 мину, нарушив достигнутые договорённости о полном прекращении огня на Донбассе в рамках «школьного» перемирия.  Тем самым, украинская сторона в очередной раз продемонстрировала  свою полную неспособности договариваться с кем бы то ни было и по какому бы то ни было поводу. По словам первого заместителя председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, сотрудниками этой организации зафиксировали за время «школьного» перемирия» 4586 случаев нарушения тишины. Правда сей деятель, как водится, скромно умолчал о том, что нарушителями спокойствия  в данном конкретном случае выступала исключительно украинская сторона.

Цену всем этим перемириям я узнал , когда сотрудники СУ ГП ДНР, познакомили меня с некоторыми неполными сводками, относящиеся к указанным временным рамкам и отдельным территориям Донецкой республики. Так, например в Ясиноватском районе за период с 29 июня по 29 сентября сего года ранения получил один мирный житель, повреждено 30 объектов недвижимости. В Горловке с 18 августа по 2 октября ранен один мирный житель, повреждено 8 объектов недвижимости. В Петровском районе Донецка на территории многострадального посёлка «Трудовские» с 4 августа по 4 октября ранения различной тяжести получили 6 человек, повреждено 32 объекта недвижимости. Следственным управлением республиканской Генпрокуратуры возбуждены уголовные дела по пп «а» и «б» ч. 2 ст. 229 УК ДНР («Терроризм»). За этими сухими строчками скрываются сломанные  человеческие судьбы, трагическую суть которых , увы, по -  прежнему, упорно не желает замечать мировая общественность.

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: