Общество

Через 20 лет басаевцы будут наказаны

В Северо-Кавказском окружном  военном суде 18 сентября начнется суд над Рамзаном Беляловым и Магомедом Маздаевым. В 1995 году они входили в бандформирование Шамиля Басаева. Оба участвовали в теракте и захвате заложников в г. Буденновске Ставропольского края.

Это был первый крупный террористический акт в истории России. В заложниках оказались более 1600 жителей. Террористы выдвигали требования: остановить войну в Чечне и вступить в переговоры с дудаевскими властями.

Террористов  удалось остановить благодаря прямым телефонным переговорам премьер-министра России Виктора Черномырдина и Басаева при посредничестве группы правозащитников и депутатов под руководством Сергея Ковалева.

Была достигнута договоренность о прекращении огня и начале полномасштабных мирных переговоров, которые стартовали в Грозном под эгидой ОБСЕ 19 июня. Тогда же, отпустив бо́льшую часть заложников, отряд Басаева с живым щитом из добровольцев (журналистов и депутатов) и части заложников беспрепятственно выехал из Буденновска обратно в Чечню.

20 июня все заложники были освобождены. Начавшийся после Буденновска мирный процесс позволил избегать крупномасштабных боевых действий в течение полугода.

В результате террористического акта в Буденновске погибли 129 человек, 415 были ранены.

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий