В ростовском Доме кино «Союза кинематографистов РФ» было многолюдно. Молодые люди старались до начала сеанса прочитать и рассмотреть все плакаты, с которых в лица потомков, казалось, вглядывались герои Великой Отечественной войны.
Выставка, являющаяся частью проекта «Освободители Европы», организованного Бессмертным полком России при поддержке Фонда президентских грантов, почти год путешествует по городам страны. Она стала итогом огромной исследовательской работы: участники со всей России присылали истории своих родственников и земляков, участвовавших в операциях на территории Европы. Герои тринадцати рассказов стали героями картины художника Алексея Крюкова, а история и фотография каждого – размещены на плакатах выставки. Имя каждого должны навеки помнить жители освобожденных от фашизма европейских городов: Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы и других столиц. Такие же выставки пройдут еще в 12 городах России.
«Учите историю. Все начинается с нее. Сейчас Европа пытается все забыть. Уничтожают памятники советским воинам, переписывают историю. Все начинается с забвения, с фальсификации исторических событий. Поэтому мы, как никто другой должны нести правду последующим поколениям», – обратилась к юным зрителям Ася Компаниец, глава штаба Ростовского патриотического движения «Дороги славы - наша история».
Тему «Освободители Европы» поддержал и фильм о судьбе маршала Ивана Конева, созданный творческой группой АНО «Центр медиастратегий» и АНО «Бла-бла медиа». Советские солдаты под его руководством не только освободили Ростов-на-Дону, но и принесли свободу на улицы Праги. И по воспоминаниям чешских историков и журналистов, принявших участие в фильме, это освобождение было мощным, но чрезвычайно бережным по отношению к городу.
«Этот фильм из цикла «История одного супергероя», в котором мы пытаемся рассказывать молодежи о наших, отечественных героях. Простым и доступным для молодых языком. Мы показываем настоящих супергероев, а не американских суперменов. Это свои, реальные персонажи: мы сняли фильмы про атамана Платова, про Иосифа Гурко, про маршала Конева и сейчас работаем над фильмом про Сергея Ожегова, авторасловаря русского языка, – рассказала креативный продюсер фильма Юлия Карасюк. – Мы хотим, чтобы наши молодые люди равнялись на наших исторических персонажей, которые спасали нашу страну. Причем, мы подчеркиваем, что все эти герои – реальные люди, со своей судьбой, со своими привычками, со своими ошибками. Мы из шаблонного образа «героя» вытаскиваем человека, и это очень интересно зрителю. Он, надеемся, черпает из этих историй ответы на свои вопросы».
Фото: Южная служба новостей
0 комментариев