Американцы производят вирусы и инфекции в биолаборатории под Тбилиси

Закавказье 11 октября 2018, 16:39
246
0

Деятельность биологической лаборатории в Грузии представляет угрозу жизни и здоровью народа Южной Осетии, сказал на пресс-конференции в Цхинвале статс-секретарь Минобороны республики Вадим Сиукаев. Головной объект грузинской биолабораторной сети, известный как Центр Лугара, был открыт неподалеку от Тбилиси в 2011 году при участии военных из Пентагона и тогдашнего президента Грузии Саакашвили. У Грузии и США имеется двустороннее соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере», подписанное в 2002 году, за год до «розовой революции».

«В непосредственной близости от нашего государства расположен объект, который представляет не только обеспокоенность, но и угрозу жизни и здоровью народа Южной Осетии», — сказал Сиукаев.

Он отметил, что в последнее время очень много говорится о создании и деятельности лаборатории в Грузии. По словам Сиукаева, подобных объектов в странах СНГ, расположенных вблизи России огромное множество, и все они действуют под эгидой США. Однако именно, лаборатория в Грузии, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, вызывает особую озабоченность, в том числе в России, потому, что этот объект считается самым крупным по сравнению с другими.

«Все, что там происходит, считается информацией повышенной секретности, общественность и СМИ могут только догадываться об этом», — отметил Сиукаев.

Он поделился с журналистами информацией о деятельности лаборатории, которой располагает оборонное ведомство Южной Осетии. Статс-секретарь рассказал, что лаборатория расположена на территории военного объекта в селе Алексеевка, в 15 километрах от Тбилиси. Там же находится военный аэродром, там же дислоцировалась одна из мотопехотных бригад грузинского Минобороны, которая принимала участие в боевых действиях в августе 2008 года в Южной Осетии.

«Строительство лаборатории обошлось американскому бюджету в 100 миллионов долларов. На сегодняшний день Пентагон вложил в нее около 350 миллионов долларов. Чтобы иметь представление об этой сумме, я скажу, что на подготовку четырех мотопехотных бригад, а это более 8000 военнослужащих США потратила до 200 миллионов долларов. А одна лаборатория обошлась им в полтора раза больше», — сказал Сиукаев.

Он отметил, что лаборатория очень активно действует, по различным данным там исследуются и производятся инфекции африканской чумы, сибирской язвы, гепатита С и многие другие. При этом грузинские официальные круги пытаются максимально создать видимость открытости этой лаборатории, но то, что транслируется в СМИ, это только те секторы, которые открыты для доступа.

По информации югоосетинского Минобороны, на территории лаборатории есть сектор, куда разрешен доступ только американским специалистам и некоторым грузинским. Всего в ней работает 90 человек, 70 из них граждане Грузии, остальные — это специалисты Пентагона.

«Лаборатория имеет степень секретности 3+, всего существует четыре степени защищенности, которую имеют только несколько таких объектов в США. Доступ в этот сектор, где наверняка производятся вирусы и инфекции, тоже 3+. Лаборатория имеет семь выхлопных труб, все они работают ежедневно. Для лаборатории в нашем понимании вполне достаточно одной трубы, но семь — значит, что это хорошо организованное производство, то есть там производятся элементы биологического и бактериологического оружия», — подчеркнул Сиукаев.

То, что лаборатория носит военный характер, продолжил он, указывает то, что там организовано специальное хранилище производимых средств, в гражданских и лабораториях, не имеющих военный характер, таких хранилищ не оборудовано.

По словам Сиукаева, возникает резонный вопрос, почему подобные объекты США расположены в Грузии, странах СНГ и третьего мира. Причиной этого он назвал, что таким образом Пентагон обезопасил собственное населения от подобного рода организаций и предприятий, и все утечки инфекций, которые могут происходить и происходят, случаются на территории других стран. В этой связи, Грузия вместе со своими учеными и населением, заметил Сиукаев, выступает в роли некоего подопытного ролика.

Кроме того, он рассказал, что сточные трубы из лаборатории попадают в реку Куру, и никакого контроля над этой деятельностью не происходит. Грузия заявляет, что в 2018 году лаборатория перешла под полный контроль правительства, но, тем не менее, доступ к информации очень ограничен.

По словам Сиукаева, несмотря на режим секретности, системы защиты и то, что объект построен с учетом сейсмической опасности, всегда есть опасность человеческого фактора.

«Любой человек может совершить ошибку, нарушить инструкции и за пределы лаборатории могут быть вымещены отравляющие вещества. Подобное уже случилось в США в 2001 году, когда там в конвертах рассылали вирусы сибирской язвы и правительство США расценило это, как биоатаку, но не подписывает никаких документов по мониторингу таких объектов»,- отметил представитель Минобороны.

«Это дорогое удовольствие, мы сами должны иметь такие лаборатории, чтобы в один прекрасный день «дело Скрипалей» не появилось у нас в государстве. Мы не застрахованы от переносчиков и транспортировки различных болезней и инфекций. Думаю, внимание СМИ к этой проблеме заставит и наше правительство постараться предпринять адекватные меры», — сказал он.

Он также добавил, что в составе национальных Вооруженных Сил должны быть подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), «но такими силами и средствами югоосетинская армия, к сожалению, не обладает».

Ранее начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов рассказал, что США наращивают число биолабораторий и контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов на сопредельных с Россией и Китаем территориях.

Он также подчеркнул, что возможности данных лабораторий позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: