Общество

Академик Матишов: На юге разворачивались события, от которых напрямую зависел итог Второй мировой войны

В Ростове-на-Дону проходит III Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы». Организатором этого важнейшего для регионов Южной России и Северного Кавказа мероприятия выступили Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) и Южный федеральный университет (ЮФУ) при поддержке Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты», Военно-исторического центра в Южном округе и Фонда региональных исследований «Страна». 

«В регионах нашей страны память о войне – разная, - отметил заместитель директора ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко, открывая конференцию. – На юге России, где шли ожесточённые бои Великой Отечественной, где часть территории была в оккупации – это одна память…В блокадном Ленинграде своя память о войне. Были и тыловые регионы, у них своя память о войне – тяжёлый труд, голодные годы». По его словам, всю эту память необходимо сохранять по крупицам для будущих поколений граждан нашей страны.

По мнению академика Российской академии наук, научного руководителя ЮНЦ РАН Геннадия Матишова, Великая Отечественная война открывает нам колоссальный размах советско-германского фронта, а география сражений только на юге страны - от Воронежа до Кавказа - ошеломляет. Особенное место здесь занимают Ростов-на-Дону и Ростовская область.

«Осенью 1941 года на юге России решалась судьба нашей страны. «Но тогда это была наша общая страна, - говорит он. - И Донбасс, и Украина, и Молдавия воевали вместе с нами против немецко-фашистских захватчиков. На юге разворачивались события, от которых напрямую зависел итог Второй мировой войны».

По словам учёного, в сентябре 1941 года все важнейшие события разворачивались на территории бывшей Области Войска Донского. «От Воронежской области до Калача-на-Дону – на землях донских казаков…- говорит Матишов. – Немцы использовали старые казачьи дороги, старые казачьи укрепления. Они хорошо подготовились к войне. У них были старые дореволюционные карты…»

Стратегическую важность Ростова и Ростовской области научный руководитель ЮНЦ РАН доказывает на двух конкретных примерах. «За сдачу Ростова-на-Дону в годы войны генерал Родион Малиновский был разжалован, такое встречалось далеко не везде - говорит академик. – Далее, только после захвата гитлеровцами Ростова-на-Дону и Новочеркасска появился знаменитый сталинский приказ №227 «Ни шагу назад».

Текст приказа прямо указывает на причину его появления. «Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором… - говорится в документе. – Верховное главнокомандование Красной Армии приказывает: безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток…»

На конференции более 130 исследователей представили свои доклады о Великой Отечественной войне на юге страны в период с 1941 по 1943 г., рассказывая самые разные аспекты советско-германского противостояния. Например, о вкладе народов СССР  в Победу, о военной повседневности и практиках выживания человека на фронте и в советском тылу, об отражении событий и участников войны  в исторической памяти России и стран ближнего зарубежья, о нацистской оккупации и её последствиях, включая людские потери и материальный ущерб, о сопротивлении жителей оккупантам, о военных преступлениях нацистов и коллаборационистов на захваченной советской территории и многие другие.

Но в любом случае почти все участники сошлись во мнении, что роль Ростовской области в советско-германском противостоянии была ключевой. В связи с этим регион оказался и в числе самых пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорят и официальные документы.

К примеру, из справки Ростовского областного управления народно-хозяйственного учёта населения Ростовской области и его культурно-материальном росте следует, что, по переписи 1939 года, на Дону проживали 2 млн 894 тыс. 38 человек. После освобождения от оккупации осталось 1,292 млн жителей.

Немецко-фашистские захватчики дважды оккупировали Ростов-на-Дону — осенью 1941 года и летом 1942 года, где жестоко проявили себя по отношению к мирному населению. Если до войны в городе проживало 500 тысяч ростовцев (тогда ещё не было ростовчан), то после изгнания гитлеровцев осталось лишь 170 тысяч.

Немецкая армия почти полностью разрушила Ростов-на-Дону, превратив в руины 85% административных и жилых многоэтажных зданий. Из 286 заводов и фабрик уцелели только шесть. Город был лишён водоснабжения, электричества, канализации. Материальный ущерб, причиненный Ростову-на-Дону, исчислялся астрономической суммой — 3 млрд 100 млн рублей.

В Ростовской области на фронт с 1941 по 1945 год ушли более 700 тысяч человек, почти половина из них не вернулись.

И тем не менее, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 280 человек — уроженцев нашего региона— были удостоены высшего звания страны — Героя Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого звания дважды. 57 человек стали полными кавалерами орденов Славы. За боевые отличия при освобождении Ростовской области от гитлеровцев 11 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Донские».

В 2008 году сначала Ростову-на-Дону, а в 2011-м и Таганрогу за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества, было присвоено звание «Город воинской славы».

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий