Знают ли европейцы, кто их спас от нацизма?

Около 9 млн советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран.

Европа 01 декабря 2017, 17:00
980
0

Основное направление фальсификации истории Второй мировой войны - принижение решающего вклада Советского Союза в избавление Европы от фашизма и в то же время преувеличение роли США и Великобритании в достижении победы над гитлеровской Германией. 

На протяжении всего послевоенного времени события Второй мировой войны являются предметом острого идеологического противостояния. Определенным силам Запада и сегодня не по душе итоги и последствия этой войны. В том числе, эти силы не признают, что именно Советский Союз стал главной силой, которая преградила фашизму путь к мировому господству, привела к краху его политическую систему, разгромила его военную машину. 

Однако правда истории состоит в том, что основные тяготы войны с фашизмом, избавления от него Европы легли на Советский Союз. Этот вывод базируется на объективном и всестороннем анализе событий и фактов второй мировой войны. 

Еще 3 июля 1941 года Иосиф Сталин заявил, что целью «всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

«Освобождение Европы» была особой миссией для Красной армии. И за мир и свободу в Европе отдали свою жизнь более 1 млн. советских солдат. После войны во всех освобожденных странах и городах массово устанавливали памятники советским солдатам-освободителям. Но памятных мест в знак благодарности освободителям с 1945 года становится всё меньше. Осквернения памятников советским воинам – особенно в последнее время – заметно участились. А между тем:

«Европа не была бы свободной, если бы не советская пехота, если бы не русские танки и авиация. Это не американцы, располагавшие реальными силами, хорошо кормленными солдатами в теплой одежде. Пришли русские. Полуголодные, но подгоняемые ненавистью за то, что с их Родиной сделали немцы». (Житель Варшавы Яцев Вильчур)

Всего около 9 млн советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран. Безвозвратные потери Красной армии при освобождении государств Европы составили:

 

в Польше — 600212 человек;

в Чехословакии — 139918 человек;

в Венгрии — 140004 человек;

в Германии — 101961 человек;

в Румынии — 68993 человек;

в Австрии — 26006 человек;

в Югославии — 7995 человек;

в Норвегии — 3436 человек;

в Болгарии — 977 человек;

 

Потери Красной Армии при «освобождении Европы» составили около 1 миллиона человек, а  общие безвозвратные потери в войне с Германией и Японией ( убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из плена, умерло от ран, болезней и несчастных случаев) Вооруженных Сил вместе с пограничниками и внутренними войсками составили 8.668.400 военнослужащих.

Было освобождено около 50% европейских государств. Совокупное население освобожденных Красной армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще шести стран Красная армия участвовала вместе с союзниками.

Советский солдат пришёл в Европу не как мститель. В большей степени это был воин-освободитель. И ценою собственной жизни советский солдат выполнял свой священный долг, во имя мира и добра, во имя свободы народов от фашистского зла и нацистской ненависти.

Европа против памятникам советским войнам-освободителям 

Парадоксально и удивительно, что из всех стран Европы, где с годами культивируется иное представление об исторической памяти и дани уважения Советским солдатам, только в Германии варварское отношение к памятникам советским войнам-освободителям считается абсолютно не допустимым. Пожалуй, ни в какой другой освобожденной европейской стране так не ухаживают за захоронениями советских солдат. Не обливают могилы краской, не разрушают памятники.

Немцы, в отличии от поляков или болгар, бережно относятся к истории и чтут память настоящих солдат. Ни тех, кто их победил, а тех, кто сохранил им чувство национального самосознания, не унизил, не поставил на колени. И одним из первых слов в уже освобожденной Германии выучил слово «фройндшафт» – дружба.

В наши дни в ряде стран «развернута война с памятниками в честь борцов с нацизмом и фашизмом», а тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, пытаются «возвести в ранг национальных героев», что «происходит главным образом в Европе, которая ощутила на себе опыты национал-социализма». Речь идет о стремлении фальсифицировать историю, а также об «откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами», пояснил Анатолий Викторов.

Польский Сейм в 2017 году принял законопроект о сносе памятников Красной армии, сочтя, что они «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Под нож бульдозеров поляки намерены пустить почти пятьсот памятников, больше половины из которых посвящены именно советским солдатам, которые в 1944-45 годах освобождали от фашистов Польшу.

В 2015 году украинский институт национальной памяти опубликовал рекомендации, как Украина должна отмечать День Победы с «единственно правильной идеологической позиции». Подчеркивалось, «Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения». Если коротко, то новое содержание праздника включает три ключа, отмыкающих двери в новый мир новой Украины: переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого. По новой трактовке Украина начала войну 1 сентября 1939 года, когда находилась в составе Польши и отражала немецкую агрессию. 


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: