Жизнь и смерть экс-депутата Вороненкова

Среди вооружённых грабителей был и знаменитый теперь на весь мир Денис Вороненков – на тот момент сотрудник рязанской военной прокуратуры.

Колумнистика 31 мая 2017, 10:29

Борис Орлов

2778

Бурная жизнь Дениса Вороненкова начиналась не в Рязани, где он участвовал в вооружённом налёте на кассу самого крупного сельскохозяйственного предприятия города – "Тепличный комбинат". Налёт произошёл 7 апреля 1998 года. Охрана успела среагировать оперативно и троих налётчиков задержала. Один успел скрыться с двумя мешками денег на общую сумму в 20 тысяч рублей.

Среди вооружённых грабителей был и знаменитый теперь на весь мир Денис Вороненков – на тот момент сотрудник рязанской военной прокуратуры. Личности остальных также удалось установить. Грабить кассу приезжали учащийся московского военного университета Николай Николаев, старший лейтенант оперативный сотрудник отдела по борьбе с наркотиками Андрей Ростиславский, капитан СОБРа Олег Лукошин. За рулём "шестёрки" находился Денис Вороненков.

Несмотря на задержание с поличным, вооружённое ограбление было спущено на тормозах.

Это мелкий эпизод жизни знаменитого мошенника и пройдохи. Журналисты SM-News докопались до истинной сущности афериста. Правдоподобным остается только факт учебы Вороненкова в Ленинградском суворовском училище, из которого он был выпущен в 1988 году. Обычно выпускники таких заведений становятся кадровыми военными. В этом же году Вороненков был зачислен на первый курс Минского высшего военно-политического общевойскового училища. Но через два года был «отчислен из училища по нежеланию учиться». Службу в Советской Армии он закончил уже в войсках и летом 1990 года был демобилизован.

В этот период жизни Вороненков совсем запутался. По одним документам он очно учился в на юрфаке Петрозаводского госуниверситета, по другим - согласно выписке из личного дела депутата в военном комиссариате - он проживал в Минске, где проходил срочную службу (30.05.1990 по 28.06.1991), а затем последующие три года работал в общепите.

Под сомнением остается законность получения Вороненковым в 1996 году диплома о высшем юридическом образовании в Рязанском государственном педагогическом университете. Сюда будущий депутат поступил в 1995 году сразу на третий курс. Такое зачисление стало возможным после предоставления Вороненковым академической справки якобы он с 1990 по 1994 годы обучался на юрфаке Петрозаводского госуниверситета. Справка оказалась фиктивной.

Получается, что системного юридического высшее образование Вороненков не получил, а, значит, и законность присвоения ему степеней кандидата (1999год) и доктора юридических наук, вызывает сомнения.

И тут Остапа понесло

Не ясно, почему Вороненков называл себя участником боевых действий в Афганистане и Чечне, если на момент вывода советских войск в 1989 году ему было 17 с половиной лет. По документам мы уже знаем, где он проходил службу. Зачем он выдавал себя за ветерана Афганистана и Чечни, тряся медалями? С Чечней история такая же сомнительная: до 1995 года Вороненков учился в институте, а затем служил в военной прокуратуре, воевать в Чечне ему было некогда. А во время второй войны он уже был референтом в аппарате думской фракции «Единства» — будущей «Единой России».

О себе он нижегородским избирателям говорил так:

«Я офицер сам бывший, так судьба сложилась, я и срочную попал в Афганистан, и в Первую чеченскую кампанию, так ну это у нас семейное. У меня много ранений, у меня 12 осколков в ноге. Мне повезло, что меня на самолете отправили в американский госпиталь под Парижем. Мне там поставили инвалидность, так видите, я абсолютно здоров, хорошо выгляжу».

Дальше – больше

В РУБОП считали Вороненкова участником знаменитой «Солнцевской» ОПГ. За вымогательство взятки в 10 000 долларов у бизнесмена Евгения Тростенцова его задерживали сотрудники правоохранительных органов, возбудили уголовное дело. Однако прокурор САО Москвы Беликов отказал в аресте, а дело впоследствии закрыли. Зато возбудили производство в отношении сотрудников ЦРУБОП по вымогательству взятки с Вороненкова. В частности, Игнатов, один из сотрудников органов, содержался под стражей два года, а затем был оправдан судом.

Известно, что Вороненков был связан с Асланом Гагиевым, Наилем Малютиным и другими членами организованного преступного сообщества, «гремевших» в 2000-х годах. Имя Вороненкова упоминалось при расследовании дела об убийстве предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году.

Скажи кто твой друг

Непотопляемость Дениса Вороненкова объясняется еще и близостью к силовым структурам. Да и сам он становился в «силе»: с 2000 по 2005 годы занимал должности заместителя мэра города Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ), первым заместителем главы администрации НАО по работе с Правительством Российской Федерации и Федеральным Собранием. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков он никогда не работал, зато дружил с руководителем ФСКН Виктором Черкесовым. Дружба была не бескорыстной.

В деле «Трех китов», над которым якобы по приглашению Черкесова работал Вороненков в качестве следователя, роль его не ясна. Он даже распространил информацию о том, что на него якобы покушались и был ранен из-за работы над «Тремя китами». Однако источники в правоохранительных органах говорят, что к расследованию дела о контрабанде итальянской мебели Вороненков «фактически никакого отношения не имел», а корысть имел.

Знаменитое дело о «трех китах» стало одной из первых войн силовиков. Стороны тогда мочили друг друга совершенно не стесняясь, следователи, ведущие дело, попеременно попадали в тюрьму, в деле оказались замешаны спецслужбы, влиятельные чеченцы и подставные лица. Все это крутилось вокруг одного из крупнейших в Европе российских центров торговли мебелью (как оказалось, контрабандной). Конфликт закончился посадкой директора Зуева, которого многие считали подставным лицом.

Деньги есть - нужна власть

Черкесов, используя и подбирая «грязные контакты и связи», такие как Вороненков, пытался войти в политическую элиту страны, влиять на развитие внутриполитических процессов и получить выгоду для себя. И это ему удавалось.

Пять лет на посту директора ФСКН Виктор Черкесов проведет крайне неудачно. Причем пик негатива наступил после публикации скандальной статьи в 2007 году о междуусобицах в российских спецслужбах, о конфликте между сотрудниками его ведомства и ФСБ.

В 2011 году Черкесова избрали депутатом Госдумы РФ шестого созыва от КПРФ. Вместе с ним в парламент от «коммунистов» попадает и Денис Вороненков. Оба входят в состав комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции. Черкесов предложил членам комитета придерживаться не партийных установок, а организовать жесткий контроль за деятельностью полиции и спецслужб.

Вместе с заместителем комитета Геннадием Гудковым он продвигал законодательную инициативу «О парламентском контроле РФ», которая предлагала расширить полномочия депутатов Госдумы и получать официальные данные от органов государственной власти в области обороны и безопасности спецкомиссиями. По инициативе Черкесова на одной из встреч членов комитета определили направления кураторства: три заместителя (Гудков, Хинштейн и Луговой) «курировали» борьбу с коррупцией, восстановление части функций Генпрокуратуры РФ по возбуждению уголовных дел в отношении спецсубъектов, и вопросы лицензионно-разрешительной системы. Черкесов взялся за направление Службы внешней разведки и ФСБ.

Раньше Черкасов обвинял Хинштейна в том, что он «вбивает клин между наркополицией и ФСБ».

- Порученцы типа Александра Хинштейна, дрожа от усердия, выполняют сомнительные заказы, в общем-то, понятных инициаторов, описывают благородство чекистов и отвратительность работников возглавляемой мною Федеральной службы, - говорил Чекресов в интервью «Комсомолке» в декабре 2004 года.

- Понимаю, что заказ на развал чекистского сообщества, системы обеспечения национальной безопасности нужен только врагам этой безопасности, - говорил Черкесов в 2004 году.

«Я исходил из того, что любая болезненная проблема должна быть обсуждена. Что в таких вопросах ничего нет хуже замалчивания. Что гной все равно будет накапливаться. И лучше сразу вскрыть гнойник, чем ждать, пока начнется гангрена», - прокомментировал он же свои высказывания от 2004 года в скандальной статье в «Коммерсанте» в 2007 году.

«Совершенно не жалею. Тогда я сознательно перешел Рубикон и понял, что надо действовать политически», - заявил он в «Росбалте» в «предвыборном» интервью 24 сентября 2011 года, говоря о последствиях «выноса сора из избы» в статье в «Коммерсанте».

В состав Государственной думы седьмого созыва ни Виктор Черкесов, ни Денис Вороненков не избирались. Против Вороненкова еще когда он был депутатом Госдумы возбужден целый ряд уголовных дел за мошенничество, рейдерство, убийство, вымогательство.

У Вороненкова и его бывшей жены обнаружились в собственности 5 квартир площадью 1088 кв. метров, включая 9-комнатную квартиру на Тверской улице в Москве, два гаража, дачу 887 кв. метров, автомобили Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser. При том, что совокупная стоимость активов приближается к миллиарду рублей, он всю жизнь проработал на госслужбе, а в 2011 году заработал всего 300 тысяч.

Следственный комитет пытался снять депутатскую неприкосновенность, но не успел.

Вороненков эмигрировал на Украину…


Показать комментарии