Общество

Жизнь абазинских сел в КЧР стала примером для сохранения малочисленных народов России

Только при сохранении поселений малочисленных народов можно сохранить и сам народ, так считает вице-президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазскому этноса «Алашара» Рамазан Мхце.

– Для малочисленных народов исчезновение села равно исчезновению самого народа, - отметил Рамазан Мхце. – Поэтому именно задача по развитию села стала основной в работе организации. Семь лет назад в начале пути было немало трудностей. Сложнее всего было изменить отношение людей. Жители сел проявляли неверие и отвергали любую общественно-полезную деятельность.

О сохранении малочисленных народов шла речь на Всероссийском съезде некоммерческих организаций. Абазинцев представляли вице-президент АНО «Алашара» Рамазан Мхце и руководитель обособленного подразделения в Черкесске Мурат Муков.

Рамазан Мхце познакомил делегатов со своей работой по развитию абазинского этноса и сохранению абазинских сел в Карачаево-Черкессии, эффективность которой заключается в изменении психологии и поведении людей, пробуждении общественной инициативы и по сути формировании гражданского общества.

Пробудить в людях инициативу, готовность взять ответственность за свои села – такую задачу ставил президент «Алашары» Мусса Экзеков с первых дней работы объединения.

В основу работы был положен принцип – «не вместо, а вместе». Жители не должны быть простыми наблюдателями и потребителями помощи. Они должны быть соорганизаторами. Важно, что эту общественную инициативу активно поддержало руководство КЧР.

Уже первый проект – установку спортивных площадок, которых не было ни в одном из 13 абазинских сел, жителям сразу предлагалось реализовать совместно. «Алашара» выделяет средства на оборудование, а выбрать место, договориться с муниципалитетом, и установить площадку должны уже сами граждане. Так подобные площадки появились в каждом селе. Еще более яркий пример – возрождение одного из сельских домов культуры. «Алашара» выделила 900 тысяч рублей на стройматериалы. Но еще миллион стоили бы услуги рабочих. На сходе граждан было принято решение отремонтировать своими силами. Разумеется, работа шла дольше, ведь люди тратили свое свободное время, выходные, но всем миром дом построили.

– Когда люди сами улучшают свое село, то никто уже из них не позволит себе как-то испортить новый объект. Более того они видят результаты именно своего труда, гордятся им и получают уверенность, что могут изменить жизнь к лучшему,  – считает Мусса Экзеков.

После успеха нескольких таких проектов практически в каждом абазинском селе определились инициативные жители, которые уже сами стали организовывать работы, проводить мероприятия. По предложению «Алашары» они объединились в общественные советы. Одновременно в селах стали создаваться женсоветы. В полную силу заработали советы старейшин. В селах закипела общественная жизнь, направленная на преобразования к лучшему.

Представители советов в каждом селе объединяются в подразделение организации «Апсадгьыл» (Родина). Они уже сами создают свою программу вместе с главой села и местными депутатами и ищут возможности реализовать свои проекты. Часть средств выделяет «Алашара» через установленную Муссой Экзековым систему грантов. Часть средств жители собирают сами, часть выделяют органы госвласти как муниципального, так и республиканского уровня.

- Практически с самого начала мы получили поддержку нашей деятельности со стороны руководства республики. Особенно, когда все убедились в прозрачности наших намерений, началось плотное сотрудничество. Активное гражданское общество - союзник власти, которая заинтересована в улучшении жизни людей. Это большое подспорье, когда на общественном уровне создаются проекты, программы, люди начинают сами их реализовывать. Сразу становится понятно, какая нужна поддержка со стороны государства, многократно возрастает эффективность государственного участия.  Все наши мероприятия мы проводим вместе с представителями властей всех уровней, - рассказывает Мусса Экзеков. – Масштабы деятельности растут, мы возлагаем большие надежды на национальные проекты, которые успешно реализуются в Карачаево-Черкесской Республике. Благодаря им уже удалось построить 3 дома культуры, отремонтировать в одном из сел школу, провести обновление коммуникаций.

Стоит отметить, что в своей деятельности «Алашара» соблюдает принцип максимальной прозрачности. Не случайно публичный отчет АНО «Алашара» за 2018 год недавно вошел в число победителей всероссийского Конкурса годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», получив категорию «серебряный стандарт» – свидетельство его высокого качества.

Результаты работы «Алашары» и Ассоциации «Апсадгьыл произвели большое впечатление как на делегатов, так и на организаторов съезда НКО. В частности, положительные отклики дали руководитель аппарата Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы, председатель общественной организации «Федеральный народный совет» Игорь Бабичев и Президент «Общенационального союза НКО России» Александр Айгистов.

По окончании пленарного заседания «Алашара» и «Апсадгьыл» получили предложение войти в эти общефедеральные организации.

- Мы готовы участвовать в работе этих объединений. Не сомневаюсь, что польза от этого будет обоюдной – говорит Мусса Экзеков. – Нам есть чем поделиться, рецепты и инструменты, применяемые нами для возрождения абазинских сел, применимы в любой части страны. Дальний Восток, Крайний Север, Сибирь – везде можно добиваться тех же результатов. В основе модели «Алашары» – пробуждение инициативы людей, осознание ими того, что это их село, их дом, и заботиться о нем надо в первую очередь самим. Этот рецепт универсален для любого народа.

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий