Экономика

Животноводство Калмыкии, пострадавшее от засухи, может потерять до 80 % общего поголовья

Минсельхоз Калмыкии начал принимать документы от фермерских хозяйств, пострадавших от летней засухи. На эти цели из федерального резервного фонда выделено 562 миллиона рублей. Как распорядился премьер-министра России Михаила Мишустина, выплаты предназначены для 1416 фермерских хозяйств и 54 сельхозорганизаций.

Напомним, что в восьми из 13 районов Калмыкии с середины лета был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой и суховеем. По данным республиканского минсельхоза из-за засухи погибли 2,8 миллиона гектаров пастбищ, а общий ущерб превысил один миллиард рублей, в хозяйствах этих находилось 280 тысяч голов крупного рогатого скота и 1 миллион 958 тысяч голов овец и коз.

При таком масштабе бедствия 562 миллиона рублей из федерального фонда и 38,4 миллиона из регионального по мнению фермера и депутата Народного хурала Намсыра Манджиева не спасут животноводов от существенных потерь в хозяйствах. Он считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.  

Субсидии, как заверяют в минсельхозе республики, будут распределятся по хозяйствам из расчета 2150 рублей на одну условную голову, т.е. на одну корову или десять овец.

«Конечно, этого недостаточно для закупки кормов. Выходит, 200 рублей на овцу. На такие деньги и кошку не прокормишь», – возмущаются калмыцкие животноводы.

По мнению руководителя ООО «Агробизнес» Намсыра Манджиева, руководству республики следовало добиваться субсидий не на закупку кормов, а на компенсацию потерь поголовья скота по рыночной цене. "Стоила корова 40 тысяч рублей – фермер потерял, скажем, 10 голов КРС, составил с ветеринарами акт, зафиксировал падеж на фото, видео – получил 400 тысяч", – пояснил Манджиев.

По его подсчетам, республике потребуется "где-то 5 миллиардов рублей", чтобы оказать существенную помощь сельхозтоваропроизводителям.

"В июле я выступал на сессии хурала и говорил тогда, что республике нужно не менее 3 миллиардов рублей, чтобы компенсировать ущерб от засухи. С того времени цифра возросла, потому что состояние скота значительно ухудшилось. Но основные потери нас ждут впереди – когда начнется слякоть, сырость. Скот начнет еще больше худеть, а потом ослабленным войдет в период отела, окота. Коровы и овцы будут погибать во время родов, а ягнята и телята – рождаться нежизнеспособными. Именно поэтому летом я предлагал на сессии рассчитывать субсидии по падежу. Такая система позволила бы нам обращаться повторно за помощью к федеральному центру, ссылаясь на уже утвержденный порядок компенсации ущерба", – считает депутат Хурала и животновод Намсыр Манджиев.

Но при таком подходе республиканский минсельхоз опасался, что половина фермеров не смогла бы подтвердить документально свои затраты и тогда бы пришлось возвращать неосвоенные деньги в федеральный центр.

Фермер Манджиев признался, что помощь государства его хозяйству не помешала бы, но он на нее не рассчитывает.

«Я даже не пытался разбираться в системе расчета субсидий – думаю, много нам не перепадет. Нас пока выручает откормочный цех, который мы построили в прошлом году. Сегодня мы туда загоняем на откорм слабое поголовье и молодняк. Ну и, естественно, продаем оттуда скот. На вырученные средства в основном и существуем. Кроме того, с конца июня до сентября мы спасались за счет того, что отвели под пастбища 420 гектаров, засеянных сорго. Хотя изначально на этих угодьях собирались заготовить на зиму сенаж. С сентября уже начали подкармливать скот соломой и зерном – степь голая. Надеялись на осенние дожди, но их не было. Входим в зимовку практически без финансов», – сказал он.

Он уточнил, что в хозяйстве примерно 500 голов КРС. «Падеж пока небольшой – около одного процента. Но дальше, конечно, эта цифра будет расти. Поголовье мы не распродавали – нет покупателей. Точнее, они есть, но из Казахстана, Киргизии, а на калмыцкий скот распространяется эмбарго, мы его не можем продавать за пределами ЮФО», – пояснил глава хозяйства.

Животноводы в один голос заявляют, что на 2150 рублей корову или десять овец не прокормишь: рулон сена – 1600 рублей. А сено сейчас плохое – из поймы Волги. Питательность у него низкая. Приходится докупать концентрированные корма. Килограмм фуражного зерна - 18 рублей, но его же приходится покупать тоннами. Грузовая машина обходится в 18 тысяч, – возмущаются они.

Опытные фермеры всякими способами стараются сохранить стадо и перезимовать без потерь. Прежде всего, не осеменять поголовье, а пережить зиму, чтобы всем хватило кормов. Кто-то пытается распродать скот. Продают самых слабых, за тех, что отощали, но стоят на ногах покупатели дают по 100 рублей, за лежачих – по 50.

Как бы ни мала была субсидия, но животноводы надеются, что и она поможет перезимовать. Кто уже подал документы на субсидии, не знают суммы выплат, не знают на что рассчитывать.

«Никто из моих знакомых фермеров не знает, сколько в итоге получит. Пока ничего не понятно. Просто наше поголовье пересчитали, задокументировали – ждем звонок из Минсельхоза. Но уже сейчас можно предположить, что с отчетностью будут возникать сложности. Мне трудно представить поставщиков кормов, готовых предоставить приходный ордер и чек», – сказал один из фермеров.

 

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий