Происшествия

Жительница Ростовской области умерла от COVID-19, так и не дождавшись помощи

Коронавирусная пандемия принесла миру очень много бед. Сегодня в разных уголках мира от вируса умерли более 80 тысяч человек. В России на утро 29 мая от COVID-19 скончалось 4 374 человека.

Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина выделило колоссальные средства на медицинскую сферу: стимулирующие выплаты врачам, закупка аппаратов ИВЛ, строительство и переоснащение моногоспиталей. Но, как показывает практика деньги теряются по пути от региона к муниципалитету. Так произошло и в Белокалитвинском районе Ростовской области.

В редакцию «Южной службы новостей» обратилась местная жительница Ирина Максиян, которая рассказала, как «лечат» людей, которые умирают спустя несколько дней.

Со слов собеседницы, 5 мая 2020 года ее мать (инициалы скрыты по просьбе Максиян) 1948 года рождения заболела: поднялась температура до 38 градусов, появился кашель и одышка.

«6 мая ее госпитализировали в терапевтическое отделение ЦРБ Белокалитвинского района. Заведующая терапевтическим отделением Ольга Сергеевна выписала список препаратов, необходимых для лечения. Весь набор медикаментов я приобрела в аптеке и передала в этот же день. На следующий день состояние матери немного улучшилось: она сама стала передвигаться, но температура оставалась прежней.

Через день ей сделали КТ, которая показала двустороннюю пневмонию, хотя ранее, после прохождения рентгена был диагноз хронический бронхит, и маму перевели в инфекционное отделение ЦРБ Белокалитвинского района. Это то медицинское учреждение, которое переоборудовали в моногоспиталь.

В нем к маме почти сутки никто из врачей не подходил, не осматривал, лечение не проводилось и в результате ей стало хуже: кашель и одышка усилились, температура оставалась прежней.

Только после моего обращения в администрацию Белокалитвинского района, доктор осмотрел маму и назначил лечение, но время было упущено. С каждым днём ей становилось всё хуже. 

В ночь с 10 на 11 мая ей стало совсем тяжело: кислород в крови стал очень низким, резко упало давление, посинели руки.

Соседи по палате вызвали дежурного врача и утром маму попытались подключить к аппарату ИВЛ, но аппарат производства 70-х годов прошлого века не запустился. Других ИВЛ в моногоспитале не было, хотя их должны были поставить.

Все это время мама находилась в кислородной маске.

Главврач моногоспиталя сообщил, что состояние ухудшается и ей срочно нужен аппарат ИВЛ, и посоветовал связаться с реаниматологом в Ростове-на-Дону Дашевским С.П.

Реаниматолог сообщил, что мама находится в нетранспортабельном состоянии и нет возможности её перевести в Ростов-на-Дону.

При этом главврач уверял меня в том, что оказывается лечение в полном объёме.

К вечеру 11 мая, благодаря моему знакомому, мне удалось договориться с главврачом БСМП Таганрога, который согласился принять маму в своё медучреждение.

Ночью мне сообщили, что мама перенесла дорогу и состояние её не ухудшилось.

Получается, что она была транспортабельна, просто никто из руководства не хотел брать на себя ответственность по перевозке её в другой госпиталь, а оставили просто умирать без ИВЛ.

С 12 мая по 23 мая мама находилась на ИВЛ, в медикаментозном сне. Но 23 мая в 9-35 моя мама умерла».

Источник в администрации Белокалитвинского района подтвердил, что такой случай в их районе был.

В этой трагичной истории много вопросов: почему пришлось покупать лекарства, хотя их должны выдавать пациентам, которых приняли на лечение в стационар, бсплатно? где те ИВЛ, которыми должен быть укомплектован моногоспиталь?

По информации ряда СМИ, на оснащение специализированной больницы в Белокалитвинском районе было выделено 60 миллионов рублей. За эти деньги медучреждение еще в середине апреля должно было быть полностью оснащено.  

Сейчас Ирина Максиян надеется на тщательную проверку сотрудников правоохранительных органов, ведь, по ее мнению, в Белокалитвинском районе за последнюю неделю от COVID-19 умерло не менее 10 человек, хотя в «официальных данных» их не показывают.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий