Общество

Жители села в Дагестане перекрыли дорогу, чтобы спасти свое жилье от сноса

Около 100 жителей дагестанского села Новое Шангода-Щитлиб перекрыли поселковую дорогу, не пропускают работников газовых служб, которые собираются отрезать газ в дома.

Судебная тяжба тянется еще с 2013 года. По иску «Газпрома» суд вынес решение снести 19 домов, которые находятся в опасной близости от линии магистрального газопровода Моздок — Казимагомед в селе Новая Шангода-Шитлиб.

Однако местные жители не признают решение суда. Дома здесь стоят с 1970-х годов, а трубопровод появился позже в 1980-х.

В июне 2018 года суд согласился с жителями села и отсрочил снос до 1 марта 2019 года. За это время они должны были переселиться. Но до сих пор никто не съехал с насиженных мест.

Теперь, по словам сельчан, власти хотят их просто выжить, отключив газ.

К протестующим прибыли сотрудники полиции, заместитель главы Гунибского района и депутат парламента Дагестана.

«Если полиция вызовет на подмогу ОМОН, то соберется и остальная часть кутана, и выходцы сел из городов. Также помощь обещают жители соседних сел и сел в Гунибском районе. Чем сильнее будут давить власти, в том числе через органы правопорядка, тем больше людей соберется на сход», — цитирует «Черновик» одного из участников протестной акции.

Если силовики предпримут разогнать акцию, то протестующие намерены перекрыть федеральную трассу. Об этом знают и глава Гунибского района Мудунгаджи Кадыров и руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимира Иванова.

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий