Жителей Ростовской области не пускают украинские пограничники на кладбище

Украина 05 мая 2016, 20:28
821
0

Парадоксальная ситуация сложилась в поселке Чертково Ростовской области, жители которого не могут без загранпаспорта навестить своих внуков, родных и даже помянуть родственников на кладбище, которое находится на подконтрольной Киеву части поселка в Меловом.

https://youtu.be/WlyVnv1YKjg

Власти Украины ужесточили пропускную систему в марте прошлого года. Киевские законы разделили не только живых, но и мертвых - одно из кладбищ, на котором захоронены и украинские и российские жители, осталось на территории украинской стороны. Наладить упрощенное «сообщение» на погранзоне местные власти не могут уже два года. Российская сторона пошла на уступки и жители украинского поселения беспрепятственно проходят через границу — для этого им нужен лишь гражданский паспорт и местная прописка.

- Со стороны наших пограничников нет никаких препятствий - граждане Украины проходят в Чертково без проблем, - рассказывает местный житель Игорь Долинко.

Парадокс заключается в том, что жители Черткова не могут попасть на могилы своих родных и близких, которые захоронены на территории Мелового. Элементарно привести в порядок могилы, покрасить оградки и помянуть на Радоницу (специальный день для посещения кладбища) своих родных россиянам не дали.

- На праздники хотели навестить родственников, у меня там тетя, двоюродные братья, а на кладбище дедушка с бабушкой похоронены, но пограничники нас не пустили. Люди боятся ходить в Меловое даже по заграничному паспорту из-за провокаций. Украинские силовики могут задержать на трое суток и больше. Украинские пограничники никак не идут на встречу, обращались и в администрацию города, - говорит местный житель Игорь.

И в Чертково, и в Меловом никто себя не делит по национальному признаку на русских и украинцев. Граница все эти годы была лишь номинальной и местные жители без проблем продолжали работать на Украине, а жить в России или наоборот, ходили друг другу в гости.

- Мы всегда дружили с украинской стороной, даже в прошлом году решился вопрос - на пасхальные дни жители проходили границу в упрощенном режиме. С каждым месяцем становится хуже, все человеческое у наших коллег пропало. Нельзя делить людей, а тем более умерших, которым необходимо отдать дань уважения, на своих и чужих, - уверен глава сельского поселения Анатолий Нестеренко.

fb5c81ed3a220004b71069645f1128671404268274

По его словам в этом году все чаще возникают проблемы с прохождением границы даже по паспорту. Все вопросы теперь решаются не на местном уровне между главами поселений, а через Киев, поэтому процедура усложнятся и положительный исход возникшей проблемы маловероятен.

Заграничные паспорта, которые стали единственной возможностью навестить своих родных и помянуть умерших хотят делать не все местные жители. Документа хватает лишь на 16 отметок, другими словами каждые две недели нужно менять паспорт на новый. Однако даже те горожане, которые оформили заграничные документы, не пользуются ими — берегут для экстренного случая.

- Паспорт сделала специально, чтобы можно было ходить к родственникам, но еще не разу не пользовалась. Вдруг случится что-то экстренное и нужно будет срочно пройти к родным, поэтому и берегу его, - говорит Клавдия Федоровна.

Пожилая местная жительница всю жизнь прожила в поселке и сейчас не может даже поздравить с днем рождения внука. У женщины наворачиваются слезы на глаза, когда она рассказывает о своей сестре, на могилу которой не может попасть второй год.

- Почему к нам все проходят без проблем, а нас не пускают, кто придумал такие законы, - добавила женщина.

Прихожане обращались и в шахтинскую епархию, однако церковь не может помочь решить пограничные проблемы, которые находятся в ведении правительства двух государств.

- Наша епархия имеет более чем 300 километровую границу сопредельной с государством Украины. Все мы помним, что это было одно государство, между людьми остались родственные связи, - говорит епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.

Представитель церкви призвал православных обоих государств не терять веру в Бога и заверил, что молитва не имеет ни границ, ни времени, ни пространства. Те кто не смог попасть на кладбище и там помянуть умерших, могут молиться в храмах.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: