14 июня в жизни участника Великой Отечественной войны, кавалера пяти орденов, ветерана органов государственной безопасности Константина Ивановича Глушенко исполнилось  65 лет со дня совместной жизни с супругой Ольгой Анатольевной.

Родился Константин Иванович 11 февраля 1924 года в селе Семибалки ныне Азовского района Ростовской области. Богатое казачье место. Азовское море. Обилие рыбы. Запомнились ранние походы в море на вёсельных лодках в сопровождении взрослых, купание в заливе и проказы сверстников. Одним словом, беззаботное детство.

Отец Кости Иван Васильевич работал в рыболовецком колхозе «Рыбтрест», а мама Евдокия Лукьяновна в местном колхозе. Рано и он познал крестьянский труд - во время летних школьных каникул работал разнорабочим на различных полигонах и участках. Когда бригадир семеноводческой бригады назначил паренька прицепщиком на трактор СТЗ, это событие для него стало престижным и значимым. Теперь он стал помощником по сбору хлеба государству и очень гордился своим вкладом в общее дело. А ещё - скрупулёзно изучал технику. Иногда ему удавалось прокатиться на тракторе, а впоследствии и пахать колхозную ниву.

В июне 1941 года Костя окончил 9 классов Азовской средней школы № 2 имени Крупской. Он считал себя уже взрослым, а потому, когда началась война, стал настойчиво обивать пороги военкомата. Однако  военком был непреклонен. Сказал, как отрезал: «Рано, сынок! Возрастом пока не вышел!».

Пришлось Глушенко обращаться к директору машинно-тракторной станции Александру Ивановичу Беляеву. Тот и определил его работать на тракторе. Между тем, уже осенью 41-го война неожиданно постучалась в ворота района. Вместе со сверстниками и взрослыми он рыл окопы и противотанковые рвы. В небе периодически появлялись немецкие самолёты, которые сбрасывали бомбы на мирных граждан. В память врезались первые жертвы войны. К счастью, в тот год фронт «откатился» от Азова.

Следующим летом, буквально за две недели до оккупации фашистами Азова, Глушенко был вызван в сельсовет, а потом райвоенкоматом направлен в Орджоникидзевское пехотное училище, в котором обучался военным премудростям в течение трёх месяцев. А потом был фронт. После расформирования училища Константин был распределён на должность заместителя командира взвода в 78-й танко-истребительный батальон. Перед батальоном стояла задача – ликвидировать  немецкий  десант в тылу Красной Армии.  Курсировали  между Ингушетией, Чечнёй и Дагестаном.

Когда отступили к селу Заманкул, решили применить тактику активной обороны и  остановили гитлеров. Более того, они не выполнили приказ фюрера по захвату Баку. Их туда просто не пустили советские воины.

В конце декабря фронт на Северном Кавказе стабилизировался на всех участках. Советские войска приступили к подготовке наступления. Час изгнания врага с северокавказской земли приближался. Он пробил 1 января 1943 года, когда началась Северо-Кавказская наступательная операция. Пешим маршем советские войска двинулись в западном направлении.

Глушенко не повезло. Молодого бойца подкосил тиф. 13 суток находился в коме, но обошлось - выжил. После излечения Константина направили в 38-ю запасную бригаду в Гори. До сих пор ветеран с умилением вспоминает это время и место – родину Сталина. Тёплое, тихое место. Здесь ему рекомендовали продолжить учёбу в военном училище. Сержант не принял такое предложение. Он стремился на фронт, а не в тыл.

В конце концов, Глушенко повезло, и он принял участие в освобождении родной Донской земли, попав на знаменитый Миус-фронт. В составе 221-й стрелковой дивизии он участвовал в освобождении Мариуполя. 10 сентября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почётное наименование «Мариупольская». Всем участникам боёв была объявлена благодарность: за спасение города от полного разрушения, за спасение от угона в Германию в немецкое рабство десятков тысяч жителей, от бессмысленного уничтожения стариков и детей.

Именно на Миус-фронте сержант Константин Глушенко стал разведчиком, а в разведку направляли наиболее проверенных, честных и преданных общему делу военнослужащих. И азовчанин не подвёл. Однажды, во время боёв на Донбассе, вместе с рядовыми Александром Остапенко и Владимиром Копыловым он добыл ценные сведения о намерениях врага. Документы и три офицера, взятых в качестве «языков», разведчики доставили в штаб полка. Вся разведгруппа были удостоены ордена Славы III степени.

Ратные подвиги Глушенко на этом не окончились. Впереди его ждали другие испытания судьбы. Встречи, расставания с друзьями-однополчанами, командирами, вылазки в тыл противника. Запомнились ему тяжёлые бои за Никопольский плацдарм и Кривой Рог, освобождение Винницы.

А дальше - бои на Карельском и Ленинградском фронтах, куда передислоцировали дивизию. Затем был прорыв вражеской обороны в Восточной Пруссии и штурм города-крепости Кёнигсберг. 10 апреля город был освобождён советскими войсками и часть отвели на отдых в Инстербург (ныне - Черняховск). Здесь и встретили День Победы. Впрочем, война для Константина и его сослуживцев на этом не окончилась.  Впереди ещё были испытания.

Бои в Маньчжурии и форсирование горного хребта, Большой Хинган, безводные монгольские степи. Весь этот боевой путь прошёл сержант-разведчик Константин Глушенко в составе 221-й Краснознамённой ордена Суворова Мариупольско-Хинганской стрелковой дивизии. Вместе с ним находились сослуживцы-ростовчане: Герой Советского Союза Иван Петренко и Пётр Бессмертный. Глушенко числился в отдельной 296-й разведывательной роте, а земляки - в артиллерийском полку.

За свою бытность в разведке сержант Глушенко лично взял 20 «языков», добыл много ценной оперативной информации. За боевые подвиги он был награждён орденами: Славы III степени, «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степеней» и «Знак Почёта», полутора десятками медалей, в том числе и «За отвагу».

В ноябре 1945 года дивизия была расформирована, и Глушенко направили на медицинскую комиссию. После отбора он был командирован на Тихоокеанский флот в Порт-Артур. 16-я бригада морской пехоты приютила азовчанина. Приходилось ходить как на надводных, так и на подводных судах. И только в 1947 году старший сержант Константин Глушенко убыл в родное село Семибалки, куда приехал 9 мая. Радости родителей не было предела.

Дома Константин оставался недолго и подался в город Ростов-на-Дону, где устроился учеником токаря на Лензавод к своему однополчанину Жорику Громкову. Жил в заводском общежитии. Однажды Константина приглашают в водный отдел на Каяни и в сентябре 1949 года был зачислен в водный отдел, впоследствии переименованный в транспортный. На этом его испытания не окончились: разведчика вычислила контрразведка. И в том же 1949 году он стал чекистом. В органах государственной безопасности (всё время в Ростовском Управлении) в должности оперуполномоченного Константин Иванович прослужил до 1972 года и вышел на пенсию в звании майора.

В Ростове на танцах Костя познакомился со своей будущей женой Ольгой. Дружили, ходили на танцы в  Лендворец. 14 июня 1951 года – расписались, как тогда говорили. В сентябре следующего года у супругов Глушенко родилась доченька Женечка, их гордость.

Дочь с малых лет грезила себя артисткой. Ольга Анатольевна обратила внимание, что Женя прекрасно поёт под аккомпанемент соседского мальчика Марика, игравшего на гармошке. Посоветовала записаться в драмкружок при Доме пионеров. Руководитель кружка, профессиональная актриса Тамара Ильинична Ильинская рассмотрела в ней юное дарование. Когда пришла пора выбирать профессию, стала подумывать о педагогическом институте. Театр она любила, но он казался ей недосягаемым. Мама говорила: "Ты - артистка? Не смеши меня".

Ехать в Москву учиться на артистку она побоялась, и Тамара Ильинична сказала: "Знаешь, что? Давай-ка ты сначала здесь поступи, а там видно будет". В общем, Женя смалодушничала и осталась в Ростове, став студенткой первого курса местного театрального училища. Вытерпела год, а потом все-таки сбежала в столицу. Тем более, что там проживала двоюродная бабушка, а у той сын был артистом цирка. Вместе с двумя приятелями из родного драмкружка Женя подала документы сразу в несколько театральных вузов столицы.

Так получилось, что экзамены в училище имени Щепкина были на несколько дней раньше, чем во всех остальных, Женя успешно их сдала и была зачислена. Все очень удивлялись, как это девочка из южного города Ростова с типично украинской фамилией имеет такую правильную, без акцента речь. Объяснялось это просто. К тому времени она уже год училась на актрису в Ростове. Где и сценической речью занимались, и дыхание ставили, да она и самостоятельно трудилась над правильным литературным произношением.

Руководителем ее курса был известнейший актер и директор Малого театра Михаил Царев. Этот факт сыграл в судьбе Евгении Глушенко важную роль.

Ныне дочь Константина Ивановича и Ольги Анатольевны Евгения Глушенко является народной артисткой России, лауреатом Государственной премии. Она известна по главным ролям в фильмах: «Влюблён по собственному желанию», «Впервые замужем», «Зина-Зинуля», «Не ждали, не гадали» и других.

В 1977 году, работая над картиной «Неоконченная пьеса для механического пианино», Евгения повстречала уже известного на тот момент Александра Калягина (ныне – народного артиста России, председателя Союза театральных деятелей РФ, члена Общественной палаты России). В 1978 году Евгения стала женой Калягина, заменив его дочери Ксении мать, умершую о рака. Через два года после свадьбы в семье артистов появился сын Денис (внук Константина Ивановича и Ольги Анатольевны). Сегодня он - кандидат философских наук, в совершенстве знает английский язык. Много лет работал на российском телевидении, а сейчас трудится в системе РЖД. А у Ксении в 2001 году родился сын Матвей, а шесть лет назад она с мужем удочерила ещё и очаровательную девочку Анечку.

Все родные и близкие поддерживают тесные связи с бабушкой и дедушкой, приезжают регулярно в Ростов.

Когда спросил Ольгу Анатольевны про характер Константина Ивановича, она замахала руками: «Что вы? Характер тяжёлый, но мы замечательно уживаемся, так как любим друг друга. Костя - очень заботливый и внимательный. Настоящий муж. Цветы всегда дарит. Вот сейчас серьёзно заболела и не могу на улицу выходить из-за ног. Так он ходит по магазинам и сам готовит. Я так довольно, что все эти годы мы вместе с ним прожили в мире и покое, а главное – дружно!»…

Железо - очень важный для жизни металл, хоть и не драгоценный, но очень прочный и надежный, символизирующий крепкие семейные отношения. 65 лет брака - это целая жизнь. Есть дом, дети и внуки, уют и покой, уже сложившиеся за долгие годы теплота и забота, а что еще нужно юбилярам! Говорят, что на железную свадьбу и любовь железная!