Экономика

Железноводск - умный город-курорт

Всем мэрам мэр

Начну с того, что есть у меня одна черта характера, которая очень мешает мне в профессиональной деятельности - частенько сужу о человеке по первому впечатлению. Доверяю я людям. И если человек нравится - трудно потом понимать, что тебя умело использовали: дали часть информации, представили картину в другом свете, тщательно прикрыли подноготную. Поэтому когда мне очень понравился мэр Железноводска Евгений Моисеев, внутренний голос тихо зудел где-то в голове: «Что-то тут не так. Уж слишком глаза горят, уж слишком гордится своей командой, уж слишком открыт, без мэрской самозначимости». А когда Евгений сказал, что, исходя из записей в его аккаунте, 2% жителей Железноводска его люто ненавидят, внутренний голос шепнул: «Ага, значит, все-таки есть за что». Давайте разбираться.

Открыть город

Понятно, что приехавший в тихий некогда советский курортный городок молодой чиновник с предпринимательским опытом вызвал у местных некую тревогу. Как начнет тут все по-новому воротить - беспокоились горожане. И не зря - начал, и воротит так, что город, на мой взгляд, через год-два обойдет все известные курорты Кавминвод.

В основном россияне знают, что Железноводск - город-курорт со специализацией по лечению болезней почек, а также известен своим детским санаторием. Всего этого, казалось, было достаточно для того, чтобы город существовал себе потихоньку. Только новый мэр потихоньку не хотел. И провозгласил принцип своей работы - «Нужно открыть город для отдыхающих, инвесторов и жителей!».

Как любой деловой человек Моисеев для начала выяснил, что он имеет из того, что может привлечь всех вышеперечисленных: водо-и грязелечение, исторические личности, приезжавшие в Железноводск, уникальный естественный лес. Понятно, что и железноводская водичка не так раскручена, как знаменитый нарзан, и знаменитости не сильно баловали городок своим вниманием, и старый лес нужно привести в порядок. И команда молодого мэра взялась за дело с молодежным задором и креативностью. Была поставлена амбициозная цель - сделать Железноводск центром событийного туризма. Чем больше фестивалей - тем лучше! А если приглашать гостей, то город нужно возродить. И администрация Железноводска вводит курортный сбор - по 50 рублей с отдыхающего в сутки. Вот и вскрылась еще одна причина недолюбливания мэра Моисеева. Как же, собирает деньги с трудящихся, коммерсант! Но когда все собранные средства Моисеев вложил в восстановление лермонтовского терренкура для проведения лесотерапии - недоброжелатели примолкли. А дальше - больше: строительство самой длинной каскадной лестницы, с необычными ступенями-пандусами для инвалидов и метками на каждой - сколько калорий потерял пешеход, восстановленный Дворец Культуры с мраморными ступенями, атриумом и конференц-залом, отремонтированная Пушкинская галерея, Феррум-площадь с амфитеатром, полная арт-объектов и благоустроенных зон отдыха территория озера «Тридцатка».

Ferrum26

Когда мы бежали за стремительным градоначальником по каскадной лестнице к бювету-книге, я ловила себя на мысли, что мне нравится, как Моисеев все время говорит: «А вот здесь я хочу поставить это… а вот тут я задумывал вот так, а ребята предложили иначе, и это - намного лучше… а здесь у меня будет так…». Чувствовалось, что хозяин идет. Без свиты помощников, без охранников - не смотря на 2% «люто ненавидящих». А я все больше недоумевала - за что ненавидеть-то? За прекрасный бювет-книгу? Удивительное кубическое сооружение, на каждую грань которого лазером нанесены тексты из четырех произведений Михаила Лермонтова - «Штосс», «Герой нашего времени», «Кавказ» и «Измаил-бей». Причем – в рукописном и печатном виде. На этот же куб нанесены рисунки поэта, сделанные им в записных книжках друзей. Пьешь полезную водичку, рассматриваешь рисунки и лермонтовскую «арабскую вязь», и слушаешь озвученные книги.

Или может, не оценили люди Феррум-площадь? В центре которой выложены гигантские обозначения химических элементов, которыми богаты железноводские минеральные источники. Здесь же амфитеатр, фонтан в виде часов. Очень красивая дизайнерская задумка!

Одним из главных символов города, наравне с знаменитой кружкой-бюветницей стало - железо, во всех своих проявлениях. Мы пишем Ferrum (Fe 26) - и обозначаем не только элемент таблицы Менделеева железо с атомным весом, но и город Железноводск с региональным кодом Ставропольского края.

 - Если наш город связан с железом, то грех не использовать всевозможные ассоциативные связи, - убеждает нас мэр Моисеев. – Вот решили мы провести авиашоу. Причем тут самолеты и курорт Железноводск? А мы назвали фестиваль «Железные крылья», и вот уже скоростные самолеты над нами летают, совершая фигуры высшего пилотажа. Есть еще у нас историческая реконструкция «Железные люди» - рыцарские турниры, как вы понимаете. А сколько людей приехало, чтобы поучаствовать в фестивале «Железная грязь»? Десять тысяч человек из 30 регионов страны. Для них мы подготовили 250 тонн лечебной грязи и 150 тонн минеральной воды.

За четыре года работы команда Моисеева также провела в Железноводске кинофестиваль «Герой и время», на котором побывал даже Эмир Кустурица, международный джазовый фестиваль Игоря Бутмана, первый сезон «Театральной зимы на Кавминводах» со спектаклями лучших столичных театров, фестиваль воздушных шаров и аэростатов и даже фестиваль ставропольских пивоваров.

Цифровизация 210-летнего города

А может эти 2% недругов Моисеева против внедрения системы «Умный город»? Железноводск стал пилотным городом Ставрополья по цифровизации управления всем городом. Управлять ресурсами, работой транспорта, иметь обратную связь с помощью ресурса «Активный горожанин» неуемному Моисееву показалось мало - и команда госкорпорации «Росатом» разрабатывает модуль «Умный город-курорт», которую опять же с успехом внедрили в маленьком городе-курорте Ставропольского края. Теперь любой гость Железноводска с помощью этой программы сможет получить информацию по 4 направлениям: «Где жить», «Где кушать», «Как проехать» и «Что смотреть».

 - Нужно уничтожить ту пропасть, которая сложилась между властью и населением, - говорит Евгений Моисеев. – И система «Умный город» дает такую возможность, мы можем реагировать на любую ситуацию оперативно, буквально в течение дня. Мы можем отслеживать все ресурсные расходы городских предприятий, регулировать их, что приводит к колоссальной экономии. Причем пользоваться программой «Умный город» может любой горожанин или отдыхающий, был бы смартфон. Да и даже телефон не нужен - по городу стоят электронные табло.

На страницу мэра Моисеева в соцсетях подписано 52 тысячи человек. Именно столько людей проживает в Железноводске и ближайшем поселке. Среди них- то и высказывают претензии те самые 2% - чуть больше 1000 человек. Ну, может, им билет на кинофестиваль не достался? Или пиво ставропольское не понравилось? Или программа «Умный город» в смартфон не закачалась? А пока недовольные жалуются на мэрских страницах, город Железноводск стал центром событийного туризма в крае, который, в свою очередь, стал лидером событийного туризма в России. Из 200 мероприятий российского событийного туризма 50 прошли в Ставропольском крае (один только «Автозвук» в многофункциональном выставочном центре МинводыЭкспо чего стоит!), и 10 из них - в маленьком Железноводске. Цель, которую поставил перед собой четыре года назад Моисеев со своей командой, - достигнута.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий