Железнодорожная больница Иловайска – будни после войны

Общество 15 апреля 2017, 22:55
476
0

«Узловая больница станции Иловайск» Государственного предприятия «Донецкая железная дорога» Министерства транспорта ДНР стала настоящим символом милосердия во время боев в городе с киевскими карателями. Несмотря на тяжелейшие испытания люди в белых халатах остались верны Клятве Гиппократа.

7 августа 2014 года вспыхнули жестокие бои в районе Иловайска и непосредственно в самом городе. Вооруженные Силы Украины и, так называемые «добровольческие», а на самом деле карательные батальоны националистов, стремились, во что бы то ни стало, захватить занимающий стратегическое положение населенный пункт с узловой железнодорожной станцией.

Больница находилась практически на линии огня, подвергаясь бесчеловечному обстрелу из минометов и РСЗО «Град». На административный корпус больницы, прямо напротив детского отделения, упала оперативно-тактическая ракета «Точка-У». Только по счастливой случайности боеголовка, которая рассчитана на поражение цели на площади до четырех гектаров не взорвалась. В результате попадания начался сильный пожар, который был потушен сотрудниками больницы и силами пожарной команды. И все же больнице был нанесен огромный ущерб.

– Честно признаюсь, мы не рассчитывали на такое массовое поступление раненых. Дополнительно мы смогли развернуть только двадцать коек и малую операционную, подготовили два бомбоубежища. Все работы мы выполнили силами медицинского персонала Узловой больницы станции Иловайск, и, как оказалось впоследствии, нам это очень помогло. Но запасы медикаментов и перевязочных материалов были исчерпаны быстро. Раненых мирных жителей и ополченцев было просто невероятное количество, – рассказывает главный врач ГУ «Узловая больница станции Иловайск ГП «Донецкая железная дорога» Министерства транспорта ДНР Михаил Головко. – Большое количество медикаментов было нам поставлено волонтерами, но и этого не хватало. Огромную помощь нам оказывала городская подстанция «Скорой помощи», специализированные машины которой помогли эвакуировать пострадавших из зоны боевых действий в больницу города Харцызск.

Михаил Головко – и сам оперирующий хирург. Вместе с персоналом больницы он оказывал помощь раненым и пострадавшим в ходе боев в Иловайске.

– Несмотря на постоянные обстрелы, паники не было – нужно было оказывать помощь раненым. Работа шла. Организованно. Слаженно. Однако слухи о том, что мы оперировали при свечах преувеличены. Это просто невозможно, – рассказывает о тех событиях главврач. – Хочу отметить мужество медработников, которые работали вместе со мной. Это операционная сестра Ольга Жирнова, главная медсестра Ирина Ходун, медсестра Алла Полозова, санитарка неврологического отделения Оксана Прысь. И все остальные, кто помогал принимать раненых, все они достойны самых искренних и теплых слов благодарности.

Наиболее тягостными для Михаила Головко стали воспоминания о большом количестве погибших в ходе боев. Из-за непрекращающихся обстрелов их невозможно было даже похоронить.

– Оказывали мы помощь и нашим противникам. Привезли однажды пленных украинских солдат с минно-взрывной травмой нижних конечностей. Одного из них, со сложным переломом положили на скелетную вытяжку на специальной кровати. А тут начался обстрел украинскими «Градами». Пленного накрыли матрасами и оставили, поскольку перетащить его в подвал с вытяжкой не было возможности. Вот так, как говорится, «за что боролись – на то и напоролись»… Когда обстрел прекратился, и я вместе с медперсоналом поднялся в палату, то пленный плакал от страха…

Несмотря на страшные повреждения Узловая больница станции Иловайск Государственного предприятия «Донецкая железная дорога» Министерства транспорта ДНР в кратчайшие сроки восстановила свою работу. В рамках гуманитарной помощи был выделен шифер для ремонта кровли. Восстановление зданий лечебного учреждения, поврежденных от массированных обстрелов украинской артиллерии, велось силами ведомственных ремонтных бригад под непосредственным контролем Главного инженера Донецкой железной дороги Министерства транспорта ДНР Александра Скубченко. Повреждения стен и перекрытий устранены. Также лечебное учреждение было подготовлено к отопительному сезону.

– Сейчас наша больница работает в штатном режиме. Однако остались и нерешенные пока проблемы. Среди них особенно остро стоит замена поврежденного осколками кислородопровода. Мы планируем приобрести также и аппарат для цифровой флюорографии. У больницы не осталось своего автотранспорта, – констатирует главный врач Иловайской железнодорожной больницы.

И все же, несмотря ни на что, Иловайская железнодорожная больница работает, а люди в белых халатах все так же готовы прийти на помощь, совершенно не считая свою работу чем-то выдающимся. Для них это всего лишь будни, пусть и связанные с войной.


Показать комментарии

Читайте также: