Власть

Защитят ли суд и прокуратура Таганрога конституционные права горожан?  

Страсти вокруг изменений Устава муниципального образования «Город Таганрог» не утихают. В городской суд подан еще один административный иск о нарушении процедуры утверждения думой Таганрога проекта новой редакции устава.

Суть изменений в документе заключается в том, что по новому уставу управлять муниципальными землями и имуществом будет городская администрация. И делаться это будет без предварительных публичных слушаний и согласований с городской думой. Таким образом, будут ущемлены конституционные права граждан России, которые делегированы городскому парламенту.

Примеры такого «управления» землями города уже есть. На месте обанкротившегося кожевенного завода в прибрежной зоне уже строится коммерческое жилье, хотя глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий клятвенно божился жителям города, что здесь будет зона отдыха – сквер, лавочки, пляж и все остальное, что нужно курортному городу. Таким образом были нарушены права горожан.

«Такие отчуждения земли в городе происходят с осени 2020 года, когда думцы первый раз голосовали за изменения в Уставе. Отчуждения незаконны, так как Главное Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области отказало в регистрации новой редакции Устава города Таганрога», – уверена юрист Наталья Гусева-Шаповалова, которая подала административный иск в горсуд.

О незаконности вносимых изменений предупреждал своих коллег-народных избранников бывший депутат гордумы Артем Екушевский.

В своем обращении, которое было опубликовано накануне заседания думы в октябре 2020 года, Артем Екушевский просил не принимать антинародный закон, который привёл бы к разбазариванию городской собственности.

Со слов юриста Гусевой-Шаповоловой, инициатором изменений стал прокурор Таганрога Константин Фролов. В сентябре прошлого года на заседание думы он внес протест, на основании чего и были приняты изменения. По его мнению, городская дума незаконно утверждает объекты для отчуждения. Эту функцию нужно предать администрации города. При этом он ссылается на Земельный кодекс, ст.11, забывая, что в этой статье во втором пункте четко прописано, какая из функций отводится местному самоуправлению. То есть, определены полномочия местного самоуправления по земельным отчуждениям и отношениям.

Как пояснила юрист, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 34 статье четко прописывает структуру местного самоуправления. На первом месте стоит представительный орган – гордума, далее идут главы муниципалитетов, местные администрации. То есть, в нарушение всех конституционных прав думу лишили ее функции, подменяя понятия, что такое местное самоуправление, вводя в заблуждение как граждан, так и депутатов.

Прокурор считает, что норма, уже закрепленная в Уставе, которая обязует администрацию согласовывать важные хозяйственные решения с депутатами, имеет коррупционную составляющую. Якобы 25 депутатов легче склонить к сомнительной сделке, чем одного-двух городских чиновников, добавила Гусева-Шаповалова.

Прокурор, как глава надзорного ведомства за законностью в городе, на октябрьском и мартовском заседаниях думы зорко следил, кто из депутатов и как голосует. В марте он был в отпуске, но все же пришел на заседание думы и выступил с незначительной информацией о телефонных мошенниках.

Естественно, депутаты проголосовали «за» новую редакцию Устава. При голосовании, по мнению Гусевой-Шаповаловой, тоже были процессуальные нарушения. На голосование одним вопросом «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Таганрог» вносились и дополнения по обеспечению жильем детей-сирот, и по вытрезвителям, и по отчуждению муниципальных земель.  

– Я продолжаю работу, начатую Артемом Екушевским, считаю, что он абсолютно прав. Нельзя допустить, что муниципалитет в лице администрации будет отчуждать собственность, которая принадлежит всем жителям города, гражданам России, без общественных слушаний и согласований с думой, – заявляет Наталья Гусева-Шаповалова. – Тем более, что отчуждения проходят на основании проекта нового Устава, который не зарегистрирован в Минюсте!

Она продолжает через суды отстаивать конституционное право таганрожцев. Правда, первое слушание горсуда было инициировано самой администрацией Таганрога в ноябре 2020 года. Чиновники обиделись на публикацию в местном «Блокноте», в которой автор высказала опасение за разбазаривание муниципальных земель и имущества городской администрацией. Тогда судья горсуда Юрий Ядыкин быстренько защитил честь и достоинство городских чиновников и обязал «Блокнот» опубликовать опровержение.

Адвокаты со стороны «Блокнота» подали апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, но дата слушаний по этой жалобе до сих пор не назначена.

– 24 марта, – говорит Гусева-Шаповалова, – я подала иск о нарушении моих конституционных прав. – В тот же день судья Андрей Семенченко вынес решение об отказе в рассмотрении заявления. В определения он указал, что не усматривает, какие такие мои личные права затронуты. Поверьте, права затронуты! Я гражданка России, я избирала депутатов, они – представители моего голоса. Теперь меня лишают моего мнения через депутатов – это грубейшее нарушение моих и всех остальных таганрожцев конституционных прав.

Сейчас юрист подала в горсуд еще один иск, но с привлечением третьего лица – городского главу, председателя думы Инны Титаренко, которая подписала решение и направила проект новой редакции Устава в Минуюст для регистрации.

Если в сентябре на защиту законности в Таганроге стал общественник и бизнесмен Артем Екушевский, то сегодня суд, прокуратура и чиновники Таганрога сделали все, чтобы убрать неудобную им фигуру.

Бизнесмена Екушевского по надуманным обвинениям в якобы неуплате 235 миллионов рублей НДС упрятали в колонию.

Кто защитит законность? На прокурора Таганрога Константина Фролова, как руководителя надзорного ведомства за законностью, надежды мало. Ему бы уследить за своими подчиненными. В конце марта оперативники УФСБ арестовали его заместителя с говорящей фамилией Плюшкин за взятку в 120 тысяч рублей.

Теперь вся надежда на вновь назначенного прокурора Ростовской области Романа Праскова, на его защиту прав граждан России в осуществлении их законного участия в жизни города и контроля за деятельностью администрации Таганрога.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий