Политика

Запад требует аннулировать результаты выборов в Белоруссии

Накануне президентских выборов в Белоруссии российский политолог, доктор философских наук Эдуард Попов предположил, что Европа сделает очень красивый политический ход – она частично признает результаты выборов, но будет готовить дворцовый переворот, в результате которого господин Лукашенко в силу каких-либо причин то ли по состоянию здоровья, то ли из-за нарушения демократичности так называемых выборов будет отправлен в отставку. Власть в Белоруссии перейдет к Владимиру Макею, проамериканскому министру иностранных дел. Последний имеет давние и прочные связи в западных (американских и европейских) центрах власти, отмечает Попов. По мнению политолога, Лукашенко, выдавливая пророссийские силы из органов власти и портя отношения с Москвой, в конечном итоге расчищает путь для Макея.

Как отметил Попов, в пользу этой версии говорит информация о вылете президентского борта из минского аэропорта в Объединенные Арабские эмираты. Скорее всего Лукашенко вывез на нем свою семью и часть денег. Значит, он не чувствует полной уверенности в сохранении своей власти и хочет подготовиться к возможному бегству из страны.

Предположения политолога подтвердились сразу же после подведения предварительных итогов голосования. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала выборы в Белоруссии, осудив жестокое подавление протестов и призвав правительство страны точно подсчитать и опубликовать результаты голосования. Об этом она пишет у себя в Twitter.

«Жестокое подавление мирных протестов недопустимо в Европе. Фундаментальные права человека в Белоруссии необходимо уважать. Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов, отданных на вчерашних выборах», — написала фон дер Ляйен.

Она почти дословно повторила высказывание представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта. Он заявил, что прошедшие в Белоруссии президентские выборы не соответствуют демократическим стандартам, и этот вопрос требует обсуждения на уровне Евросоюза.

Между тем, утром 10 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что демонстрации в белорусских городах спровоцированы «кукловодами» с Запада.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Демонстрантов подавляли с помощью слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,23 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 9,9 процента. Она не согласна с результатами голосования.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий