Политика

«Зацветет» ли революция в Армении?

Столкновения между митингующими и полицией в центре Еревана продолжаются уже несколько дней. Причина протестов — решение экс-президента Армении Сержа Саргсяна стать премьером страны (парламент, несмотря на акции протеста, утвердил его кандидатуру).

Аналитики считают, что есть две причины, почему граждане вышли на улицы. Первая - недовольство социально-экономической ситуацией в стране, неспособность властей решать стоящие перед страной проблемы. Вторая -  многие напоминают власти, что, когда президент Серж Сарсгян инициировал процесс конституционных реформ, он обещал не претендовать на пост премьер-министра, которому, согласно новой Конституции, будет принадлежать вся полнота власти в стране.

Сейчас люди протестуют против этого. Они считают, что Серж Саргсян не решил проблемы страны, поэтому они против того, чтобы он решал их и впредь.

Мнения экспертов разделились. Айк Халатян в интервью изданию Ukraina.ru, рассказал, что  - это и не «бытовуха», и не цветная революция. Военный эксперт Айк Наапетян, напротив считает, что у этого протеста все признаки «цветной» революции.

Во-первых: Госдепартамента США очень внимательно следит за происходящим в Армении: «Мы заметили, что в Ереване и других городах Армении проводятся большое количество акций протестов. Тысячи граждан Армении вышли на улицы, чтобы реализовать свое право на свободу выражения мнений и собраний. Мы внимательно следим за протестами в центре Еревана и других городах Армении <…>Мы воодушевлены проявлением уважительного и ответственного поведения большинства протестующих и полиции в течение последних нескольких дней. Мы обеспокоены, однако, столкновениями между полицией и демонстрантами, в ходе которых были пострадавшие. Мы призываем все стороны к сдержанности и избегать напряжения или насильственных действий» (цитата по «Голос Америки»).

Во-вторых: Смена власти в Армении и, следовательно, внешнеполитического курса страны - очевидные намерения протестующих, уверен военный эксперт.

Протестующие в Армении пользуются теми же методами организации "цветных революций", что их коллеги в других странах, считает Айк Наапетян.

По его словам, "цветные миссионеры" в этом полагаются на накопившееся объективное и субъективное недовольство народа действующей властью. Применение этих "цветных" методов в Армении, по мнению эксперта, очевидно.

Наапетян приводит в пример фотографию целующейся парочки на фоне полицейских кордонов, уже успевшей облететь страницы армянских пользователей соцсетей. Точно такое же постановочное фото беспрестанно демонстрировалось на Украине, во время "майдана", напоминает он.

"Сейчас уже распространяются листовки, инструкции с правилами поведения во время акций правоохранителей и как от них защищаться. Эти листовки с текстом под копирку есть на самых разных языках — на языках тех стран, в которых применяются "цветные" технологии", — сказал Айк Наапетян.

Он привел конкретные примеры Facebook-страниц некоторых общественных организаций, действующих в Армении, а также их руководителей. К примеру, среди них руководитель ОО "Женский ресурсный центр" Лара Агаронян или руководитель ОО "Центр поддержки женщин" Маро Матосян.

Но, продолжает эксперт, госпожа Агаронян в случае чего, мгновенно уедет на свою родину — в Канаду, так же поступит и Матосян — она гражданка США.

"Останемся здесь мы, те, кто должен защищать границы страны и обеспечивать ее безопасность", — отметил он.

Эксперт предупреждает: в случае серьезных волнений этим немедленно воспользуется Азербайджан, о чем должен задуматься куратор протестных акций в Армении, депутат Никол Пашинян.

"Тем, кто считает себя руководителем протестных акций, стоит об этом задуматься. Если Никол Пашинян видит себя главой движения, то он сильно ошибается. Руководят всем те, кто пишет сценарии, а эти "писатели" находятся не в Армении, Пашинян же действует по их наставлениям и его можно считать лишь предводителем на улице", — сказал он.

Заграничные авторы, по предположению Айка Наапетяна, разработали план смены власти в Армении по очень простой, очевидной причине: Армения — союзник России, которая стала главной целью противодействия со стороны западных стран. И, конечно, вывод Армении из российской зоны влияния был бы очень желанным исходом для Запада, считает Айк Наапетян.

Напомним, днем во вторник лидер протестных акций в Ереване, депутат парламента Армении Никол Пашинян объявил о начале "бархатной революции" в Армении.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий