Политика

Забудут ли свои языки абазины и абхазы?

Сохранение языков малых народов Кавказа по-прежнему остается актуальным. Об этом шла речь на экспертном совете Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса "Алашара" в Сухуме в среду 21 марта.

Через двадцать лет в Абхазии останется сорок процентов абхазов, знающих родной язык. К такому неутешительному выводу пришел руководитель программы "Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков, полевые исследования и архивные материалы" Вячеслав Чирикба.

"Если дело и дальше пойдет такими темпами, это приведет к смерти языка", — заявил он.

Вячеслав Чирикба считает, что нужно принимать очень решительные и быстрые меры, чтобы ситуацию изменить в лучшую сторону.

"Надо поднять престиж языка, расширить его функции. Он официально считается государственным языком. Однако нигде не употребляется, кроме курсов в университете. Надо сделать его реально государственным языком. Введенный в действие закон о государственном языке просто не выполнятся на всех уровнях – на властных и общественных уровнях", — сказал он.

По словам Чирикба, абхазский и абазинский языки не выдерживают конкуренции с русским.

"Сферы применения языков сужается как в Абхазии, так и в Карачаево-Черкесии, где тоже проводилось исследование. По естественным причинам — поскольку русский язык является языком межнационального общения. Урбанизация и глобализация приводит к тому, что некоторые языки становятся нефункциональными, происходит их угасание, — отметил он. – Из детей городских абазинских семей половина точно не знает языка.

"Наши учебники устарели на сто процентов. Они отражают лексику, темы 20 годов ХХ века. Мои дети учатся в школе, и я вижу, как они мучаются с архаичными понятиями и названиями предметов, о которых никто не знает. Ребенку современному неинтересно. Ему интереснее в интернете смотреть мультфильмы, чем читать странные тексты, которые не имеют отношения к их действительности, — заметил он. — Цель конечной программы – создание новой методики изучения абхазского языка и изменение всех учебников. Без реформы изучения абхазского языка в школах государственный язык ожидает очень туманное будущее".

Министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба не согласился с Чирикба, что все учебники морально устарели.

"Говорить, что совсем не годятся – некорректно, — сказал министр. — Те же авторы составляют ваши методики. Получается, вы им повторно поручаете то, что они уже сделали в Институте педагогики. На издание учебной, методической литературы, если раньше выделялось пять миллионов рублей, два года назад мы добились, чтобы нам выделялось десять миллионов. Какие-то учебники нам удалось изменить, чтобы педагогам было комфортно работать, а ученикам было доступно. Есть возможность издать, даже объявили, что готовы платить гонорары авторам новых учебников. Где их найти, этих специалистов. Готовы оплачивать работы новых авторов учебников. Но их нет".

На реплику министра ответил руководитель программы, президент АНО "Алашара" Мусса Экзеков, который подчеркнул, что для такой работы собрана профессиональная команда ученых Карачаево-Черкесского госуниверситета, которая может справиться с этими задачами.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий