Южная Осетия сегодня празднует День мужества и народного единства

Закавказье 23 ноября 2017, 16:58
428
0

23 ноября 1989 года вошло в историю Южной Осетии как день — символизирующий сплоченность и единство народа в борьбе с грузинской агрессией. Он отмечается ежегодно как День мужества и народного единства.

28 лет назад десятки молодых осетин, взявшись за руки и образовали живой щит, проявив при этом небывалый героизм и мужество в противодействии многотысячной грузинской армии. Впоследствии это противостояние стало точкой отсчета, началом героической борьбы югоосетинского народа за независимость.

Слухи о том, что представители грузинской власти намерены провести в Цхинвале «мирный» митинг доходили до осетин задолго до 23 ноября. И все-таки военный поход на столицу Южной Осетии в тот день был полнейшей неожиданностью.

По словам Алана Тасоева, одного из участников тогдашнего противостояния, впереди грузинской колонны шли бывшие заключенные, которые в замешательстве остановилась, увидев решительно настроенных осетин.

«Когда мы остановили отлично вооруженную толпу грузин, только тогда вперед вышли высшие чиновники правящих структур Грузии — первый секретарь ЦК Компартии Гиви Гумбаридзе и министр внутренних дел, генерал Шота Горгадзе.

Гумбаридзе представился и сказал нам, что всего лишь намерен провести в Цхинвале митинг, на что ему один из наших парней ответил: «А я Василий Джуссоев!.. И я даю вам слово, что вы дальше, в сторону города не пройдете».

Глупо говорить, что не было страха, конечно, мы боялись, но любовь к Родине и ответственность за наш народ, за своих родных притупляли чувство страха настолько, что человек действительно был готов на все», — вспоминает Алан Тасоев.

Уже через несколько минут многие жители города поспешили ребятам на помощь и как один встали на защиту Отечества, проявив колоссальное мужество и несокрушимость осетинского духа.

Тогда, еще совсем молодые, Василий Джуссоев, Гурам Куыдзеты, Геннади Къадзты, Бала Бестауты, Тимур Цховребов, Василий Гаглоев, Алан Тасоев, Алан Плиев, Игорь Плиев, Альберт Багаев и многие другие ребята продемонстрировали немыслимое мужество и единение в борьбе за свободу, став примером подражания для будущих поколений всего осетинского народа.

 


Показать комментарии

Читайте также: