Власти Южной Осетии планируют построить первую малую гидроэлектростанцию (ГЭС) к середине 2018 года, которая позволит на четверть закрыть потребности республики в электроэнергии, сообщил  председатель комитета промышленности, транспорта и энергетики Василий Дзасеев.

"Мы ждем положительного ответа совета директоров ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций - прим.). Проект предусматривает строительство ГЭС на существующей плотине. Проектная мощность - 6,4 МВт, порядка 35 млн кВтч электроэнергии ГЭС будет вырабатывать в течение года. Помимо этого будет строиться подстанция для выдачи мощности с общей диспетчерской системой. На проект потребуется около 500 млн рублей", - сказал он.

На строительство ГЭС планируется привлечь кредит Росэксимбанка через ЭКСАР под 6% годовых. По словам Дзасеева, заказчиком проекта выступит республиканское государственное унитарное предприятие (РГУП) "Энергоресурс - Южная Осетия", которое будет оплачивать кредит за счет продажи электроэнергии.

ГЭС планируется построить на плотине 1970-1980 годов на реке Малая Лихва с использованием Зонкарского водохранилища. Власти планируют открыть станцию в середине 2018 года, срок окупаемости проекта 15 лет.

Республика рассчитывает выйти на собственную генерацию до 95% потребляемой мощности за счет гидроэнергетики. "Мы хотим и в дальнейшем получить кредиты на развитие собственной энергетики на малых реках. Их потенциал - около 110 МВт - в три раза больше, чем мы потребляем в пиковые времена, - пояснил Дзасеев. - Следующий этап - каскад из трех ГЭС суммарной мощностью 24 МВт на реке Большая Ляхва".

Как пояснил директор "Энергоресурс - Южная Осетия" Алаг Габараев, собственная гидроэнергетика позволила бы республике решить проблему зависимости от поставок электроэнергии из Северной Осетии. Сейчас республика получает электроэнергию из РФ по единственной линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ протяженностью 39 км. Она пролегает вдоль Транскавказской магистрали, и часть линии протяженностью около 11 км в месте прохождения Главного Кавказского хребта не доступна для обслуживания. Летом ее можно обойти только пешком и выполнить несложные работы.

"В связи с этим возникает угроза длительного перерыва в электроснабжении абонентов республики в случае выхода из строя ЛЭП в зимнее время, что уже неоднократно случалось в предыдущие годы. Например, зимой 2004 года республика больше месяца оставалась без электроснабжения. Также возникают большие неудобства в связи с частными отключения во время проведения ремонтных работ", - отметил Габараев.

В 2010 году было решено строить резервную кабельно- воздушную линию 110 кВ протяженностью около 8 км, половина из которой должна была пройти через Рокский тоннель. Воздушная часть была построена в 2011 году, но с началом реконструкции тоннеля Росатодор не пустил энергетиков прокладывать кабель.

"Вопрос по выдаче минтрансом РФ новых техусловий на прохождение кабельной линии через Рокский тоннель пока не решен, - сказал Дзасеев. - Прокладка кабеля решила бы проблему на случай выхода из строя основной линии. Но нам нужно развивать собственную гидроэнергетику. Зонкарская ГЭС - наш пилотный проект".