ЮНИСЕФ — пособник военных преступлений?

Украина 15 апреля 2017, 22:55
371
0

В одной из статей, опубликованных на сайте NOVOROSSIA TODAY « Предстанет ли в ближайшем будущем Порошенко перед Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях? », редакция упомянула о репортаже, показанном по французскому каналу Arte от 25 августа 2015, который рассказал о центре военной подготовке для детей на Украине : подготовке детей-солдат. Обеспокоенные отсутствием какой-либо реакции со стороны международных организаций по защите детей, редакция решила связаться с ЮНИСЕФ, пишет об этом NOVOROSSIA TODAY .

Первый разговор с сотрудником ЮНИСЕФ показался довольно абсурдным, ведь, по мнению нашей собеседницы, канал Arte показал всего лишь «лагерь, для отдыха детей» и «представительству ЮНИСЕФ, находящемуся на Украине, было сложно осудить подобную практику…». При том, что она подтвердила, что «вербовка и использование в качестве солдат детей, младше 15 лет запрещена международным гуманитарным правом и с точки зрения Международного уголовного суда и является военным преступлением». Так все же выступит или нет ЮНИСЕФ с осуждением военной подготовки Киевом детей-солдат, как он обещал во всеуслышание по случаю Всемирного дня против вербовки и использования детей в качестве солдат 12 февраля нынешнего года?

Дети-солдаты.

Вербовка и призыв на воинскую службу детей младше 15 лет попадает под юрисдикцию Международного уголовного суда. В нашей статье « Предстанет ли в ближайшем будущем Порошенко перед Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях ? » мы упоминали Томаса Лубангу Дьило, президента Союза конголезских патриотов (СКП), виновного, по мнению Международного уголовного суда, в военных преступлениях, состоящих в вербовке и призыве на воинскую службу детей младше 15 лет, а также принуждении их к активному участию в боевых действиях. Репортаж канала Arte показывает несовершеннолетних детей, проходящих военную подготовку, и некоторые из них даже планируют отправиться на фронт. Мы видим как девочка, которой, по словам журналистки, ведущей репортаж, всего 12 лет, собирает и разбирает автомат Калашникова. В репортаже присутствуют также и другие дети, выглядящие младше 15 лет, что побудило нас написать, что в недалеком будущем Порошенко будет вынесен приговор Международного уголовного суда, также, как это произошло с Томасом Лубангой Дьило.

Роль ЮНИСЕФ.

На официальном сайте ЮНИСЕФ (на французском языке) можно прочесть, что «250 000 детей по-прежнему используются в военных конфликтах по всему миру». Поэтому «ЮНИСЕФ представит план мероприятий, направленных на то, чтобы вывести детей из состава вооруженных сил и военных группировок, обеспечить им доступ к основным социальным и санитарным службам, вернуть этих детей в лоно семьи тогда, когда это будет возможно, предложить им долгосрочную альтернативу в виде посещения общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений, обеспечить им поддержку психологов и социальных работников, а также поддержку общин, которые смогут принять их у себя». Далее читаем, что «с 2011 года, благодаря таким программам около 100 000 детей, которые были связанны с военными группировками и вооруженными силами, получили поддержку и помощь в освобождении и социальной реабилитации». Одной из первоочередных задач для ЮНИСЕФ является «привлечение внимания французской общественности к судьбам детей, в частности судьбам детей-солдат. Данная тема широко обсуждается нами в школах и центрах досуга». И наконец, ЮНИСЕФ « всячески содействует защите прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с нашими партнерами мы ведем работу в 190 странах и территориях по всему миру, по воплощению в жизнь данных начинаний, уделяя особое внимание детям, находящихся в наиболее уязвимом или бедственном положении, в интересах всех детей, где бы они не находились».

Детский лагерь, по мнению представителя ЮНИСЕФ. «Я посмотрела данный репортаж. Мне показалось, что подобная практика не вполне соответствует нашим пожеланиям, с точки зрения благополучия и защиты детей. При этом в репортаже говорится, что в этот лагерь их отправили их родители, и это скорее лагерь для отдыха. Поэтому мне не показалось, что детей принудили к участию в подобном времяпровождении силой и что тем самым они подвергаются опасности», – такова была первоначальная ремарка нашей собеседницы из ЮНИСЕФ(к слову, работающей отнюдь не уборщицей). «В любом случае, я не вижу в каких действиях (или отсутствии таковых) можно было бы обвинить ЮНИСЕФ на основании всего этого (наша редакция уличила ЮНИСЕФ в полном отсутствии какой-либо реакции на данный репортаж). «Думаю, что представителям ЮНИСЕФ на месте довольно сложно выступить с возражениями против подобного рода практики», подытожила разговор наша собеседница.

После настоятельных попыток добиться от ЮНИСЕФ официального коммюнике, осуждающего подготовку Киевом детей-солдат, нами была получена информация о том, что «ЮНИСЕФ располагает информацией о существовании целого ряда военизированных детских лагерей на подконтрольных Киеву территориях. ЮНИСЕФ также располагает информацией о том, что целый ряд детей были завербованы и могут принимать непосредственное участие в военных действиях, ведущихся в районах Донецка и Луганска. Кроме того, имеется информация о росте числа военизированных лагерей для несовершеннолетних (несмотря на то, что военные академии при определенных условиях не являются чем-то незаконным и существовали на Украине в докризисный период), в которых дети младше 15 лет могли тренироваться в обращении с боевым вооружением, что является незаконным. Есть также информация о том, что некоторые школьные учреждения заняты военными лицами с обеих сторон.»

ЮНИСЕФ — пособник военных преступлений? Мы были несколько удивлены отсутствием каких либо публикаций со стороны ЮНИСЕФ, осуждающих подготовку детей-солдат со стороны Киева. Штаб-квартира ЮНИСЕФ находится в Нью-Йорке и, являясь Фондом Организации объединенных Наций, ЮНИСЕФ не может занимать нейтральную позицию в данном вопросе. Ведь тем самым он участвует в дезинформации мировой общественности по реальным нарушениям, существующим в области военных преступлений на Украине. Точно также доклад ООН, о котором шла речь в нашей предыдущей статье, недооценивает масштабы военных преступлений на Донбассе и отказывается выдвинуть обвинения против Киева, и не осуждает отсутствие реакции со стороны мирового сообщества. Поэтому мы обратились в ЮНИСЕФ с просьбой представить нам доказательства о лагерях, ведущих подготовку детей-солдат и осудить существование подобных лагерей в официальном коммюнике, опубликовав его на своем сайте.

Выступит ли в конечном итоге ЮНИСЕФ с осуждением подготовки Киевом детей в качестве солдат ? Привлечет ли внимание к этому французской общественности? Или будет и дальше скрывать военные преступления при помощи ООН, ОБСЕ, партнером которых он является? Наши журналисты продолжат начатое расследование, о чем мы будем информировать нашего читателя.


Показать комментарии

Читайте также: