«Христианское Государство» против «Матильды»

Колумнистика 09 ноября 2017, 16:42

Борис Орлов

681
0

 

Секта «Христианское Государство - Святая Русь» активно заявила о себе в начале 2017 года, когда стала набирать обороты кампания против фильма Алексея Учителя «Матильда».

Члены «христианского государства»  стали угрожать , вопреки христианским канонам, россиянам: «Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ… Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к „русскому майдану».

Активисты организации рассылали предупреждения в российские кинотеатры о недопустимости демонстрации фильма. Им также приписывают волну звонков и угроз, поступивших потенциальным прокатчикам, режиссеру, а также серию акций вандализма по стране.

Мало того, от угроз «православные активисты» перешли к действиям. В сентябре в Санкт-Петербурге были сожжены машины у офиса адвоката Алексея Учителя.

Тогда же в рамках уголовного дело о поджоге машин был задержан живущий в Липецке лидер «ХГСР» Александр Калинин, заявлявший, что звонки о минировании торговых центров, общественных мест по всей России также связаны с «Матильдой».

Благие намерения «православных активистов» в ад ведут

Идеологическая позиция ХГСР выглядит, как попытка предотвратить дестабилизацию общества с помощью информационной диверсии, какой, по мнению представителей организации, и является фильм «Матильда». Лидеры секты придерживается православно-монархической ориентации и ратуют за восстановление самодержавия в России. Поэтому, задачей «православных активистов» является сохранение России, её государственности и народа от внешних деструктивных влияний. «Активисты выступает за консолидацию всех сознательных общественных сил вокруг фигуры действующего президента. Поскольку именно Путин является сегодня гарантом сохранения самого принципа российской государственности. Фильм «Матильда» в этой связи рассматривается как «провокация, направленная в самое сердце российской государственности», - говорится в программном документе секты.

«Православные активисты» - экстремисты

Фактически вся идеология «правосланых» - только благие намерения. На самом деле они готовы  жечь себя и своих братьев –православных единоверцев: «Наши Братья готовы многим пожертвовать в своей жизни, в том числе и жизнью». Это уже похоже на экстремизм. Один из руководителей  «ХГСР», активист Евромайдана на Украине Р. Марочко продвигает идею «православного терроризма» и возможности существования «России как православного Ирана».

Такое «Христианское государство» сразу же напоминает  запрещенное в России «Исламское государство». От таких идей недалеко до призывов «Комунякив на гиляки», «Москалив на ножи». Руководят «ХГ» люди, которые так или иначе связаны с уголовщиной, терроризмом, экстремизмом. Так, Мирон Кравченко, «руководитель отдела по взаимодействию со СМИ» в 2000-х годах возглавлял отдел пропаганды националистической организации «Российский общенациональный союз» (РОНС; признана экстремистской и запрещена в России).

В середине 2010-х, после смены власти на Украине, Мирон Кравченко переехал в Киев, где был координатором «Русского эмигрантского клуба» и «дискуссионной площадки „Русскій клубъ въ Украинѣ“».

Лидер этой секты «Христианское государство», Александр Калинин, прямо заявил: «Я сам – человек, отрицающий и презирающий любые религии», хотя сам был православным священником, пережил клиническую смерть, снял об этом видиофильм. В ролике Калинин утверждает, что во время смерти его душа попала в ад, где он на себе испытал все те муки, которые ждут нераскаянных грешников, а после удостоился видеть и самого Иисуса Христа.

Организация «ХГСР» возникла после знакомства Александра Калинина с Мироном Кравченко. Вместе они разработали название и основы идеологии своей секты.

Как организация «христианское государство» не зарегистрирована, а количество членов известно только отцам-основателям  - Калинину и Кравченко.

Кто заинтересован в деструктивной  деятельности  «христианского государства»

СМИ обратили внимание, что первыми пространные интервью с лидерами ХГСР Александром Калининым и Мироном Кравченко всегда публикуют расположенное в Прибалтике издание «Медуза» и принадлежащий Михаилу Ходорковскому интернет-ресурс «Открытая Россия».

Свобода совести

Россия -  страна, где обеспечена свобода совести. Государство преследует лишь тоталитарные и деструктивные культы и секты, в отношении которых соблюдаются предусмотренные законом процедуры. Все остальные религии, независимо от политических пристрастий их последователей, пользуются полной свободой и уважением властей.

 


Показать комментарии

Читайте также: