Общество

Холокост - урок для всех

В начале года глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер в федеральных СМИ объявил, что в Ростове-на-Дону в мемориальном комплексе памяти жертв фашизма в Змиевской балке появятся стела и пилоны с именами четырех тысяч жертв Холокоста.

- Мы уже договорились с властями, делаем проектную документацию, чтобы "выбить" эти имена", — сказал Каннер.

С кем из ростовских властей есть договоренность Юрий Каннер не уточнил.

Несколько лет общественность Ростова-на-Дону дискутирует - считать ли Змиевку центром Холокоста или мемориальным комплексом памяти жертв фашизма в Змиевской балке, где фашистами в 1942 году было казнено около 27 тысяч советских граждан.

Сам мемориальный комплекс задумывался скульпторами, архитекторами и сооружался как дань памяти обо всех жертвах фашизма, захороненных на этой территории – о людях разных национальностей, разных политических и религиозных убеждений, разных социальных и профессиональных групп.

Выделение жертв по какому-либо признаку (в том числе, национальному) противоречит замыслу авторов мемориала. Эта позиция зафиксирована и в «Заявлении общественных организаций Ростовской области и города Ростова-на-Дону» в 2012 г., подписанном представителями 28 организаций (в том числе, ветеранских), а также одним из авторов мемориального комплекса, членом Союза архитекторов России, Рубеном Мурадьяном, и в решении Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону» в 2012 году, где слушалось дело о замене мемориальной доски.

Кроме того, объект культурного наследия представляет собой произведение советского монументального искусства, которое отражает основные особенности исторической памяти многонационального населения нашей Родины, сложившиеся в советский период ее истории. К этим особенностям относятся: представление о победе в Великой Отечественной войне как общей победе нашего многонационального народа, и представление о жертвах этой войны как общей трагедии нашего многонационального народа. Поэтому и открытие Змиевского мемориала состоялось 9 мая 1975 года – в 30-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

День Победы до сих пор является самым значимым государственным праздником для многонационального российского народа. Он символизирует единство всего общества в борьбе против фашизма и призывает хранить память обо всех жертвах фашизма – без выделения их по каким-либо признакам.

Такую же смысловую нагрузку несет и мемориальный комплекс в Змиевской балке. Соответственно, стремление выделить жертвы геноцида евреев (Холокоста) среди всех жертв фашизма направлено на разрушение основ исторической памяти многонационального российского народа.

Российский еврейский конгресс поторопился с эскизным проектом размещения плит в Змиевской балке. Ведь не так просто все увязать. Нововведения существенно изменит планировочную структуру и объемно-пространственную композицию мемориального комплекса в Змиевской балке. Это, в свою очередь, исказит предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма в Змиевской балке».

За комментариями мы обратились к кандидату исторических наук Александру Харченко:

- Устанавливать имена и фамилии жертв фашизма, конечно, нужно. Но нужно очень тщательно анализировать все исторические источники, которые только удастся найти. И таким анализом должны заниматься профессиональные историки. Проведен ли такой анализ на должном уровне в отношении людей, погибших в Змиевской балке? Не знаю. Если планируют устанавливать плиты с фамилиями погибших, то нужно, чтобы каждый факт гибели человека в Змиевке был документально подтвержден.

- Если таких подтверждений нет, то могут возникнуть ошибки, - продолжает Александр Харченко. - Например, человек погиб во время оккупации, но не в Змиевской балке, или даже не в Ростове-на-Дону. Или не погиб, а был увезен в Германию на принудительные работы. И так далее. Представим себе, что плиты установили без проведения необходимых исследований, а потом обнаружатся подобные ошибки. И что дальше? Демонтировать плиты? Менять их на новые? Мемориал ведь создавался не для того, чтобы его постоянно переделывать. По-моему, проще оборудовать электронный стенд внутри траурного зала, который находится на территории мемориального комплекса. И на этом стенде разместить все данные о жертвах фашизма, погибших в Змиевской балке. Разумеется, только те данные, которые будут документально подтверждены. И в дальнейшем эти данные можно будет постоянно уточнять и дополнять, без ущерба для мемориала. Думаю, это оптимальный вариант, - уверен ученый.

Добавим к этому, что в 2014 г., при поддержке Российского еврейского конгресса и Ростовской еврейской общины, была издана «Книга памяти. Мартиролог жертв Холокоста. Ростов-на-Дону, Змиевская балка, 1942 год», в которой собраны сведения о жертвах фашизма в Ростове-на-Дону. Будем надеяться, что работа по установлению жертв Холокоста будет продолжена.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий