Выживать режиму Порошенко помогает импорт из РФ

Украина 24 января 2019, 13:06
396
0

Украинские СМИ опубликовали данные Госстата страны, которые однозначно показывают: несмотря на все трудности в отношениях Москвы и Киева, товарооборот стран только растет. Экономический фундамент взаимодействия двух стран настолько силен, что перебивает весь негатив от антироссийской гуманитарной повестки, которую навязывают Украине извне.

За 11 месяцев 2018 года импорт товаров из России составил $7,4 млрд. Это на 17,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом экспорт украинских товаров в России снизился. За 11 месяцев минувшего года Украина поставила в РФ товаров на $3,3 миллиарда (на 7% меньше, чем в 2017 году).

Согласно опубликованным данным, отрицательное сальдо торговли с Россией за указанный период вышло на уровень в $4,08 млрд.

Как рассказал изданию Украина.ру президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в действительности ситуация для Украины еще хуже.

«Есть уже данные за тринадцать месяцев. Экспорт из Украины в Россию упал на 10%, а импорт из России на Украину вырос на 26%», — рассказал эксперт.

Парадоксальный рост

Сложившаяся ситуация вызывает удивление. Ухудшение отношений Киева и Москвы дошло почти до уровня разрыва дипломатических отношений.

Страны ввели взаимные торговые ограничения. И даже санкции. Украина последовательно при этом уходит с российского рынка, а Россия, наоборот, столь же последовательно осваивает.

Украинские власти отказались напрямую закупать газ у «Газпрома» и приобретают то же самое российское голубое топливо, но у европейских посредников.

Только по этой статье продажи товаров из РФ на Украину уменьшились на миллиарды долларов. А импорт из России растет!

Как рассказал Охрименко, это связано с тем, что украинская экономика настолько зависит от российской, что без нее существовать просто не сможет.

По данным эксперта, сейчас Россия стала главным поставщиком угля на Украину — почти 65% потребляемого поставляется из "страны-агрессора". Первое место у РФ и по поставкам нефтепродуктов — 40%. 

Кроме того, практически все топливные элементы (ТВЭлы) для украинских атомных электростанций закупаются в России.

А продажа электроэнергии, вырабатываемой АЭС, обеспечивает существенную долю роста украинского экспорта в страны ЕС — Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию.

«Понимаете какая ситуация: не может Украина без угля, ТВЭЛов и бензина. Политики могут заявлять все что угодно, вплоть до того, чтобы требовать прекратить торговлю. Такое есть, тем более обращаю ваше внимание, сейчас ряд кандидатов в президенты как раз такие заявления делают. Тот же пан Ляшко. Но вы же понимаете, что это — глупость», — констатировал Охрименко.

Незаменимая Россия

Если Россия научилась обходиться не только без украинских, но и без существенной части европейских товаров — сработало итмпортозамещение, — то для Украины это оказалось невозможным. Ситуация не изменится и в ближайшие годы, отметил Охрименко.

В этом году, скорее всего, поставки угля останутся на том же уровне, что и в 2018-м, а вот покупки российских нефтепродуктов могут вырасти за счет снижения белорусских, сказал эксперт.

«В любом случае — ну не может Украина без нефтепродуктов. Так что я понимаю, что импорт (из РФ. — Ред.) однозначно будет расти, какой бы политик что ни говорил. У нас на сегодняшний момент 92% всего бензина — это импорт. Так что ж, вообще страна остановится без бензина? Это абсурд какой-то», — подчеркнул Охрименко.

Нет альтернативы и российскому топливу для украинских АЭС. Американская компания Westinghouse пытается производить аналоги ТВЭЛов, но в экономическом плане они уступают продукции «Росатома» — себестоимость выработанной энергии получается выше. Есть к ним нарекания и в плане безопасности. 

Ну а соглашение об ассоциации с ЕС, из-за которого изначально собирали Майдан в 2014 году, вообще не может решить эти проблемы.

«Есть ситуация: автомобили, трактора, турбины поставляются из Европы, это европейский рынок. Но уголь — российский. Нефтепродукты  — российские. ТВЭЛы — российские. Просто совершенно разные рынки, и это (замена поставок из РФ европейскими. — Ред.) даже в теории невозможно», — сказал Александр Охрименко.

Так что все заявления Киева об отказе от торговли с «агрессором» — не более чем политика. Ни ЕС, ни США в экономике пока никак не могут вытеснить Россию из Украины.

Более того, чтобы выжить, режим Порошенко вынужден наращивать импорт именно из той самой страны, которую официально "политически" власть ненавидит, то есть из России.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: