Мариуполь сегодня и два года назад — разные города. Темпы реконструкции впечатляют настолько, что им позавидовали бы даже китайские строители. К такому мнению пришел журналист из Черногории Игорь Демьянович, побывавший в портовом российском городе. 

Украина представляет свой проект «Возрождение Мариуполя» в Барселоне, на Генеральной ассамблее ALDA – Европейской ассоциации местной демократии. Там помпезно было объявлено, что «Мариуполь должен стать острием глобального обновления Украины». Также было сказано, что в проекте «используются современные практики, новейшие технологии и лучший опыт» и, что «архитекторы, градостроители и эксперты мирового уровня работают над четким планом быстрого и эффективного начала реконструкции после «деоккупации».

На сайте проекта представлены концептуальные визуальные решения города будущего в технике 3D и специальный раздел «Возрождение в шесть этапов». Интересно, что «Новое видение города» и «План ускоренной реконструкции» — этапы, которые якобы реализованы на 90 процентов.

Известно, что проектом управляют довоенная городская администрация во главе с мэром Вадимом Бойченко и лояльная властям Киева так называемая областная администрация Донецкой области. Его финансируют, в частности, Европейский банк реконструкции и развития, USAID, украинский олигарх Ринат Ахметов, городские администрации Львова, Вильнюса, Гданьска и Утрехта.

Пока Украина мечтает и демонстрирует проект реконструкции Мариуполя, российские строители активно ведут работу в городе, жители которого высказали свое мнение на референдуме о присоединении к России. 

По словам Дамьяновича, то, что Украина и ее западные покровители показывают в своих компьютерных симуляциях в Мариуполе, во многом уже сделано, но Россией. 

«На улице Артема в марте и апреле 2022 года происходили самые ожесточенные бои. Там же находилась последняя линия обороны украинской армии перед отходом на «Азовсталь».

На этой улице находится квартира моего коллеги Андрея Киора, который отмечает, что пока он с женой и двумя дочерьми прятался в подвале здания, боевики запрещенной террористической организации «Азов» открыли огонь по россиянам, контролировавшим здание с противоположной стороны улицы. В результате боев здание сильно пострадало. В декабре 2022 года первоначальное решение о сносе здания изменено.

Когда мы посетили его в июле прошлого года, фасад здания был отремонтирован, черновые внутренние работы в квартире были завершены. Сегодня семья Киоры покупают мебель и считают дни до возвращения в обновленное семейное гнездо», — пишет он.

На самой длинной улице города — проспекте Металлурга, протянувшейся более чем на семь километров, сегодня остались едва заметные следы былой войны. Нереконструированных зданий и других объектов сегодня действительно мало.

«Вместо зданий, которые по техническим причинам не подлежат ремонту и подлежат сносу, строятся совершенно новые. До конца года планируется окончательно сдать 71 жилой дом на более чем 5500 квартир», — рассказывает заместитель мэра Евгений Бодягин. 

Он отмечает, что не все граждане пока могут получить замену разрушенному дому, но решение этой проблемы будет главным приоритетом российских властей.

«В ноябре 2022 года мы разговаривали с первым послевоенным мэром Мариуполя Константином Иващенко. Его главным приоритетом было дать людям возможность пережить предстоящую зиму. Центрального отопления в городе практически не было, поскольку все теплоцентрали города были разрушены дотла.

Единственным способом заботиться о людях было коллективное жилье, где по плану Иващенко должны были зимовать несколько десятков тысяч человек. В тот несчастный 2022 год, когда центр города был практически погребен в руинах, нас впечатлило то, что Иващенко уже в начале декабря передал первые ключи от новых квартир, фундамент которых был заложен всего полгода назад. Через десять дней после капитуляции батальона запрещенной террористической организации «Азов» на пустынном до войны поле началось строительство этого жилого квартала. Через несколько дней после приема первых жильцов этот новый комплекс посетил президент Владимир Путин», — пишет журналист в своей статье.

Демьянович отмечает, что тот, кто сегодня видел Мариуполь своими глазами и сравнивал его с тем, что было всего два года назад, не может отрицать, что темпы реконструкции впечатляют настолько, что им позавидовали бы даже китайские строители.

Новая городская администрация, назначенная в январе 2023 года, не отказалась от плана бывшего мэра Иващенко по окончательной ликвидации гигантского металлургического завода «Азовсталь», как крупнейшего загрязнителя города и вод Азовского моря. Планируется превратить территорию металлургического завода площадью 11 квадратных километров в сельскохозяйственные угодья, а прибрежную часть — в туристическую зону. Металлургический комбинат «Ильич», до войны, как и «Азовсталь», принадлежавший олигарху Ринату Ахметову, должен был быть разделен на несколько более мелких предприятий.

По мнению Бодягина, на месте третьего гиганта советских времен — машиностроительного концерна «Азовмаш» может возникнуть технопарк.

«Я был готов умереть, если бы это было суждено. Мне не хотелось уходить, даже когда я пряталась в тесном подвале с мамой, когда стены тряслись день и ночь, пока ракеты, самолеты сбрасывали бомбы... Мне не хотелось уходить. Позже, когда все прекратилось, когда мне предложили работу в России, Польше, Литве», — эмоциональным голосом рассказывает 23-летняя Мария Еременко, студентка последнего курса филологического факультета местного университета.

Еще в детстве у Марии были проблемы со слухом, а с началом войны еще более ухудшилось. Старый слуховой аппарат уже не помогает, сейчас ей нужны два, каждый из которых стоит 120 000 рублей (1200 евро). Таких денег у девушки нет, но летом она планирует заработать недостающую сумму. 

Несмотря на все, что пришлось пережить этой молодой девушке за последние два года, она излучает оптимизм: «Самое главное во всем этом то, что мы живы и здоровы. Не всем так повезло. Если вы спросите меня, почему я осталась, то дело не в привязанности к родному городу, а прежде всего в том, что я не мог ла покинуть бабушку и дедушку. Они не могли никуда пойти, поэтому я не пошла с мамой или папой».

Мария – ребенок разведенных родителей, во время войны ее мать уехала жить со второй замужней дочерью в Киев, а отец уехал в Россию, в город Липецк. Она помнит, что в первые дни после окончания боев было тяжело, что гуманитарной помощи было мало, что летом выключали электричество, но до сих пор говорит, что не жалеет о своем решении остаться.

«Весь город — это стройка, он строится невероятными темпами. На наших глазах восстанавливаются разрушенные и возводятся новые здания и дома, восстанавливаются парки, детские сады, школы», — говорит Мария. 

Также она добавляет: «Да, честно говоря, я не помню, чтобы воздух и море были такими чистыми. Раньше город постоянно был в дыму и смоге. Многие люди, даже молодые, решили вернуться, и это меня очень радует, я искренне верю, что наш город станет еще красивее, чем был раньше».

Было бы хорошо, если бы кто-нибудь сказал западным финансистам, что Мариуполь уже отстроен. Тогда, возможно, десятки миллионов, выделенные на потемкинское «возрождение Мариуполя», будут направлены на помощь реальным жертвам войны на Украине.