Воронцов: Алчные чиновники порождают коррупцию

Наука 11 марта 2020, 16:00
844
0

В Ростовской области на борьбу с коррупцией задействованы сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, создана и работает специальная комиссия при губернаторе Ростовской области.

Постоянным лектором как для будущих госслужащих, так и для действующих выступает доктор юридических наук, профессор ЮРИУ РАНХиГС Сергей Воронцов.

Эксперт владеет уникальной теоретической и практической базой противодействия коррупции. Совместно с ведущими учеными проводит социологические опросы населения, которые показывают отношение россиян как к самому преступлению, так и к преступнику.

В беседе с корреспондентом "Южной службы новостей" Сергей Алексеевич рассказал о количестве совершенных преступлений экономического характера, современных трендах и направлениях противодействия коррупции.

– В 2019 году в российские суды было направлено почти 6,5 тысяч уголовных дел по даче и получению взяток, мошенничеству, присвоению и растрате. Перед судом предстали 752 сотрудника МВД, 181 сотрудник ФСИН, 84 сотрудника ФССП, 51 сотрудник МЧС, 34 сотрудника ФТС, 27 сотрудников СКР, девять сотрудников прокуратуры, 476 представителей органов местного самоуправления. Среди обвиняемых оказались 308 лиц с особым порядком уголовного судопроизводства, в том числе 120 глав муниципальных образований, 50 адвокатов и шесть судей, – заявил профессор.

– По Вашему мнению, какие основные причины экономических преступлений?

– Первое – это алчность чиновников, а уже потом отсутствие должного контроля за реализацией запрета на работу государственных чиновников, находящихся в родственных отношениях, слабость правовых норм, регулирующих ответственность за непринятие служащими мер по предотвращению конфликта интересов, неоправданно малое внимание этической, моральной составляющей проблемы, смутное представление у части чиновников о сущности коррупции, ее современных формах и эффективных методах борьбы с ней.

– В одном из выступлений перед студентами Вы отметили, о необходимости сообщать о фактах коррупции. Не будет ли это оцениваться как доносительство?

– Ни в коем случае. Я считаю, что гражданин обязан сообщать о коррупционных преступлениях. Мздоимец должен бояться, что в любой момент его могут арестовать.  Население должно сотрудничать с органами власти и сообщать о фактах коррупционных проявлений. И только так правоохранительные органы смогут для начала уменьшить количество взяток.

– Какие меры противодействия предлагают эксперты?

– Для начала необходимо ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией, где будет увеличен срок лишения свободы коррупционеров. Причем, чиновники более высокого ранга, те кто давал присягу, должны понести более строгое наказание, чем рядовые служащие. Также необходимо введение пожизненного запрета на замещение любых должностей государственной, государственно-гражданской, муниципальной служб для лиц, осужденных за коррупционные преступления.

Помимо этого, необходимо повысить эффективность антикоррупционного просвещения, направленного на реализацию системы мер по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

И давайте не будем забывать, что у рядовых представителей государственных органов зарплата не такая уж и большая, поэтому для них необходимо повысить оклад и социальные гарантии.

Мера, несомненно, необходимая, однако, мировой опыт противодействия коррупции не подтверждает, что простое повышение заработной платы в государственном секторе ведет к снижению уровня этого негатива.

– Безусловно, ужесточить закон, верный ход, но прогресс, цифровизация не стоят на месте и, наверное, есть уже современные тренды противодействия коррупции. Какие они?

– Конечно есть и они уже работают. К примеру, в Ростовской области эффективно используются МФЦ, где некому дать взятку, чтобы получить необходимую выписку, водительские правы или заграничный паспорт. Сегодня власти увеличивают перечень услуг этих центров, что, безусловно, повлечет снижение коррупции.

Но технологию "одного окна" необходимо внедрять везде, чтобы изолировать потенциального вымогателя от посетителя, пациента, клиента...

Кроме этого, законопроекты по противодействию коррупции должны обсуждаться обществом, а не приниматься в коридорах власти.

Также властям необходимо идти на прямой диалог с населением.

И есть смысл внедрить предложение председателя счетной палаты Алексея Кудрина, которое предполагает рейтинг ключевых показателей работы правохранителей и их вклад в рост экономики России. Силовые структуры должны нести ответственность за неправомерные, непрофессиональные, а порой коррупционные действия, которые наносят ущерб экономике и могут влиять на развитие страны.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: