Политика

Война продолжается. Ереван опровергает заявление Баку об ударах по Гяндже

Стороны обвиняют друг друга в продолжении военных действий на территории Нагорнокарабахской республики. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявил, что азербайджанская сторона продолжает обстреливать Степанакерт, Гадрут, Мартуни.

"Хотя и армия обороны Арцаха следит за московским соглашением о прекращении огня в гуманитарных целях и не ведет огонь, азербайджанская сторона продолжает обстреливать Степанакерт, Гадрут, Мартуни и другие населенные пункты Арцаха. Заявления азербайджанской стороны об обстреле армией обороны города Гянджа являются абсолютной ложью и не соответствуют действительности", - написала на своей странице в Facebook Степанян.

Заявления азербайджанской стороны об обстреле армией обороны непризнанной нагорнокарабахской республики (НКР) города Гянджа не соответствуют действительности. Об этом в воскресенье сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Между тем, 10 октября в три часа ночи министр иностранных дел России Сергей Лавров после длительных трёхсторонних переговоров, которые прошли в Москве, объявил, что Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Карабахе с 12.00 10 октября, сообщает МИД России.

"В ответ на обращение президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с договоренностями президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Азербайджанской республики (Ильхама - ред.) Алиева и премьер-министра республики Армения (Николы - ред.) Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах. Первое: объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК", – заявил Сергей Лавров.

Стороны согласились приступить к "субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования". При этом подтвердили неизменность формата переговорного процесса по Карабаху.

Напомним, что конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся 27 сентября. Лидеры России, США и Франции призывали воюющих прекратить военные действия и начать переговоры без предварительных условий. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий