Перед Дворцом Сербии прошел военный парад «Сила единства», в котором приняли участие более 10 000 человек, а также будет представлено около 2 500 единиц вооружения и военной техники, свыше 600 транспортных средств, 70 самолетов и 20 морских судов. Парад начался в 11:00 с участием высших государственных лиц, а президент Александр Вучич вручил награды гражданам, отличившимся заслугами перед страной. Впервые публике продемонстрировали израильские ракетные системы «PULS» и беспилотник «Hermes 900».
Гвардия произвела почетный артиллерийский залп из шести орудий – по 10 выстрелов каждое. Бойцы 63-й парашютной бригады совершили прыжки под флагами Сербии и ее вооруженных сил. В строю прошли боевые вертолеты Ми-35, Ми-17, H145, «Гама», а также полицейские вертолеты. Эскадрилья истребителей МиГ-29 пролетела над местом проведения парада. За ними последовали модернизированные штурмовики «Орао», затем «Супер Галеб», транспортные и учебные самолеты «Ласта». По площади прошли и танковые подразделения с модернизированными M-84. Впервые была показана российская система РЭБ «Красуха».
На параде дебютировал самоходный ракетный комплекс «PULS», предназначенный для поражения ключевых целей на расстоянии до 300 км. Это модульная система, оснащаемая разными типами управляемых ракет с коррекцией траектории. Боеголовки могут быть бронебойными (для укрепленных объектов) или осколочными (для уничтожения техники и живой силы).
Впервые продемонстрированы дроны-камикадзе (лоадеры):
- Shadow 25 – средняя дальность (250 км), боеголовка 25 кг, поражает незащищенные цели.
- Shadow 50 – средняя дальность (300 км), боеголовка 50 кг, аналогичное назначение.
Разведывательно-боевые беспилотники «Hermes 900» способны вести автономное наблюдение до 36 часов.
Представленные зенитный ракетный комплекс HQ-17A предназначен для ПВО военных, административных и экономических объектов. Поражает:
- самолеты, боевые вертолеты, дроны;
- тактические ракеты «воздух–земля»;
- крылатые ракеты и управляемые снаряды.
В параде участвовали две батареи самой мощной ракетной системы ПВО в армии Сербии — ФК-3. За ними следовали зенитные ракетные комплексы «Панцирь», а также «Нева» с ракетами, которыми сбивали самолеты во время агрессии НАТО в 1999 году.
В парадном проходе моторизованных подразделений - боевые бронированные машины «Лазар 3», «Милош», «Хаммер» с бойцами специальных и разведывательных частей, квадроциклы, модернизированная «Жирафа». Специальный отряд военной полиции «Кобры» показываетал элементы процедуры защиты охраняемого лица на публичном мероприятии. По Дунаю и Саве прошла речная флотилия, включая два модернизированных корабля.
Во главе парадного строя прошел генерал-лейтенант Тиосав Янкович, заместитель начальника Генерального штаба армии Сербии.
На параде «Сила единства» был развернут сербский флаг длиной в 300 метров. Парад был посвящен Дню сербского единства, свободы и национального флага, который отмечается в честь прорыва Салоникского фронта 15 сентября 1918 года.
Последний крупный парад («Шаг победителей») прошел в 2014 году с участием 4500 военных и 350 единиц техники. Почетным гостем тогда стал Владимир Путин. Традиция военных парадов в Сербии восходит к указу короля Милана Обреновича от 1884 года, а в СФРЮ масштабные шествия проводились в День Победы (9 мая).
0 комментариев