Военкор: участники "АТО" из-за конфликта с элитами все чаще присягают ИГИЛ

Общество 15 апреля 2017, 22:57
479
0

Военнослужащие ВСУ и боевики различных добровольческих подразделений, которые ранее по команде из Киева учувствовали в операции против жителей Донбасса, в настоящий момент все чаще принимают предложения вербовщиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, старое название ИГИЛ) и отправляются воевать в Сирию. Об этом рассказал юрист и военный корреспондент Андрей Моисеенко.

"В настоящий момент на Украине  началась "борьба" с добровольческими батальонами, так как они, имея на руках оружие, стали диктовать свои условия политической элите. Вот и вынуждены маргиналы всех мастей бежать туда, где они востребованы - в ИГИЛ", - заявил он.

По мнению юриста, на Украине сформировалась отдельная социальная прослойка граждан – ветераны так называемой "АТО". В прошлом они не имели нормальной работы и злоупотребляли алкоголем, их упрекали в недостаточном образовании и нежелании менять свой низкий социальный статус, но попав в среду вседозволенности и неограниченной власти, даруемой наличием оружия, они нашли возможность самоутверждения.

"Данная прослойка с рождения существовала в условиях постоянных ограничений и нареканий от общества. Но данную возможность им обеспечило оружие. И вот бывшие алкаши теперь указывают как жить прокурорам и судьям, а в случае несогласия с их "абсолютно авторитетным" мнением все неугодные объявляются сепаратистами", - отметил Моисеенко.

"Эти люди уже никогда не вернутся к станку или к трактору в поле, а единственный способ дальнейшего самоутверждения - это наличие все того же оружия", - пояснил он их мотивацию продолжать подобный образ жизни даже в рядах ИГ.

О многочисленных фактах вербовки ветеранов АТО не раз сообщалось в СМИ, в том числе и украинских.

Так один из бойцов карательного батальона им. Кульцицкого рассказал, что некоторые бойцы сейчас едут в Сирию воевать. "Тут ведь уже не дают, вот и уезжают", - цитирует бойца украинская газета "Вести".

Самый известный случай с бойцом из расформированного карательного нацбатальона "Торнадо" - Даниилом Ляшуком (так же известный как "Моджахед"). Сейчас он арестован вместе с другими "торнадовцами", которых обвиняют в похищениях и жестоких пытках мирных жителей Луганщины.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: