Внешнее управление на шахтах Донбасса сохранит их и увеличит добычу угля

Экономика 14 марта 2017, 15:29
657
0

Введение внешнего управления на работающих в Республике предприятиях-нерезидентах позволит не только сохранить угольную отрасль ЛНР, но и значительно увеличить объемы добычи угля. Об этом заявил и. о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин.

"Введение внешнего управления ЛНР на предприятиях украинской юрисдикции стало вынужденной мерой и ответом на железнодорожную блокаду, которую организовали украинские националисты. Блокирование привело к тому, что три крупнейших предприятия угольной отрасли на территории Республики были вынуждены останавливать производственный процесс, и их надо было спасать. Остановка этих предприятий поставила бы под угрозу жизни граждан ЛНР, трудоустроенных на предприятиях украинской юрисдикции. Нужно было принимать решительные меры", – отметил Мальгин.

Он рассказал, что сейчас отрабатывается комплекс мер, которые позволят обеспечить бесперебойную работу шахт, входящих в ранее украинские предприятия, сохранить трудовые коллективы и социальные гарантии трудящихся.

"Антикризисные меры были отработаны специалистами нашего Министерства и внедрены на угольных предприятиях ЛНР в 2015-2016 годах, когда за короткий срок мы смогли восстановить и ввести в действие шесть из восьми шахт ГУП ЛНР "Центруголь", заработали шахты ГУП ЛНР "Донбассантрацит" и "Антрацит", вынужденные приостановить работу во время боевых действий на территории Республики, многие из них были значительно разрушены", – заявил и. о. министра.

"И если Киев не в состоянии контролировать свои рельсы, то мы готовы отказаться от экономических связей с Украиной и переориентировать угольное производство на других, более надежных партнеров. Мы намерены не только сохранить угольную отрасль Республики, но и значительно увеличить объемы добычи. Потенциал для этого у нас есть, запасы "черного золота" огромны, традиции ударного труда в коллективах сохранены. Все это дает уверенность в том, что мы обязательно преодолеем временные трудности", – подчеркнул Мальгин.

Несмотря на введение Киевом режима так называемой "АТО" и экономической блокады Донбасса, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в Республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР. Закон о налоговых нерезидентах предусматривает введение государственного управления через назначение временной администрации в отношении работающих в Республике бизнес-структур-нерезидентов, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей.

Для осуществления контроля за процессом по переходу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление был создан штаб, в который вошли депутаты, представители профсоюзов, лидеры общественных движений.

Основной задачей штаба является переориентация производства на российский рынок и рынки других стран для сохранения рабочих мест и социальных гарантий сотрудников предприятий, работавших в украинской юрисдикции.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: