Власти Южной Осетии ожидают провокаций боевиков ИГ на границе с Грузией

Общество 15 апреля 2017, 22:57
340

Боевики "Исламского государства" готовят вооруженные провокации на грузино-югоосетинской границе, сообщил журналистам в ходе 61-ой встречи в формате МПРИ руководитель югоосетинской делегации Давид Санакоев.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

"В Панкисском ущелье Грузии происходит концентрация боевиков, которые принимали активное участие на стороне, запрещенной в России террористической организации ИГ. Они перешли с территории Сирии и сейчас находятся в Грузии", - сказал Санакоев.

По его словам, объектом действий боевиков могут стать как российские и югоосетинские пограничники, так и патрули МНЕС и грузинской полиции, которые наблюдают за ситуацией вдоль границы. "Возможно похищение гражданских лиц или создание неблагоприятных условий для гражданского населения приграничных с Грузией сел", - сказал Давид Санакоев. Он подчеркнул, что провокации будут проводиться с целью создания напряженности на границе, а также чтобы усложнить российско-грузинские отношения на фоне проводимой Россией операции в Сирии.

"Мы поделились своей информацией с участниками встречи формата МПРИ. Они высказали свои опасения и еще раз отметили приверженность к сохранению спокойствия вдоль грузино-осетинской границы", - заявил он. Санакоев отметил, что не располагает информацией о точном количестве боевиков в Панкисском ущелье.

Комментариев от грузинской стороны относительно заявления Давида Санакоева по поводу наличия боевиков ИГ в Панкисском ущелье и их планируемых провокациях пока не поступало.

В ходе 61-й встречи в формате МПРИ ее участники обсудили также статистику нарушений. За истекший с последней встречи период было зафиксировано четыре случая нарушения границы. Все нарушители после задержания были переданы грузинской стороне.

Югоосетинская сторона инициировала возобновление работы трехстороннего механизма с участием сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) по определению судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии.

 


Показать комментарии