Власти Северной Осетии выделили 55 млн рублей на поддержку производителей

Экономика 15 апреля 2017, 22:57
338

Средства из бюджета республики выделены малому и среднему бизнесу, занятому производством. Предприниматель может получить до половины суммы, потраченной на новое оборудование, заявки на участие в программе подали 65 представителей бизнеса.

Комиссия оставила 33 претендента

10 декабря специально созданная комиссия приступила к отбору заявок, поступивших от местных предпринимателей. В общей сложности на государственную помощь рассчитывали 65 претендентов на общую сумму 160 млн рублей, передает "Кавказского узла".

В состав комиссии вошли работники министерства экономического развития, депутаты республиканского парламента, представители бизнес–структур и научного сообщества, активисты общественных организаций.

До заседания комиссии была проведена предварительная работа, по результатам которой к отбору были допущены 33 субъекта малого и среднего бизнеса, сообщил ответственный секретарь комиссии Михаила Кануков.

"Для участия в конкурсе нужно было выполнить ряд условий. В частности, у заявителя не должно быть задолженностей по зарплате и долгов перед внебюджетными фондами - пенсионным, медицинского и социального страхования. Также в ходе проверки изучалось наличие ранее приобретенного оборудования и выяснилась объективность представленных сведений о хозяйственной деятельности. В результате количество структур, объективно претендующих на государственную поддержку, существенно снизилось", - отметил он.

Механизм государственной поддержки состоит не только в том, чтобы обозначить структуры, которые станут ее адресатами, – в дальнейшем внимание министерства экономического развития должно быть сосредоточено на том, как расходуются деньги, и совпадают ли действия бизнесменов с заявленными планами, заявил первый вице-премьер правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев.

"Уже выявлены факты, когда малое предприятие получало поддержку в виде субсидий, но потом прекращало свою деятельность и пропадало из поля зрения республиканских властей. Ведь государство направляет средства на создание эффективных производств, новых рабочих мест, и если денежные средства не дают отдачи, то такое просто недопустимо в условиях общеизвестного напряженного характера республиканского бюджета", - сказал он.

Предприниматели рассчитывают вернуть половину затрат на оборудование

Предприниматели, которые ранее приобрели оборудование, намерены заниматься строительством зданий и сооружений, предоставлять медицинские услуги и использовать технику в сельском хозяйстве, рассказали претенденты на господдержку.

Житель Дигорского района Гапоев Вадим арендует 160 гектаров земли. Последние два года он занимался выращивание кукурузы, но теперь решил пересмотреть свой бизнес.

"В первую очередь, посчитал нужным сосредоточиться на выращивании овощей, поскольку без импортозамещения не обойтись. В настоящее время многие арендаторы земель в Северной Осетии занимаются кукурузой, и есть опасность перенасыщения рынка, что приведет к падению цен. Именно поэтому и следует выбирать новые точки роста", - считает он.

Что касается уже произведенных затрат, то на приобретение трактора "Беларусь" с комплектом навесного оборудования, а также опрыскивателя и других механизмов, предприниматель затратил более 1,66 млн рублей.

Ссылаясь на проведенные расчеты, Гапоев отметил, что претендует на субсидию в сумме более 700 тысяч рублей. Под овощи он планирует отвести до 50 гектаров земли, и в период прополки и сбора урожая есть возможность привлечения до 16 сезонных рабочих с зарплатой до одной тысячи рублей в день. При хорошем урожае овощей и соблюдении всех норм севооборота, общая выручка должна составить не менее 20 млн рублей, считает предприниматель.

Анестезиолог Роланд Биченов и его помощники намерены заняться диагностикой, где применяется так называемое тяжелое оборудование – это магнито-резонансный томограф (МРТ) и компьютерный томограф.

"Мы уже приобрели современный аппарат наркоза для МРТ, и также приобретен аппарат ультразвуковых исследований. Это оборудование работает в условиях высокого магнитного поля. Немаловажно, что мы заблаговременно провели обучение специалистов, которые будут работать на этой технике", - сказал он.

Общая сумма затрат на оборудование, произведенное во Франции, составила 8 млн 558 тысяч рублей. Предприятие рассчитывает получить в качестве компенсации 4 млн 279 тысяч рублей.

С января 2015 года нанесением горизонтальной дорожной разметки посредством использования специального автомобиля занялся бизнесмен из Владикавказа Вадим Дзугкоев. Новое оборудование обошлось ему в 4 млн 396 тысяч рублей, и согласно поданой заявке, он бы хотел компенсировать за счет господдержки половину затраченных средств – 2 млн 198 тысяч рублей.

"Нашему малому предприятию в условиях острой конкуренции удалось выиграть тендеры на разметку дорог межмуниципального уровня. Если удастся получить поддержку, то появятся деньги на развитие, приобретение ряда технических новинок. Именно тогда наша структура попробует составить конкуренцию фирмам из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, которые чаще всего выигрывают тендеры на разметку федеральных трасс, проходящих по территории Северной Осетии", - сказал он.

Предприниматель пояснил, что у него есть контракт на разметку дорог, заключенный с республиканским комитетом дорожного хозяйства на 2015-2016 годы. На дорогах пока работает четыре человека, и в случае получения гранта количество рабочих мест может возрасти до 20.

Комиссия по отбору претендентов на господдержку будет работать в три этапа. На каждом из них будет рассмотрено 10-11 проектов. Окончательный протокол по выделению субсидий комиссией будет подписан в период с 15 до 20 декабря.

 


Показать комментарии