Власти Северной Осетии планируют вдвое увеличить плату за аренду земель сельхозназначения

Экономика 15 апреля 2017, 22:57
535
0

Поступления в казну арендных платежей за земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, должны повыситься с 15 до 30 миллионов рублей в год, сообщил глава Мингосимущества Северной Осетии. Фермеры считают, что увеличение арендной платы приведет к нерентабельности производства сельзхозпродукции.

Вопросы, связанные со сбором арендных платежей от земель сельхозназначения обсуждались на прошедшем 11 декабря совещании под председательством первого вице-премьера Таймураза Тускаева.

Как отметил на совещании министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев, речь идет о сдаче в аренду земель сельхозназначения, пастбищ, объектов недвижимости и водных объектов. По его данным, если в 2014 году в региональный бюджет поступили арендные платежи в сумме 14 млн. рублей, то по итогам 2015 года их объем составит порядка 15 млн. рублей, а в следующем году, согласно расчетам по повышенным ставкам, в казну поступит более 30 млн. рублей.

Глава ведомства напомнил, что в республике 180 тысяч гектаров земли. Из них только 35 тысяч гектаров (менее 20%) приходится на земли, которые находятся в ведении республиканской власти, остальными распоряжаются муниципалитеты.

По его словам, разработан проект постановления правительства республики о новых ставках за аренду земельных участков, с которым уже ознакомлены главы восьми сельских районов. До конца года власти региона планируют публично обсудить документ с руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами.

Как сообщил Руслан Тедеев, согласно документу, с 1 января 2016 года арендная плата за пашню, находящуюся в собственности республики, возрастет в два раза. В полтора раза увеличатся платежи за сенокосы, пастбища, земли, отведенные под многолетние насаждения, объекты недвижимости и водные объекты.

Министр отметил, что даже при двукратном увеличении максимальная арендная стоимость одного гектара пашни в Северной Осетии составит 2200 рублей в год, а это, по его словам, ниже максимального уровня платежа в Ставропольском крае, где за гектар платят 2250 рублей, и значительно уступает максимальному показателю в Кабардино-Балкарии - 3000 рублей в год за гектар.

"Проведенный экономический анализ показывает, что повышение ставок арендной платы не повлечет существенного подорожания себестоимости продукции для субъектов предпринимательской деятельности и, соответственно, отпускной цены для потребителей", - обозначил свою позицию Руслан Тедеев.

В качестве аргумента министр привел два примера. В частности, он заявил о том, что с одного гектара сенокоса в Северной Осетии можно получить около 800 кг сена. Если просчитать все расходы, в том числе проведение агротехнических работ, прессовку сена и его транспортировку, то себестоимость стандартного тюка весом 19 кг составит 47,5 рублей. При повышении аренды до 737 рублей в год за гектар, к указанной себестоимости прибавится только один рубль.

"Однако все, кто занимается кормами, прекрасно знают о том, что указанный тюк сена стоит от 70 до 100 рублей, и это говорит о том, что повышение аренды на рентабельности не отразится", - подчеркнул министр.

Аналогичные расчеты, по его словам, были проведены и по ценам на кукурузу. Ее себестоимость Тедеев оценил в 3,5-4 рубля за килограмм. Повышение аренды за пользование пашней даже в два раза, по его мнению, добавит к себестоимости килограмма кукурузы около 50 копеек. При этом министр отметил, что в настоящее время производители в Северной Осетии продают эту культуру в среднем по семь рублей за килограмм.

В Северной Осетии с 1 января 2016 года размер арендной платы за гектар земли, находящейся в собственности республики, будет составлять от 850 до 2200 рублей в год в зависимости от вида земель и их кадастровой стоимости. Размер аренды за сенокосы возрастет в 1,5 раза и будет исчисляться суммой от 263 до 737 рублей. На 50% увеличится размер аренды за пастбища - новый показатель составит от 168 до 528 рублей. За многолетние насаждения предполагаемая плата составит от 1190 рублей до 1650 рублей. Аренда одного гектара земельного участка, находящегося под объектами недвижимости, будет колебаться от 3952 рублей до 4650 рублей, а за земельные участки, расположенные под водными объектами (пруды), арендатор может заплатить от 3487 рублей до 4050 рублей.

Минсельхоз республики: сенокосы и пастбища должны работать на животноводство

Одномоментное повышение арендных платежей за сенокосы и пастбища не приведет к желаемому результату, так как нужен четкий анализ того, насколько они эффективно используются для нужд животноводства, которое нужно поднимать в Северной Осетии, убеждена министр сельского хозяйства республики Рима Дзицоева.

"Нельзя поднимать арендную плату тем, кто занимается производством животноводческой продукции. Повышающие коэффициенты и увеличение аренды должны быть у тех, кто взял в аренду сенокосы и пастбища, но при этом абсолютно не занимается производством нужной всем продукции. Важная задача состоит в том, чтобы люди, арендующие земли, действительно вошли в животноводство, и они это смогут сделать, когда не увидят каких-либо препятствий", - отметила глава ведомства.

Галина Федина, занимающая пост начальника отдела по земельным вопросам администрации Моздокского района, напомнила, что в 2010 году были изменены ставки по аренде земли, которые находятся в ведении муниципалитетов.

"Это был непростой процесс. Дело в том, что с каждым арендатором нужно было подписывать дополнительное соглашение, но это не всегда удавалось сделать в определенный срок. Кроме того, возникали противоречия между арендаторами и местной властью, и вопросы решались в судебном порядке, что, безусловно, занимало время", - пояснила она.

Что касается повышения арендных платежей, то Галина Федина высказалась за то, чтобы оно не было резким, а происходило поэтапно. При этом, по ее данным, за аренду земель в районный бюджет в 2014 году поступил 41 млн. рублей, в этом году "сохранится такой же уровень".

Глава Правобережного района Руслан Дауров прокомментировал положение проекта постановления, согласно которому с 1 января 2016 года ежегодный арендный платеж за землю, находящуюся под водными объектами, увеличится по сравнению с текущим на 50% и составит от 3465 до 4050 рублей за гектар.

"Необходимость и актуальность данных изменений нужно рассматривать с точки зрения развития прудового хозяйства и рыбоводства, которое постепенно набирает обороты. В республике всего несколько прудов - в Кировском, Правобережном и Ардонском районах - и в такой ситуации пополнение бюджета будет небольшим. Но, в любом случае, изменение платежей может понизить активность и инициативу бизнесменов", - считает Дауров.

Депутат парламента Северной Осетии Нох Токаев считает, что доходы в аграрном секторе на протяжении многих лет остаются без контроля, особенно когда речь идет об использовании земель сельскохозяйственного назначения. Для их контроля он предложил создать комиссию с участием депутатов, министров, специалистов по земельному кадастру и нескольких независимых экспертов.

"Комиссия должна побывать во всех районах республики, где есть земли сельскохозяйственного назначения, провести сбор данных, и конечным итогом должна стать электронная карта земельных участков Северной Осетии. По каждому участку будут в электронном виде отражены данные за три года: это урожайность, стоимость аренды, также информация о том, как осуществлялись платежи, какие культуры выращивались", - подчеркнул Токаев.

Фермеры пожаловались на сложные условия проведения полевых работ

Житель Владикавказа Александр Фарниев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с тремя компаньонами занимался выращиванием картофеля. Под эту культуру они отвели участок площадью 50 гектаров, находящийся в аренде (с оплатой в местный бюджет 750 рублей в год за гектар – прим."Кавказского узла") у одного из жителей Ардонского района.

"Хозяин этого участка, если можно его так назвать, предоставил нам эту площадь на условиях субаренды. Документы мы не оформляли, была достигнута устная договоренность. И если еще четыре года назад платили арендатору три тысячи рублей за гектар, то постепенно стоимость повышалась, и в этом году составила уже пять тысяч рублей. Если вдруг со следующего года арендатор добавит нам еще тысячу рублей, то практически нет никакого смысла заниматься картофелем", - отметил он.

Последние три года, по словам фермера, урожайность картофеля составляла не менее 150 центнеров с гектара, а его стоимость составляла от 8 до 10 рублей за килограмм.

"Казалось бы, приличная сумма. Но нужно говорить о расходах - за найм техники приходилось тратить немало средств, возросла цена посадочного материала, нужно было нанимать людей для уборки, платить за резко подорожавшие удобрения, но больше всего расходов было связано с субарендой", - заключил Александр Фарниев.

Устоявшееся мнение о том, что местные фермеры, арендующие земли, являются богатыми людьми, является ошибочным, заявил другой фермер Константин Дзантиев.

Сельский труженик, который арендует 61 гектар, рассказал о том, что несколько лет назад вырастил хороший урожай кукурузы. По его словам, он отвез урожай на Бесланский маисовый комбинат, но "слишком долго ждал расчетов ввиду тяжелого финансового состояния перерабатывающего предприятия".

"Из указанной площади, которая в аренде, шесть гектаров вообще непригодны для земледелия. На этом участке много камней, их нужно убирать каждый год, и если сделать это некачественно, что-то пропустить, то ломается техника. Культура земледелия в республике серьезно отстает от других регионов, и органы власти об этом знают. В Краснодарском крае достаточно выпустить на поле мощный трактор, вспахать, и можно сразу сеять. У нас в республике не все так просто – после вспашки обязательно нужно провести дискование и боронование, а это повышает трудоемкость и, соответственно, себестоимость продукции", - отметил фермер из Алагирского района.

По его утверждению, ежегодная поддержка от государства "составляет 100 рублей на гектар, но арендный платеж составляет 800 рублей за гектар".

Прежде чем повышать платежи за аренду, властям следует обратить внимание на качество земель и помочь тем, кто работает на ней в непростых условиях, заключил аграрий.

Напомним, 27 ноября депутаты республиканского парламента единогласно одобрили в первом чтении проект бюджета на 2016 год. Его доходы запланированы на уровне 19,355 млрд рублей, расходы – 19,755 млрд рублей.

24 ноября республиканские парламентарии решили ужесточить контроль за доходами в аграрном секторе с целью увеличения поступлений в бюджет Северной Осетии. Кроме того, депутаты предложили увеличить налоговые поступления от транспортной сферы и принять меры для экономии госрасходов.

 


Показать комментарии

Читайте также: