Власти Абхазии заявили об отказе фрахтовать суда в Турции

Экономика 15 апреля 2017, 22:57
462
0

Абхазия отказывается фрахтовать турецкие рыболовные суда в связи с напряженностью в отношениях между Россией и Турцией, заявил министр сельского хозяйства Тимур Эшба.

 

Абхазия не имеет своего рыболовецкого флота, так как его содержание обходится очень дорого, все эти годы во время путины фрахтовались рыболовные суда в Турции, сказал на заседании кабинета министров Тимур Эшба.

По его мнению, отказ от турецких судов очень серьезно отразится на путине 2016 года. "Россия готова оказать содействие. Но, к сожалению, их мощности не отвечают потребностям наших заводов. Абхазские рыбоперерабатывающие заводы способны переработать более 3 тысяч тонн в сутки, а при меньшем объеме это становится нерентабельно. Российский флот может поставлять в сутки лишь 600-700 тонн, при этом Россия предлагает около 12 судов", – цитирует министра Apsny.ru.

На заседании кабинета министров было принято постановление об установлении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и утверждении квот их добычи в осенне-зимнюю путину.

"Мы предложили установить общий улов биоресурсов. Буду говорить о хамсе – это тот вид, который приносит доход. Определен общий запас хамсы – 120 тысяч тонн, из них общий допустимый улов – 40 тысяч тонн. Из этого количества 15%, по решению IV российско-абхазской сессии по рыболовству, будет вылавливать российский флот, 34 тысячи тонн – наша квота", – рассказал министр сельского хозяйства.

Тимур Эшба проинформировал, что 9 декабря начались переговоры с представителями делегации, в составе начальника управления Азово-Черноморского бассейна Виктора Ашарина, директора АзНИИРХ Николая Господарева и крымских рыбаков. "Но они были приостановлены. Российская делегация должна обдумать возможность предоставления Абхазии дополнительных судов, чтобы мы смогли успешно провести путину", – передает слова министра "Эхо Кавказа".

По информации Минсельхоза, в прошлом году за счет рыбной отрасли в бюджет Абхазии поступило около 150 миллионов рублей.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает.

28 ноября Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ запрещает ввоз турецких товаров и чартеры между странами, вводит ограничения на работу граждан Турции на территории России и приостанавливает с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией. Турция назвала происходящее дискриминацией своих граждан.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: