Совсем недавно вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил о том, что страна собирается приостановить финансирование военных мощностей Украине, чтобы добиться мирного урегулирования в конфликте с Россией. Однако, как бы не были их заявления прямолинейны, всегда есть подводные камни. Отказ донорства Украины не означает мир, для США это скорее служит сохранением экономики и возложением всех полномочий на плечи европейских стран.  

Фото: cnn.com

«Мы закончили с финансированием военных действий в Украине. Мы хотим добиться мирного урегулирования этой проблемы. Во-первых, Украина – это задний двор Европы. Европейцы должны выступить вперед и взять на себя больше ответственности. Вы должны играть большую роль в финансировании Украины. Мы закончили с финансированием войны. Мы принесем мирное окончание этого конфликта. Мне кажется, что американцы устали финансировать войну. И если европейцы будут покупать оружие, которое мы делаем, нас это устроит. Но сами мы спонсировать это уже не будет», – сказал вице-президент США. 

По словам политолога, председателя КРОО «Центра политического просвещения» Ивана Мезюхо, Джей Ди Вэнс прямо говорит о том, что и финансовые издержки от содержания Украины должны нести европейские государства, а не Соединенные Штаты Америки. Если разобраться, то вице-президент США повторяет то, что говорил его босс во время предвыборной гонки. Он тогда часто называл Зеленского очень умелым дельцом, который, по его мнению, умело пользовался щедростью тогдашнего президента Байдена. 

Фото: ТГ-канал Ивана Мезюхо

«Соответственно, если европейские ястребы хотят продолжать вести войну с нами без участия Соединенных Штатов, они должны полностью сами в нее вкладываться, закупать вооружение у кого угодно, может быть, даже у тех же Соединенных Штатов, но уже только на свои деньги, без каких-либо американских траншей безвозмездных. Что касается США, то, безусловно, мы наблюдаем, усталость от продолжения эти бесконечные войны на Украине, которые происходят за 12 тысяч километров от границ Соединенных Штатов», – отметил политолог Малек Дудаков. 

Фото: Личный архив эксперта

Готовы ли ЕС к донорству заднего двора Европы?

Несмотря на значительные дипломатические усилия и растущую финансовую помощь, Европе не хватает ресурсов и решимости для выполнения этих задач без активного участия Соединенных Штатов. Однако, даже при сохранении твердой дипломатической позиции, европейские государства столкнутся с нехваткой сил для обеспечения выгодных для Киева условий мирного соглашения или гарантий соблюдения режима прекращения огня. Об этом в беседе с Южной службой новостей» рассказал политолог Иван Мезюхо 

«Политика США по отношению к Украине уже изменилась и будет продолжать меняться. Это очевидно. Безусловно, ведущие страны Европейского союза, даже в партнерстве с Великобританией, не в состоянии оказывать такую финансово-военную поддержку киевскому режиму, которую оказывал Вашингтон Украине на протяжении последних лет», – отметил эксперт.

Дипломатические усилия Европы безусловно значительны, но без значительной помощи с поставками оружием попытки будут лишь «символическими». Кроме того, под сомнения встает возможность ЕС собрать достаточное количество солдат для ввода на территорию Украины. Если даже министр обороны Литвы Довиле Шакалене, обращаясь к коллегам, назвала слабостью ЕС перед российскими военнослужащими 

«У России 800 000 военнослужащих. Если мы не можем собрать даже 64 000, это не выглядит слабостью – это и есть слабость», – отметила Довиле Шакалене.

Несмотря на то, что в июне текущего года Европа обогнала США по объему предоставленной Украине помощи, достигнув около 72 миллиардов евро военной помощи против 65 миллиардов евро от США, качество и характер этой помощи различаются. Соединенные Штаты поставляют наиболее передовое и смертоносное вооружение, включая современные системы противовоздушной обороны и высокоточные боеприпасы. При этом значительная часть европейской помощи направляется на закупку американского оружия, что лишь подчеркивает зависимость ЕС от Вашингтона.

«Что касается позиции в контексте мирного урегулирования, то здесь мы видим, что в общем-то и так уже администрация Трампа перекладывает все большее ответственность за Украину на плечи европейцев, там какие-то новые большие крупные транши со стороны США не выделяются, но европейцам предлагается это все сами финансировать, если они хотят продолжать бесконечное противостояние с Россией. Вот как бы это уже изменение политики Соединенных Штатов давным-давно случилось», – рассуждает Малек Дудаков.

В прошлом году страны Евросоюза увеличили свои оборонные расходы до 326 миллиардов евро, что составило около 1,9% ВВП (рост на 30% по сравнению с 2021 годом). Однако эти показатели остаются значительно ниже американских – почти триллион долларов, или 3,4% ВВП. Для сокращения этого разрыва ЕС запустил план готовности стоимостью 800 миллиардов евро, направленный на модернизацию и интеграцию военного потенциала. Тем не менее, прогресс в этом направлении замедлен из-за раздробленности оборонных отраслей, политических разногласий и отсутствия единой, четкой стратегии.

Намерение Трампа

Президент США Дональд Трамп намерен зарабатывать деньги, поэтому сейчас он заключил сделку по ресурсам с Европой, которая покупает американское оружие и передает его Украине. По словам Ивана Мезюхо, в дальнейшем Трамп также намерен заключить ряд сделок, которые, по его мнению, могли бы выкачать из Украины средства.

Фото: msn.com

«Как выполнение своего предвыборного обещания в части, с одной стороны, сокращение финансовых средств, выделенных на внешний политический контур, а с другой стороны, как прекращение финансирования Украины как бездонной коррупционной бочки. Безусловно, заявление вице-президента Соединенных Штатов Америки отражает позицию президента США Дональда Трампа», – сказал политолог.

Политика США по отношению к Украине уже изменилась и будет меняться. Безусловно, ведущие страны Европейского Союза, даже в партнерстве с Великобританией, не в состоянии оказывать такую финансово-военную поддержку киевскому режиму, которую оказывал Вашингтон Украине на протяжении последних лет. 

При этом, стоит учитывать, что для Европы существуют и более радикальные сценарии. Например, если США решат сократить свое военное присутствие на континенте, что вполне вероятно (возможно, до уровня 2018-2019 годов), европейские элиты, скорее всего, начнут серьезно беспокоиться о том, как обеспечить собственную безопасность без американской.

«Я думаю это приведет к тому, что их позиция будет со временем корректироваться. Вот поэтому рано или поздно на выборах разного уровня в Европе начнут приходить к власти реалисты, которые будут уже в меньшей степени зациклены на вот этой вот доктрине бесконечной войны с нашей страной», – заключил Малек Дудаков.