В Ялте Яшку и Боцмана ветеринары хотят усыпить

Общество 15 апреля 2017, 16:04
352

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков пытается защитить своих питомцев от ветеринаров.

Он обращался к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Сейчас он просит откликнуться всех независимых специалистов, знающих природу туберкулёза и способы его диагностирования у животных, также знающих практику применения препарата туберкулин у зоопарковских животных.
Ветеринарная лечебница Ялты требует снова усыпить, чудом выживших после прошедшей накануне проверки, гамадрила Яшку и макака Боцмана, об этом сообщает ИА «9-й Крым».

Ветеринарная лечебница Ялты предписала зоопарку «предоставить животных, которым ранее был введён препарат туберкулин, для осмотра с 21-00 до 22-00».
«На вопрос, что подразумевается под словом предоставить, врач ответил, что их нужно опять усыпить», – рассказывает Зубков.
Напомним, 19 мая в зоопарк «Сказка» около 5 часов вечера без предупреждения прибыли два представителя прокуратуры РК с тремя ветеринарами. Ревизоры после почти пятичасовой «охоты» поймали и усыпили вожака семьи павианов-гамадрилов и самца японских макак. От введения неизвестных сотрудникам зоопарка препаратов особо ценные экзотические животные впали в кому.

Как Зубкову удалось выяснить позднее, ночная проверка проводилась на основании заявления некой гражданки С. Полонской, подозревающей, что обезьяны больны туберкулёзом.
«У обезьян не проводился забор крови для анализов, им в глаза впрыснули реагент. Предполагается, что если глаза у животных начнут гноиться, значит, они больны», – рассказывает Зубков.

Несмотря на то, что обезьяны в коме, на вторые сутки после введения препарата гной в глазах у животных не появился.
«Ничего нет, и не будет, они все здоровы», – уверен директор зоопарка.

Если бы у обезьян произвели забор крови и мазков для анализа, и установили диагноз, усыплять их второй раз их не пришлось бы.


Показать комментарии