В Волгоградской области не созданы условия для успешного развития бизнеса и отсутствует региональный протекционизм, считает член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков.

В общественной палате Волгоградской области прошло заседание комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса по вопросу инвестиционного климата в регионе.

-  К нам постоянно поступают жалобы предпринимателей, что в регионе все сложней работать, заявил председатель комиссии Андрей Куприков . На наш взгляд, это было вызвано политической ситуацией, чехардой в руководстве. Показателен пример сельского хозяйства. Мы производим на своей территории порядка 350 тысяч тонн различных культур, в том числе масляничных, которые являются стопроцентно экспортным товаром. Но, к сожалению, мы не являемся экспортерами по причине того, что в период безвременья и безвластия в регионе мы передали ряд своих позиций другим регионам. Пример - контейнерные перевозки. Когда у нас были собственные контейнеры, мы могли отгружать и отправлять продукцию напрямую на экспорт и в Юго-Восточную Азию, и в Иран. На сегодня наши производители не могут этого делать", - отметил он.

Волгоградская область на Петербургском экономическом форуме нашла инвестора на  строительство высокотехнологичного производства. Название компании пока не раскрывается. Договор касается проекта, в рамках которого в Котельниковском районе на базе Гремячинского калийного месторождения будет создано минерально-химическое производство. Строительство идет полным ходом: в 2018 году будет сдана первая очередь, до 2022 года – вторая. Общий объем инвестиций составит 164 миллиарда рублей. Комбинат обеспечит около 3 тысяч новых рабочих мест и более 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг.

По словам Куприкова, в этом году планируется собрать 350 тысяч тонн продукции - это 8-10 млрд выручки, которая могла бы оказаться в регионе.

"Этого не происходит, потому что экспортерами являются не наши производители. У нас много говорили о создании экономических зон, режима благоприятствования, но статданные говорят о падении производства, закрытии предприятий малого и среднего бизнеса. Мы отслеживаем отток специалистов в силу отсутствия загруженности. Нужно создать такую обстановку, чтобы сюда приезжали, а не уходили отсюда».

По словам Куприкова, в области отсутствует понятие регионального протекционизма.

Чиновники и эксперты констатировали проблемы в диалоге бизнеса и власти

Однако председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев привел цифры, характеризующие инвестактивность в регионе.

Сергей Веденеев отметил, что в прошлом году в регионе стало больше на 908 индивидуальных предпринимателей.

«Общее количество предпринимателей - свыше 60 тысяч. Тенденция положительная. Индекс промпроизводства в прошлом году - 99,9%, за 5 месяцев этого года — более 102%. Несмотря на потери — Химпром, ВЗБТ - по другим предприятиям идет рост», - заявил Веденеев.

Хотя сам признал, что по итогам национального рейтинга инвестклимата Волгоградская область потеряла 12 позиций.

«Бизнес указал на негатив в части контрольно-надзорных мероприятий - там идет ухудшение показателей, то есть давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Ухудшились показатели по подключению к электросетям. Меры поддержки, которые оказываются на уровне региона для бизнеса, получили худшую оценку по сравнению с прошлым годом. В 2014 году мы выдали субсидий малому и среднему бизнесу на 24,5 млн рублей, в прошлом году — почти 485 млн, то есть идет резкий рост. Причем оставили только 3 направления — субсидирование, связанное с модернизацией производства, лизинг и субсидии начинающим предпринимателям. В этом году в связи с введением налоговых каникул для начинающих предпринимателей оставили 2 направления — модернизация производства и лизинг. В прошлом году субсидии получили 400 субъектов малого и среднего бизнеса, а их 60 тысяч! Получить поддержку могут единицы», - заключил он.

По словам Веденеева, в прошлом году процентов на 25-30 уменьшились объемы кредитования бизнеса через коммерческие банки.

Председатель комитета экономики отметил, что инвестклимат — самая больная тема для региона.

«Основные направления поддержки - льготы по налогу на имущество, пониженная ставка по налогу на прибыль, субсидирование - идут по линии министерства промышленности, налоговое законодательство направлено на поддержку малого и среднего бизнеса - налоговые каникулы, упрощенка и патентная система налогообложения для начинающих», - перечислил он.

Чиновники и сотрудники коммунальных предприятий в 2016 году позитивно оценили передачу МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в концессию. По их мнению, концессия позволит обновить изношенное оборудование и привлечь инвестиции в сферу ЖКХ Волгограда.

Представитель комитета промышленности региона Екатерина Кулаченко также рассказала о мерах поддержки инвесторов. В частности, она отметила, что наиболее востребованный механизм господдержки — компенсация процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию инвестпроектов.

«Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, работая с предприятиями, — предприятия очень опасаются работать с властью и показывать свои реальные обороты», - отметила чиновница.

Руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков в свою очередь заявил, что «один из посылов сегодняшнего руководства города и области — налаживание отношений бизнеса и власти, создание единых правил ведения бизнеса».