В Волгограде приговор по делу о двух терактах вступил в силу

Происшествия 15 апреля 2017, 16:05
350

Все пособники декабрьских терактов приговорены к разным срокам тюремного заключения. Дадаев и Магомедов, причастные к изготовлению взрывчатки, проведут в колонии строгого режима по 19 лет, братья Батировы, перевозившие смертников, – по 3 года 10 месяцев.

Приговор в отношении четверых жителей Дагестана, причастных к организации декабрьских терактов в Волгограде, вступил в законную силу.

«Сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке, настаивая на невиновности осужденных», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. «В настоящее время Судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда приговор Дзержинского районного суда оставлен без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения».

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, предоставившие свои дома для временного убежища смертников и изготовления взрывных устройств, отправятся в колонию  строгого режима на 19 лет. Они признаны виновными по статье «Участие в незаконном вооруженном формировании».

Братья-дальнобойщики Батировы, перевозившие смертников до Волгограда, приговорены к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима каждый по статье «Пособничество в участии в незаконном вооруженном формировани». Кроме того, всем четверым назначено последующее ограничение свободы сроком на 2 года.

По данным следствия, Магомед и Тагир Батировы доставили смертников в Волгоград на «КамАЗе», загруженном сеном. 188 тюков они приобрели специально для того, чтобы спрятать пассажиров. При этом Батировы, исповедующие радикальный ислам, достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ.

Напомним, в двух декабрьских терактах в Волгограде погибло 34 человека. 29 числа взрыв на ж/д вокзале Волгоград-1 унес жизни 18 человек. На следующий день, 30 декабря, взорвался троллейбус №15А в Дзержинском районе – погибло 16 человек.

Суд установил, что террористические акты были спланированы лидером кадарской диверсионно-террористической группы Джамалдином Мирзаевым, который к исполнению своего замысла привлек Юсупа Яхьяева, Наструллу Темирханова, Арсена Дадаева и террористов-смертников Аскера Самедова и  Сулеймана  Магомедова. С октября 2013 года они проживали в доме отца Дадаева на территории  Республики Дагестан.

Организатор и исполнители подготовки к терактам Мирзаев, Яхьяев, Темирханов и Арсен  Дадаев, проживавшие в доме Ибрагима Магомедова, были убиты в ходе спецоперации правоохранительных органов.


Показать комментарии