В Волгограде не дают ход делу о фиктивной диспансеризации

Власть 26 декабря 2018, 15:00
372
0

В Следственный комитет РФ обратилась экс-сотрудницы волгоградской прокуратуры, которая требует разобраться с действиями своего руководства и бездействием региональных подчиненных Бастрыкина, пишет ПАСМИ. Бывшая сотрудница прокуратуры выявила схему вывода федеральных средств через систему местного здравоохранения, после чего материалы проверки пропали, а ее — уволили. Восстановить эти документы не составляет труда, однако областные следователи заявляют, что не вмешиваются в расследование из-за противодействия краевого прокурора.

Управа на областного прокурора

В центральный аппарат СК РФ бывшая сотрудница волгоградской прокуратуры Любовь Меркулова обратилась 21 декабря 2018 года, после того, как областное следственное управление в очередной раз отказало в возбуждении уголовного дела по фактам незаконных действий врачей Жирновской районной больницы.

Экс-работница надзорного ведомства уверена, что ее заявление намеренно блокируется в области. Причем, от нее не скрывают причин, по которым расследование спускается на тормоза:

“На личном приеме в нашем следственном управлении, который возглавляет Михаил Музраев,  мне ясно дали понять, что данному делу на территории Волгоградской области не дадут хода, так как прокуратура Волгоградской области имеет личную заинтересованность. Без получения одобрения прокуратуры следственный комитет бессилен и нужно искать рычаги давления выше”, — пересказала свой разговор со следователями  Любовь Меркулова.

По ее словам, проконтролировать повторную проверку медиков ей лично обещал глава волгоградского СУ СК РФ Музраев, однако полученный от следователей ответ Меркулова расценивает как отписку.

“Повторная проверка проведена поверхностно:  лиц, на которых медицинские карты подделаны, не опрашивали, хотя я предоставила все данные  следователю, также как и информацию по врачам, причастным к преступлению. Тут либо речь о профессиональной некомпетентности следователя, либо о давлении со стороны руководства и прокуратуры”, — считает Меркулова, больше склоняясь ко второму своему предположению.

В своем заявлении на имя Александра Бастрыкина Любовь Меркулова просит создать следственную группу от СК России для независимого служебного разбирательства, поскольку, по ее мнению, к уничтожению материалов ее проверки по ГУЗ «Жирновская ЦРБ» непосредственно причастен областной прокурор Максим Ершов, в процессуальной зависимости от которого находится волгоградское следственное управление.

Фиктивная медицина

Напомним, в 2016 году в ходе прокурорской проверки, проведенной под руководством Любови Меркуловой, были выявлены массовые случаи проведения фиктивных диспансеризаций в местной районной больнице. Оказалось, что было подделано около 2 тыс. медицинских карт, а ущерб составил более 1,5 млн рублей. По данным материалов проверки, этой схемой руководила главврач больницы Мария Амелина.

Руководству районной прокуратуры предлагали деньги за непринятие мер, но получили отказ, и проверка продолжалась.

Прокуратура установила, что, как минимум, в трех школах, где по документам всем детям были сделаны прививки, но фактически вакцинация не проводилась. При этом средства, выделенные из Фонда обязательного медицинского страхования, были получены в полном объеме, а неиспользованную дорогую вакцину вылили в унитаз.

В ходе проверки стала вырисовываться интересная картина — схема могла быть выстроена по всей Волгоградской области и вести к ставленнику губернатора Андрея Бочарова — министру здравоохранения Владимиру Шкарину. Таким образом, под удар попадал уже сам губернатор.

Позже, по словам Меркуловой, руководство районной и областной прокуратуры  предлагали пересмотреть ей результаты проверки, но на незаконные действия сотрудница не пошла. После чего ее просили уволиться по собственному желанию, однако она отказалась. Через некоторое время, по анонимке, которая ничем впоследствии не подтвердилась, помощницу прокурора уволили по отрицательным основаниям, а материалы прокурорской проверки пропали.

Жалобы, которые Меркулова направляла на имя генерального прокурора Юрия Чайки — ни к чему не привели.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: