В Волгограде готовится проект по строительству парка в пойме Царицы

Общество 15 апреля 2017, 22:55
375
0

В Волгограде выбрали основные идеи для строительства парка в пойме Царицы, окончательный проект которого обещают представить уже в октябре.

Разработать итоговый проект предстоит, объединив два уже существующих — авторства архитекторов Александра Бурова и Эллины Красильниковой. Свои идеи оба волгоградца представили на заседании Градостроительного совета.

Вариант Александра Бурова предусматривает размещение в пойменной части многофункционального городского парка со спортивными и развлекательными комплексами.

Главным элементом должен стать каскад искусственных водоемов, «нанизанных» на ось, берущую начало от устья Царицы, проходящую через центральный пролет «Астраханского» моста и ведущую к центру «амфитеатра», образованного изгибом железной дороги по улице Глубокоовражной.

Главный вход в парковую зону, по замыслу архитектора, должен быть со стороны Центральной набережной. От центральной площади будут расходятся пешеходные аллеи, образуя главный кольцевой променад вокруг водоемов. А в глубине поймы расположится аквапарк и парк аттракционов.

Также в пойме разместятся станции детской железной дороги, а параллельно «Астраханскому» может проходить пешеходный мост с объектами обслуживания. Свободная же от застройки территория будет озеленяться газоном, декоративными деревьями, кустарниками и ландшафтными композициями.

Вариант Элины Красильниковой носит название «Сады Царицы» и представляет собой многофункциональный архитектурно-ландшафтноый комплекс с тематическими садами — Сад солнца, Сад земли, Сад реки, Сад цветов и другие с крупными сооружениями. Комплекс предусматривает объекты для активного времяпровождения — скалодром, бассейн, спортивные площадки на крыше и внутри здания, аквапарк, дельфинарий. Запланировано также строительство театра-сада «Конкордия», ДК «Юных железнодорожников», оранжереи, кафе, библиотек, теплиц, галерей, клубов.

Кроме того, на территории парка должен появиться объект культурного наследия федерального значения «Блиндаж-штольня». В дальнейшем на его базе может быть создан архитектурно-музейный комплекс.

Согласно проекту Элины Красильниковой, у парка должно быть 9 входов с информационно-интерактивными картами и организованными местами для паркинга.

Члены Градостроительного совета пообещали взять лучшие идеи от каждого проекта.


Показать комментарии

Читайте также: