Художнику, скульптору, участнику национально-освободительного движения Виталию Лакрба была открыта мемориальная доска в Сухумском художественном училище имени Александра Чачба-Шервашидзе в четверг 14 апреля.

Несмотря на то, что Сухумское художественное училище носит имя Александра Чачба-Шервашидзе, было принято решение установить на стене здания мемориальную доску в память о скульпторе Виталии Лакрба, которая будет напоминать о том, что художник работал в этом училище и много лет возглавлял его, сообщил директор училища Амиран Адлейба.

"Работы Виталия Лакрба пропитаны глубоким смыслом, эстетическим вкусом. Он был многогранной личностью. Постоянно был в поиске. Его вклад в развитие Сухумского художественного училища, как и вклад в культуру Абхазии, велик и бесценен", – добавил Адлейба.

Старший брат скульптора Олег Лакрба отметил значимость открытия памятного знака.

"Спасибо, что знают и помнят. Невозможно не гордиться этим. Пока живы его друзья и его ученики, память о брате будет жить, а эта плита вызовет интерес новых людей к его личности", – сказал Олег Лакрба.

Министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия отметила, что творческое наследие Виталия Лакрба бесценно для культуры Абхазии.

"Что мемориальная доска была открыта именно  в этом здании, имеет большое значение. Богата история этого учебного заведения. Многие работы Виталия Лакрба во время грузино-абхазской войны были сожжены, но у нас в Картинной галерее их сохранилось немало. Через год-два мы планируем организовать выставку, так как наследие Виталия Лакрба бесценно для культуры Абхазии", – сказала Арсалиа.

Скульптор, ученик Виталия Лакрба Виталий Джения рассказал, что стал скульптором благодаря своему преподавателю.

"С приходом Виталия Лакрба училище резко преобразилось, это отмечают многие. Он любил свое дело, не жалея себя, отдавался ему полностью. Работал вместе с учениками. Когда я увидел, что в моей группе занимаются ученики намного младше меня, и они рисуют гораздо лучше, я сказал учителю, что ухожу. Он не позволил. Повел меня в свою мастерскую, где после этого мы часто с ним работали. Так он привил мне любовь к этому делу", – сказал Джения.

В период Отечественной войны народа Абхазии мастерская художника была сожжена. Ранее, в 1989 году, также были уничтожены работы активного участника национально-освободительного движения. Оставшиеся работы Лакрба хранятся в национальной Картинной галерее и в училище.

Скульптор, живописец Виталий Лакрба родился 16 мая 1943 года, после окончания Тбилисской академии художеств в 1970 году, в качестве преподавателя  он начал работать в Сухумском художественном училище. Обучал рисованию, лепке, композиции по скульптуре. С 1976 до 2004 года, пока не оборвалась его жизнь, был директором училища. Воспитал плеяду выдающихся художников и скульпторов. Преимущественно работал в портретном жанре. Принимал участие во всех выставках Союза художников Абхазии. Выставлялся в Москве, Тбилиси, Генуе, Варшаве, Дрездене. Был членом Союза художников СССР и Абхазии.