Политика

В Северной Осетии засняли исчезнувшего на Северном Кавказе леопарда

Видеокамеры головной Зарамагской ГЭС вновь зафиксировали переднеазиатского леопарда, который с 1950-х годов считался исчезнувшим на территории Северного Кавказа.

«Документально подтверждённые встречи с леопардами крайне важны и имеют высокую научную ценность. Они являются фактической основой для актуализации Программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе. Видеоматериалы, которые предоставляет РусГидро, для нас имеют огромное значение. Они важны для планирования работы по возрождению леопардов в Осетии», - рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова.

Реализация уникального проекта по восстановлению исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) началась в Северной Осетии в августе 2017 года ИПЭЭ РАН, совместно с ПАО «РусГидро», поддержавшим данную инициативу. Помимо научных исследований территории на предмет подбора мест для выпуска переднеазиатского леопарда, проект включает широкую экопросветительскую и экологическую работу.

В мае текущего года леопард уже попадал на камеры видеонаблюдения Зарамагской ГЭС, а в 2015 году его фиксировали на Гизельдонской ГЭС. Тогда ученые предположили, что это мигрирующая особь из Ирана, зашедшая на территорию России. Но вероятнее всего, теперь можно утверждать, этот вид рассматривает Северную Осетию в качестве своего местообитания. За последние 60 лет в России было зафиксировано всего четыре документально подтверждённые встречи переднеазиатского леопарда и три из них на ГЭС РусГидро в Северной Осетии.

На снятом камерами видео видно, что хищник перемещается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений. По словам специалистов, животное воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. Этим объясняется его неоднократное появление в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции:

Для получения полной информации о леопарде сотрудники ИПЭЭ РАН до конца года расставят дополнительные фотоловушки в зоне Головной Зарамагской ГЭС. Мониторинг местности позволит учесть полученные данные в Программе Минприроды России по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный список RedlistIUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Северная Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида).

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий