Общество

В Ростове суд оправдал бизнесмена Хуруджи

Оправдательный приговор по резонансному делу по обвинению учредителя и руководителя АО «Энергия» в мошенничестве и хищении 500 миллионов огласили в Ворошиловском районном суде города Ростова.

За девять месяцев, которые учредитель АО «Энергия» Александр Хуруджи провел под арестом в ростовском СИЗО, его бизнес был безвозвратно потерян, зато он нашел себя на поприще другого бизнеса - общественной работы. Сейчас он активно начинает новые проекты – «Набат» и «СтопАрест».

Первым в зал суда вошел бывший директор АО "Энергия" Сергей Конопский. Родственники сразу передали ему бутылку воды, и все последующее четыре часа во время вынесения приговора он запивал таблетки.

- Вам плохо? – поинтересовался корреспондент ЮСН.

- Нервы, - пояснил экс-директор. – Я не верю в правосудие, у нас в России его нет, суды все коррумпированы. В России возможно все, вот Васильевой тоже условный срок просили, а дали – реальный. Я до сих пор считаю, что никакого преступления не было, суды (и верховный и арбитражный) поставили «точку» в этом вопросе. Мы расширяли бизнес, действовали в рамках закона, - и за это посадить? Вы посмотрите, кто требуется сейчас больше всех – генеральные директора. Люди не идут на эти должности, потому что опасно, как только человек начинает работать – так тут же начинается прессинг.

В отличие от своего подельника основной владелец АО "Энергия" Александр Хуруджи был бодр и оптимистичен.

- Я стараюсь держаться. Если утро не началось с 80 отжиманий – день прошел зря. Надеюсь,  все решится справедливо. По крайней мере, зубную щетку сегодня с собой не взял, - хотя там все, что нужно, выдают, - улыбнулся Александр.

- Как бы не решился сегодня наш процесс – мы все равно будем дальше жить, - сказал Александр Хуруджи корреспонденту ЮСН, - Мы активно будем реализовывать проекты «Набат» и «СтопАрест». Сейчас работаем над созданием залогового фонда, средства которого пойдут на внесение залогов за предпринимателей, оказавшихся под арестом.

В 14 часов приговор был вынесен. Александр Хуруджи и Сергей Конопский были оправданы по статьям 159 (мошенничество) и 171 (незаконное предпринимательство). Вина Хуруджи и Конопского не установлена.

Суд снял домашний арест с Сергея Конопского, а в отношении  Александра Хуруджи  суд постановил прекратить уголовное дело по статье 174 УК РФ "Отмывание денежных средств" и вернуть внесенный залог в пять млн.рублей за его освобождение из СИЗО.

Напомним, владелец компании «Энергия» Александр Хуруджи был задержан в аэропорту Ростова 3 декабря 2015 года. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении у компании «МРСК Юга» порядка 500 млн рублей. Адвокаты несколько раз пытались оспорить меру пресечения предпринимателя в виде заключения под стражу, указывая, что Хуруджи обвиняется по экономической статье, а значит, не представляет опасности для общества. В августе 2016 года Ворошиловский районный суд изменил меру пресечения Хуруджи, согласившись выпустить его на свободу под залог в пять миллионов рублей.

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий