Сегодня в столице Донского края начал работу Антикоррупционный форум Общероссийского Народного Фронта. Более тысячи участников и экспертов  из ЮФО и СКФО обсудят  реализации проекта «За честные закупки», цель создания которого  -  контроль за расходованием и пополнением бюджетных средств в области торгов, анализ профильного законодательства Российской Федерации и подготовка предложений по его совершенствованию. Проект действует уже 4 года и накоплен немалый опыт, которым необходимо поделиться.

- За 4 года действия этого проекта  наши активисты не дали увести в карманы нечистых на руку дельцов более 250 млрд рублей, - рассказал депутат Государственной Думы, координатор проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта.

По его словам, страну накрыла волна расточительства чиновников. Дорогие машины, дорогая мебель – все это нередко оплачивалось из государственного бюджета. Более того, вирус расточительности оказался заразным. Последний индекс расточительности, представленный экспертами проекта «За честные закупки» показал, что теперь расточительством начинают страдать компании с государственным участием, которые по факту  не будучи   государственными, а являясь частными, акционерными обществами, шикуют на деньги собранные от людей. Оплачивая тарифы энергетикам, водоканальщикам, поставщикам газа, мы  обеспечиваем безбедную жизнь их верхушке, пораженной вирусом расточительства. И здесь – тоже много работы для активистов проекта «За честные закупки».

Хотя, по словам собравшихся экспертов, самыми коррупционноемкими являются две сферы. Первая – строительство.

- Традиционно, строительство – самые объемные по финансированию заказы, - объясняет Антон Гетта. – Что бы ни строилось или ремонтировалось -  дороги, детские сады, школы, больницы  – это сотни, миллионы и миллиарды рублей. И здесь у чиновников естественно  возникает  желание поживиться. Поэтому гражданский контроль здесь чрезвычайно необходим.

Второй коррупционноемкой сферой, известной громкими скандальными расследованиями, стала  система осуществления поставок питания в детские учреждения, больницы, другие соц. учреждения.

- Это все – тоже  бюджетные расходы, проходящие через конкурс. И тут мы нередко сталкиваемся с целыми картельными сговорами,- говорит руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. -  В целом в стране «гигантская доля» закупок осуществляется у единственного поставщика, снижение первоначальной цены в ходе торгов достигает максимум 0,5%, тогда как при конкурентных процедурах этот показатель составляет от 20% до 40%.

Эксперты ОНФ выяснили, что с 2010 года в 10 регионах России действовала 51 компания, которые на госзакупках заключили договоров на 25,96 млрд рублей. По мнению специалистов, действия этих компаний носили признаки картельного сговора. На Ростовском форуме как территории для изучения на предмет выявления картельных сговоров  были названы Адыгея, Ставрополье и Краснодарский край.

Ростовская область также не осталась незамеченной активистами проекта «За честные закупки».

- Мы выяснили, что в Красном Сулине детей кормили некачественным питанием, вмешались, - рассказал Антон Гетта. - И сегодня поставщик  вместе с представителями администрации области внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Мы сделали так, чтобы было увеличено финансирование на питание детей и ведется полный контроль качества.

Во время работы форума функционирует  общественная приемная проекта ОНФ «За честные закупки», где можно получить консультацию экспертов.