Криминал

В Ростове разоблачили торговца бесплатными билетами на матчи ФК «Ростов»

Оперативники раскрыли аферу лидера футбольных фанатов, который торговал бесплатными и льготными билетами на матчи ФК «Ростов» и это за пару месяцев до начала первых игр весеннего тура Российской премьер-лиги, пишет телеграмм-канал «Выстрел в голову».

Доход околофутбольного дельца составил миллионы рублей. А репутационный ущерб, который он нанес футбольному клубу и вовсе невозможно оценить.

Объединения болельщиков помогают обеспечивать порядок и безопасность на матчах своих клубов. За это они получают от клубов квоты на бесплатные билеты или билеты по льготным ценам. Несмотря на финансовые трудности с 2015 по 2017 годы – долги по зарплате и налогам – ФК «Ростов» находил возможность передавать своим фанатам часть билетов безвозмездно или по льготным ценам.

Но, фанаты не спешили выполнять свои договоренности в обеспечении порядка. С 1 января 2015 года и по настоящее время футбольный клуб был оштрафован Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС на общую сумму 1,17 млн рублей как раз за безобразные инциденты, организованные болельщиками.

Эта ситуация стала поводом для работы оперативников, которые быстро нашли лидера одной из группировок, объединяющей около 250 фанатов. В своей среде ребята называли эту группировку  «Дикий легион», которую прикрывала столичная «фирма» «Юнион». Однако с футбольным клубом «Ростов» фанаты взаимодействовали от некоммерческого партнерства «Клуб болельщиков футбольного клуба «Ростов». Возглавлял партнерство, как и «фирму» «Дикий легион», некий Максим Колесниченко 1987 года рождения.

По версии следствия, контакты с руководством ФК «Ростов» ему помог наладить небезызвестный тогда еще руководитель «Всероссийского общества болельщиков» (ВОБ) Александр Шпрыгин. Тот самый, которого впоследствии обвинили в организации массовых беспорядков во французском Марселе на Чемпионате Европы, а затем по воле «Российского футбольного союза» сместили с занимаемой должности руководителя ВОБ. Шпрыгин неоднократно рекомендовал ФК «Ростов» и областному Минспорту Колесниченко в областной Оргкомитет по подготовке и проведению ЧМ — 2018. Именно протекция Шпрыгина помогла Максиму Колесниченко получить доступ к халявным или почти халявным билетам на игры ФК «Ростов» в «золотые» времена. Многие помнят, как в канун матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы в ожидании заветного билета к кассам стадиона с четырех часов утра выстраивались очереди. И далеко не каждый счастливчик, отстоявший на холоде весь день, мог похвастаться, что приобрел билет на матч с «Баварией», «Атлетико», «Манчестер Юнайтед». Билеты в те дни можно было приобрести только у «перекупов», подчас по баснословным ценам.

А вот у приближенных к ФК «Ростов» фанатов проблемы с доступом к билетам в то время не было. В ходе проверки оперативники установили, что руководитель НП «Клуб болельщиков» Максим Колесниченко в футбольных сезонах 2014/2015, а также 2015/2016 годов безвозмездно получил от ФК «Ростов» 37149 билетов, на льготных условиях в футбольном сезоне 2016/2017 годов - 12480 билетов, на матчи Лиги Европы и Лиги Чемпионов - 10090 билетов. При этом такому продуктивному взаимодействию нисколько не помешал тот факт, что официально на тот момент некоммерческое партнерство «Клуб болельщиков» уже более года как прекратило свою деятельность. Соответствующее решение Первомайский районный суд Ростова-на-Дону принял 2 декабря 2014 года.

Насколько прибыльно быть фанатом?

Получив доступ к такому мощному ресурсу, как билеты на футбольные игры, Колесниченко быстро наладил непыльный бизнес по их продаже. Оперативники установили, что в период с 28 августа 2015 года по 12 апреля 2017 года за счет реализации билетов, в том числе своим соратникам по фирме, поступления на банковскую карту Максима Колесниченко составили 3,11 млн рублей, списание (включая перечисления на иную личную карту, расходы на личные нужды, не сопряженные с организацией официальных спортивных соревнований) - 2, 42 млн рублей.

Более того, ФК «Ростов» удовлетворял утвержденные Максимом Колесниченко в качестве президента несуществующего «Клуба болельщиков» письменные требования об оплате перелетов членов некоммерческого партнерства, аренды автобусов, предоставления атрибутики. При этом деньги за все уже оплаченное клубом Максим брал со своих же сотоварищей-болельщиков.

Всего, по версии следствия, с 2015 по 2017 годы Максима Колесниченко нанес  ущерб экономическим интересам ФК «Ростов»  в 14,12 млн рублей.

Как результат 8 августа 2017 года СУ УМВД России по Ростову-на-Дону в отношении Колесниченко и неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 171 УК России «Незаконное предпринимательство». Решением Первомайского районного суда Максиму Колесниченко назначен судебный штраф за совершение преступления, предусмотренного части 1 статьи 171 УК РФ. Колесниченко свою вину признал.

Эта история наглядно показывает, что лидеры фанатских «фирм» далеко не всегда заинтересованы в развитии идейной составляющей фанатского движения. Возможно, именно поэтому, несмотря на громкие заявления о борьбе с околофутбольной агрессией, одержать победу РФПЛ так и не удаётся, хотя казалось бы, рычаги влияния на лидеров объединений болельщиков есть. Безнаказанность привела к тому, что радикалы продолжают бесчинствовать на матчах. По-прежнему на футбольных стадионах происходят оскорбления, кровавые стычки.

Печально, но уголовное дело Колесниченко может стать далеко не последним. Деградация общества болельщиков уже привели к тому, что при ФК «Ростов» формируются и укрепляются радикальные силы. 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий