В Париже установили памятную плиту ингушскому просветителю

Общество 25 мая 2016, 12:10
563
0

В Париже по инициативе Франко-Российско-Ингушского центра по международному сотрудничеству и развитию региона Лоррен   при поддержке Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова состоялось открытие памятной плиты, посвященной общественному деятелю, выдающемуся ингушскому просветителю, лингвисту, этнографу и фольклористу Магомеду Джабагиеву.

В эмиграции М. Джабагиев жил сначала в Марселе, потом в Париже, где умер 22 февраля 1937 года в возрасте 59 лет. Ингушский просветитель был захоронен на мусульманском кладбище Бобиньи в пригороде Парижа.

После февральской революции в России Магомед Джабагиев занимал пост комиссара Временного исполнительного комитета Ингушетии, входил в Центральный комитет Союза объединенных горцев Кавказа, созданного в мае 1917 года на 1 горском съезде во Владикавказе, был председателем Ингушского Национального Совета в 1918 году.

В церемонии открытия приняли участие делегация Ингушетии во главе с Постоянным представителем РИ при Президенте РФ Русланом Хаутиевым, представители различных регионов Франции, заместитель муфтия Москвы, сотрудник Фонда поддержки Исламской культуры науки и образования Магомед-Башир Албогачиев, а также наши соотечественники, проживающие в Европе.

От имени Главы Ингушетии Постпред Руслан Хаутиев поблагодарил всех, кто  принимал активное участие в восстановлении памятной плиты.

"Сегодня мы отмечаем знаменательное событие не только в жизни ингушского зарубежья, но и в жизни всей нашей республики. Открывается новый памятник уникальному человеку, общественному деятелю, лингвисту, этнографу и собирателю ингушского фольклора Магомеду Джабагиеву", - сказал Р. Хаутиев.

Руководитель Постпредства высоко оценил исторический вклад Магомеда Джабагиева, подчеркнув, что, будучи председателем Ингушского Национального Совета в 1918 году он был в первых рядах на этапе становления и развития ингушской государственности.

Руководитель Франко-Российско-Ингушского центра региона Лоррен Иса Боков в своём выступлении отметил, что в жизни ингушского зарубежья произошло исторически значимое событие. "Сегодня мы открываем новый чурт (стелу) Магомеду Джабагиеву. Благодаря инициативе ингушских семей из Франции, Германии и Бельгии был начат сбор финансовых средств на восстановление разрушенной плиты на мусульманском кладбище под Парижем во Франции. Но этот процесс затянулся. Узнав о проблемах, Глава Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров распорядился выделить средства на восстановление памятника, и эта работа была завершена", - сказал Иса Боков.

От имени всех присутствующих он выразил глубокую признательность Главе Ингушетии Ю.Евкурову за оказанное содействие и личное участие в решении данного вопроса.

По его словам, памятник восстановлен для будущих поколений ингушского зарубежья в знак уважения к нашей истории и ингушским традициям.


Показать комментарии

Читайте также: